Котлетки «восточные сказки»
Ингредиенты
- для котлет :
- 1. фарш говяже-бараний- 500 г
- 2. курага-15-20 шт. - важно брать некрупную, достаточно кислую ароматную курагу!
- 3. лук репчатый-1 шт
- 4. чеснок- 3 зубка
- 5. орех грецкий- гр. 50
- 6. имбирь-кусочек с грецкий орех
- 7. перец черный молотый- мурча –пол кофейной ложки
- 8. масло растительное-1 ст.ложка
- для соуса:
- 9. йогурт натуральный (у меня простоквашино)- 200 г
- 10. петрушка-полпучка
- 11. лимон-пару ломтиков-кружочков
- 12. соль
- 13. пудра сахарная
- 14. паприка молотая
- 15. корица молотая-чуть-чуть
- для подачи:
- 16. рис отварной
- 17. салат из редиски с яйцом и сметаной.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Из нежирной говядины и баранины смолоть фарш.
2. Лук спассировать на масле до мягкости и чуть заметного оттенка.
3. Пропустить через мясорубку фарш второй раз.
4. Добавить в процессе слегка размоченную курагу-если мягкая, просто промыть.
5. Пассированный лук,чеснок, имбирь, грецкий орех также пропустить через мясорубку с фаршем.
6. Посолить и поперчить фарш. Тщательно выбить и убрать в холод на полчаса.
7. За это время сварить рис, заправить маслом.
8. Приготовить для салата вареные яйца и редиску. Зелень укропа промыть и обсушить.
Для соуса :
9. Нарубить петрушку и лимон вместе с корочкой.
10. Смешать йогурт с зеленью и лимоном, посолить по вкусу. Понемногу прибавить пудру, взбивая соус до однородности. Для цвета и аромата добавить паприку и корицу. Охладить.
11. Фарш достать мокрыми руками сформовать круглые котлеты-биточки и выложить в форму.
12. Запечь в разогретой духовке при 170 градусах минут 15.
13. Нарезать салат,заправить сметанкой и подавать котлеты с рисом и салатом.
Дополнительная информация
Нескучные котлеты получаются! Вкусные, с пряно-пикантной ноткой…Соус очень подходит к слегка сладковатому мясу и масляному рису. Под песни «Яллы» вообще идут замечательно…Запивать зеленым чаем…Лучше из пиалушек-для колориту! Угощайтесь!!! Под знаменитую «Чинури»! http://music.nur.kz/70530-yalla-chinuri