Хлеб из матэры, ...почти....

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

См. пошаговое описание

Пошаговые фото рецепта

Хлеб из матэры, ...почти....: шаг 1
1. Приготовить бигу-старое тесто, семолину и воду хорошо вымесить, округлить в шар и оставить на ночь для вызревания
Хлеб из матэры, ...почти....: шаг 2
2. На утро она увеличилась почти в три раза
Хлеб из матэры, ...почти....: шаг 3
3. Структура биги, рыхлая с хорошо развитой клейковиной
Хлеб из матэры, ...почти....: шаг 4
4. Семолину залить 250 гр воды и оставить на час. Бигу взбить с 150 гр воды до пены.
Хлеб из матэры, ...почти....: шаг 5
5. Соединить взбитую бигу и намоченную семолину, всыпать соль, дрожжи и вымесить тесто. Я замешивала в ХП на программе "Пельмени" 20 минут.
Хлеб из матэры, ...почти....: шаг 6
6. Тесто расстаивалось около 3.5 часов при температуре 28 градусов
Хлеб из матэры, ...почти....: шаг 7
7. Тесто переложить на посыпанный мукой стол, разделить на 2 части. Растянуть в большой квадрат сложить как на фото , захватив как можно больше воздуха. Укутать и поставить на расстойку. Окончательная расстойка-35-40 минут. Присыпать мукой и сделать надрезы перед посадкой в печь. Формовку и надрезы можно посмотреть на видео http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=ng4jnGnLTb4
Хлеб из матэры, ...почти....: шаг 8
8. Формовка. Я делала первый раз и поняла -при кажущейся простоте, нужен навык
Хлеб из матэры, ...почти....: шаг 9
Выпекать при температуре 250 градусов первые 10 минут с паром, затем температуру снизить до 220, через 10 минут еще снизить до 200 градусов и выпекать до готовности. Хлеб покрылся мелкой сеточкой трещин как только вынула его из духовки.
Хлеб из матэры, ...почти....: шаг 10
10. В разрезе. Толстокорый, с большими блестящими порами. Одну буханку съели даже не дав остыть толком.
Хлеб из матэры, ...почти....: шаг 11
11. Традиционно к итальянскому хлебу подают маслины и оливковое масло.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

