Ингредиенты

  • сушеные грибы - 50 гр.
  • квашеная капуста - 100-150 гр.
  • картошка - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 головка
  • чеснок - 2 дольки
  • подсолнечное масло - 6 ст.л.
  • горчичное семя -
  • тмин -
  • уксус -
  • соль -

Пошаговый рецепт приготовления

Решил хотя бы недельку попоститься, так уже на второй день захотелось щей. Да что бы пожирнее и погуще. Даже во сне горшок со щами приснился. Что бы не нарушать поста, я решил приготовить щи с грибами. Главное набраться терпения и не спешить. Тогда щи получатся вкусные.

Жмень сушеных грибов (белые и подберезовики) промыл холодной водой, положил в керамическую миску и залил полутора стаканами кипятка. За полчаса они размокнут и станут мягкими. Крупно нашинковал одну луковицу среднего размера и натер немного морковки, в квашеной капусте ее не очень много. Одну картофелину почистил, нарезал крупным брусочком и тщательно промыл холодной водой. Жмень капусты разложил тонким слоем на доске и порезал вдоль и поперек. Это можно и не делать, дело вкуса. Еще нарезал поперек пару долек чеснока. Почти все, что нужно, осталось вкусно приготовить!

В кастрюле разогрел шесть ложек подсолнечного масла. Это единственный жир в щах, так что скупиться не стоит. Спассировал лук и чеснок, добавил морковку, грибы, предварительно откинув их в дуршлаг, и чайную ложку соли. (Если кусочки грибов крупные, их можно нарезать помельче.) Воду от грибов оставил, в ней самый смак. Добавил в поджарку по пол чайной ложки горчичного семени и продолговатого тмина. Хорошенько обжарил, в течение десяти минут, на среднем огне, постоянно помешивая. Влага из грибов должна выпариться, а они должны впитать оставшееся масло и аромат овощей и специй.

В кастрюлю с душистой поджаркой вылил воду, оставшуюся от грибов. Надо сказать, что грибы впитали почти половину воды и, осталось меньше стакана. Поэтому я долил еще пол стакана кипятка. Я люблю погуще, а вообще- то можно было бы налить и стакан. Выложил картошку и дал прокипеть пять минут.

Осталось самое главное, капуста. Ее я выложил сверху, накрыл кастрюлю крышкой и оставил томиться на час, на маленьком огне. Поскольку капуста не самая кислая, добавил пару столовых ложек яблочного уксуса. Для порядка, надо было бы поставит щи в теплую печку или в духовку (разогретую до 100 градусов) на ночь, но до утра я не дотерплю. Максимум час, ну полтора.

Дополнительная информация

Готовые щти перемешал и выложил в миску. Грибной дух, смешался с овощным и получился дивный аромат. Если вы не поститесь, можно «забелить» щи сметанкой или ряженкой. Я удовлетворился небольшим количеством зелени и черным ржаным хлебом. Хотя, пожалуй, ложечка хрена не помешает.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

lina(Polina)
29.02.2012 03:41
Ответить
Чудесные щи@}--}--
jamiroquai
29.02.2012 08:36
Ответить
Молодец Леша - красивые и аппетитные щи получились!*THUMBS UP*
byrenka
29.02.2012 08:54
Ответить
Вкусно и очень литературно!:)
yvitsa
29.02.2012 09:33
Ответить
Ох и щи - хороЩи! Пряные, густые...*THUMBS UP*
passion1963
29.02.2012 10:47
Ответить
Смачно!
ambrinna
29.02.2012 10:55
Ответить
*THUMBS UP*
светлана65
29.02.2012 11:46
Ответить
Щи замечательные, смачный рецепт!*THUMBS UP*@}--}--
irisli
29.02.2012 15:24
Ответить
*BRAVO*
sweta1
29.02.2012 16:49
Ответить
что и говорить,вкусно и на "бумаге",и в тарелке!!!!:)*THUMBS UP*
ориола
29.02.2012 16:55
Ответить
Да, щти ВКУСНЕЙШИЕ*THUMBS UP* И как всегда удовольствие при прочтении@}--}-- :)
sadi 09
29.02.2012 18:39
Ответить
Добрый старый рецепт русской кухни. И для ресторанов, монастырей - классика. Хотя, хрен, горчица и тмин от лукавого.
Olga
01.03.2012 19:21
Ответить
Какие они у Вас аппетитные !@}--}--
mellorn
02.03.2012 14:16
Ответить
Вкусно!
lal88
25.03.2012 17:11
Ответить
Спасибо за рецепт, теперь только так и готовлю. Кстати сделала на основе ваших щей начинку для вареников - мировецко получилось.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.608677472691231.044
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели