Семга на гриле с соусом из брусники
Ингредиенты
- семга стейки - 3-4 шт.
- сок и цедра половины лимона
- розмарин - щепотка
- соль морская - 1 ч.л.
- смесь перцев (4 перца) - 1 ч.л.
- оливковое масло- 2 ст.л.
- для соуса:
- брусника свежемороженая или свежая - 100 г
- молоко или сливки - 100 мл.
- соль морская - щепотка
- мука - 1 ст.л.
- сливочное масло - 20 г
- перец черный молотый - щепотка
- сахар песок - 2 ч.л.
- перец чили свежий - половинка
Пошаговый рецепт приготовления
Семгу почистить от чешуи. Промыть. Обсушить бумажным полотенцем.
Разделить каждый стейк на 2 части вдоль хребтовой кости и удалить эти кости.
Уложить куски семги плотно прилегая друг к другу в посуду для маринования (предпочтительнее стеклянная посуда). Посолить крупной морской солью и перетертым в ступе перцем (смесью 4-х перцев).
Приготовить заправку для маринования семги: сок половины лимона выавить в небольшую глубокую пиалу, туда же натереть цедру от этоуй половинки, добавить розмарин,немного соли и оливковое масло. Перемешать-у нас получится эмульсия. Обмазать хорошенько этой заправкой куски семги. Закрыть пищевой пленкой и убрать в холод на 30 минут.
Далее: достаем семгу- разогреваем сковороду гриль и обжариваем с каждой стороны по 3-4 минутки (мясо внутри должно стать белесым). Снимаем с огня и даем чуток полежать для распределения соков внутри.
Теперь приготовим брусничный соус- ягоды сбить в блендере (до того состояния и мелкости, которые вам нравятся). Высыпать в сотейник, добавить молоко (можете смло брвть сливки)- перемешать и поставить на огонь- постоянно помешивая добавить соль,сахар, и порезанный перец чили. Прогреть до кипения.
Добавить муку и масло (оно придаст глянцевый бархатистый цвет соусу)- постоянно помешивать до загустения соуса. Снять с огня (если желаете-то можно протереть через сито, но я так не делаю-предпочитаю текстуру и ягодки) и тут же полить этим соусом семгу.
Угощайтесь, невероятно вкусно!