bu inna
12.05.2012 13:21
Ответить
Ира, потрясающий, такой ноздреватый, просто шикарный, как мне захотелось стащить у тебя кусочек:'( Понятия не имею, что такое cемолина? В Инете посмотрела - манная крупа??? Очень хочу попробовать, только гнадо еще про старое тесто у тебя прочитать%)
bu inna
12.05.2012 14:26
Ответить
Спасибо за разъяснение, поищу такую, очень хочу попробовать твой хлебушек испечь *THUMBS UP*
jamiroquai
12.05.2012 14:05
Ответить
Семолина - это манная крупа? Я правильно поняла? На четвертом пошаговом фото справа. А старое тесто - это закваска? Я сходила по ссылке в источник рецепта. У меня стоит в холодильнике изюмная. Или нужна какая-то специальная? Хлебушек очень понравился!*THUMBS UP*
микулишна
12.05.2012 14:15
Ответить
Думаю, что изюмная подойдет, да и любая пшеничная подойдет. Просто я отошла от заквасок и теперь вместо них использую спелое тесто, от каждого замеса оставляю 200 гр для следующего хлеба. Наша манка это не семолина, они разные как наши макароны и итальянские.;)
jamiroquai
12.05.2012 14:17
Ответить
Я уже прочла предыдущий комментарий. Спасибо!:)
m@karonk@
12.05.2012 15:53
Ответить
Ну раздразнила!!!!!!*YAHOO*Как спать спокойно? На фото маннка НОРДИК-она подойдет?Или чегой-то не поняла? Ну хочу твой хлебушек!!!!Умничка,хоть и дразнилка*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
микулишна
12.05.2012 17:01
Ответить
У меня итальянская семолина заканчивалась, а я в дуэльку ввязалась, вот я и добавила финскую манку , там внизу написано semolina, так что можно и с ней попробовать. Но я бы с финской сделала смесь с нашей вышкой :)
ogiway
12.05.2012 16:05
Ответить
:'(:'(:'( Ну я не могу...мне оба хлеба нравятся...до умопомрачения...как выбрать??? Замечательный хлеб!!!
ogiway
12.05.2012 16:04
Ответить
пошла думать....сердце рвать!
karaculla13
12.05.2012 16:19
Ответить
Ирина,ну и дырки !!!!!! Обалденные.Хороший у тебя хлебушек.
микулишна
12.05.2012 17:02
Ответить
Тань, спасибо, стараюсь :)
sentyabr
12.05.2012 17:20
Ответить
Умопомрачительный разрез у хлеба, и вид совершенно такой же, как на последнем фото о Матэре. *THUMBS UP* Очень интересный необычный хлеб, красавец!*BRAVO*
микулишна
12.05.2012 19:37
Ответить
Спасибо @}--}--
mari2020
12.05.2012 17:57
Ответить
Очень понравилось. Но куча вопросов. Бига сделана из теста из муки? А если у меня нет ее,то если делать опару,то брать муку или семолину на нее. Я делаю хлеба с семолиной. Мне очень нравятся. Это мои любимые. Правда смешиваю семолину с мукой темной и с мукой цельной. А тут одна семолина. Заинтересовалась. :)
микулишна
12.05.2012 19:46
Ответить
Мари, спелое тесто это любое пшеничное тесто от предыдущего хлеба, для меня это как зубы утром почистить- при замесе хлеба всегда отделяю 200 гр для следующего, в этот раз это был кусок теста из пшеничной муки с добавлением ц/з. Бига -спелое тесто из обычной муки + вода + семолина. Хлеб из одной семолины хоть и ноздреватый, но по консистенции более плотный, чем из обычной муки. Я теперь попробую семолину смешивать с обычной мукой.
mari2020
12.05.2012 21:02
Ответить
а,спасибо. теперь поняла. Буду тоже отщипывать кусочек. Никогда так не делала.
masha2907
12.05.2012 18:55
Ответить
Нет слов, какой хлебушек красивый на разрезе!
микулишна
12.05.2012 19:50
Ответить
Спасибо @}--}--
antea
12.05.2012 19:54
Ответить
Отличный хлеб!
манюша
12.05.2012 20:00
Ответить
Шикарный хлебушек! Пошла я думать в дуэли.
манюша
12.05.2012 20:00
Ответить
Шикарный хлебушек! Пошла я думать в дуэли.
ма-ма
12.05.2012 20:18
Ответить
Замечательный хлеб! :) Пеку итальянца в хлебопечке. :[
fanny
12.05.2012 23:34
Ответить
Какой хлебушек роскошный! Видела семолину на ярмарке ПИР, да не пекарь я...
andreytsibulski
13.05.2012 00:02
Ответить
Шикарный хлебушек!*OK*@}--}--*THUMBS UP*
кыш
13.05.2012 00:06
Ответить
Великолепный, очень красивый хлеб!*BRAVO*
chef
13.05.2012 00:42
Ответить
Ммм, какие дырки! Шикарный хлеб на фото и состав у хлеба @}--}--
ориола
13.05.2012 20:17
Ответить
Хлеб на фото- можно слюной захлебнуться%) *THUMBS UP**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
tatian-1956
13.05.2012 21:25
Ответить
Хлеб замечательный!!! Очень красивый мякиш, а горбушечка такая золотая!!! Очень красивая эта Матера!!!
Ирина 211978
13.05.2012 23:37
Ответить
Дырчатый и аппетитный хлебушек! *BRAVO*
светлана65
14.05.2012 14:23
Ответить
Шикарный хлебушек! *BRAVO*@}--}--
Ответить
С ума сойти, никогда такого не слышала и не видела)))) Столько полезной информации, спасибо. Хлебушек шикарный@}--}--
mellorn
15.05.2012 16:07
Ответить
Вкусный хлебушек!!!!!
swetie
06.06.2012 08:12
Ответить
О! Я помню такую муку - она крупчаткой называлась. Даже не знала, что теперь она - семолина. Мама всегда куличики пекла из нее. Обалденные были куличики))) Ира, а если старого хлеба нет, то как быть?
swetie
06.06.2012 08:14
Ответить
Опс! Смотрю на хлеб и все мысли уж только о нем))) Если теста старого нет....

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5491140646615831.042
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru