Колбаса мясная паровая с желатином
Ингредиенты
- фарш смешанный домашнего производства - 1 кг
- курица - 1 шт. ~1 кг
- яйцо-1 шт
- шпик свиной свежий – 50 г
- желатин порошковый - 1 пачка-10 г
Пошаговый рецепт приготовления
С курицы снять мякоть без кожи, нарезать кусочками с фасолинку размером.
Посолить и оставить на полчаса.
Фарш пропустить через мясорубку еще раз, добавив чеснок.
Тоже посолить и оставить.
Солим чуть крепче, чем по вкусу - желатин возьмет лишнюю соль.
Шпик нарезать мелким кубиком.
Измельчим в ступке пряности, черного перца побольше, душистого я на такую массу положила две крупные горошинки, а кардамона – одну капсулку, для оттенка.
Ступки нет, беру маленькую кесушку, пиалу и толку деревянной толкушкой, очень неплохо получается.
Взобьем яйцо в пенку.
В просторной миске смешиваем фарш, курочку, пряности и яйцо.
Добавляем равномерно шпик.
Посыпаем сухим желатином и тщательно перемешиваем.
Убираем в холод на полчасика.
Достаем рукав для запекания, режем на нужные кусочки.
Фарш достаем из холодильника и выкладываем в рукав, формуя колбаски. Я делала нетолстые.
Ухлопываем фарш об стол легкими постукиваниями, держа за край пакета.
Перевязываем края ниткой в форме конфеты, батончика, оборачивая лишнюю ширину вокруг колбаски.
Делаем поперечные перевязки ну, как положено на колбасе!
И кладем на решетку каскана пароварки.
Внизу у меня, как обычно, варится какая-нибудь суповая косточка.
Варю на пару минут 40, потом пробую на упругость.
Если пружинит, готова, если еще мягковатая, поварим еще.
Готовую колбасу вынимаю на блюдо, делаю острым ножом маленький надрез у ..хм..попки батончика и сливаю жидкость. Это если ее прилично. Если немного и нет явного жира, можно оставить, зажелируется.
Кладу сверху легкий груз, у меня пара «блинчиков» с гантели, очень удобно и выношу в холод.
После остывания режется замечательно и улетает с чайком еще замечательнее