Шахлут (блюдо выходного дня)
Ингредиенты
- внутреннее сало (говяжее)-200 гр.
- рубленное мясо (говядина, баранина)-500 гр.
- лук репчатый- 500 гр.
- зира-1 ст.л.
- черный перец (мурч)-1 ч.л.
- зелень чеснока (порей)- 3-4 шт.
- морковь-2 большие шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Шахлут можно готовить и из бараньего внутреннего сала.В таком случае, колбаски получатся маленькие и термообработке подлежат меньше.Еще один совет:капусту много класть не советую,блюдо в итоге будет напоминать дамляму и пахнуть варенной капустой,изюминка не почувствуется.Овощи класть только по 2 штуки.У нас даже картофель не кладут,уж лучше лука побольше.Просто мой муж картошку любит.И еще, в самом конце, нужно перчить только на столе, свежеизмельченным мурчем (черным или кайенским).
Пошаговые фото рецепта
1.Прежде всего нужно подготовить внутреннее сало,промыть,просушить,удалить жировики и сгустки крови. Затем ровно разложить на столе,если сало цельное, разделить на две части, немного посолить.
2.Заранее из рубленного мяса, лука,соли и специй приготовить фарш.Начинка для шахлута не должна быть жиденькой , как для других видов колбасок в кишке.Равномерно, выложить фарш на сало таким образом,чтобы потом можно было обернуть.
3.Крупно порезать зеленый чеснок и обильно разложить на фарш.(Извините,фото получились не качественными).
4.Затем аккуратно,стараясь не порвать такое "ажурное" сало,завернуть рулеты.Где необходимо, заколоть деревянными шпажками (зубочистками).
5.В казан налить стакан воды,разложить морковь,репу, картофель целиком,сверху положить крупно нарезанный лук.
6.Положить на овощи рулеты.По бокам, чтобы сало не прикасалось к стенкам казана, рулеты нужно обложить листьями капусты.В серединку,можно добавить крупно порезанный болгарский сладкий перец.Кто хочет поострее, может добавить стручок жгучего перца.Я этого не сделала.
7.И наконец, в серединку положить сердцевину капусты,срезом вверх.(У меня почему-то наоборот лежит).Чуть посолить, поперчить,полить 2 ст.ложки воды и накрыть крышкой.После того, как закипит вода,убавить жар и дальше готовить на очень медленном огне.
8.Разбавить 1 ст.ложку томатной пасты в воде (пол стакана).Через пол часа, добавить в блюдо.Если есть помидоры (летом!), то растертые помидоры,и воды по меньше. Далее, проверить деревянной шпажкой готовность рулетов.Готовые рулеты должны выпустить прозрачный сок.Здесь видно, что капуста уже "расцвела",рулеты почти готовы.
9.Еще раз,через 10 минут, открываем крышку казана, проверяем рулеты на готовность.Овощи, наверняка, уже готовые.
10.Аккуратно выкладываем рулеты на сито,убираем для остывания.Я убрала один рулет, а второй, по желанию мужа, оставила в казане, чтобы его подать горячим.
12.К шахлуту подают и салаты из редьки,зелени.Я подала листья салата, в которые положила по чуточку чакки.
13.После того, как снимаешь рулеты, в казан можно добавить немного кипятка, дабы разбавить очень густой, жирный навар и затем вместе с овощами подать как первое блюдо.
14.Это очень сытный, питательный навар, так как все соки(мясо, сала, овощи,специи) концентрируются именно в нем.Если вы не положили в казан,стручок жгучего перчика, то обязательно перед употреблением поперчите черным перчиком или кайенским.Только тогда шахлут проявит свой истинный вкус.Вот здесь и изюминка.Поэтому, я и не кладу жгучий перчик,хотя небезразлична к нему.
Вот и...Как говорит, наш друг Юрий, на слове "все", все только начиняется.Приятного аппетита!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Популярное в сети
Комментарии
azzurro07
Ответить28.02.2012 16:20
ШИкарный обед!А что такое ЧАККИ?
Малохат
Ответить28.02.2012 16:24
Спасибо за первые комментарии.Саш, чакка -кисломолочный национальный продукт,она чуть мягче катыка.(Чакки-потому что в род.падеже).
Lgrant (Лена)
Ответить28.02.2012 16:48
вкусно как тут!
Ксюшенция
Ответить28.02.2012 17:18
красота и вкуснота!!
Диана
Ответить28.02.2012 18:00
Очень вкусно.
светлана65
Ответить28.02.2012 18:05
Очень сытно и очень вкусно!
принцесса специй
Ответить28.02.2012 18:43
тётя маша
Ответить28.02.2012 19:56
Абсолютная экзотика (для меня). Захотелось попробовать именно эти овощи в которых варился этот шахлут, наверно приобрели особенный вкус.
OlesiaLesha
Ответить28.02.2012 19:58
lianaaa
Ответить28.02.2012 20:02
О, как же должно быть вкусно
ambrinna
Ответить28.02.2012 20:01
bu inna
Ответить28.02.2012 20:06
Могу только представить, как было вкусно
Диля
Ответить28.02.2012 20:12
Знаю это очень вкусно,для нас живущих на украине это не экзотика,делаю подобие таких, сальники называетса,блюдо суперское Малохат
saharochek.lar
Ответить28.02.2012 20:42
О потрясающая вкуснятина!!!!!
christymar
Ответить28.02.2012 20:42
вот это да
dik723
Ответить28.02.2012 20:50
Какая все таки богатая кухня у вас! Блеск!
Olga
Ответить28.02.2012 21:05
Ух - ты , какой Обед Вкуснющий
Малохат
Ответить28.02.2012 21:17
Уважаемые Лена,Ксения,Сергей,Диана,Светлана,Софья, Олеся, Диана,Диля,Кристина,Дима,ОЛЬга,Инна,и все, кого по имени не знаю,большое вам спасибо за комментарии.Диля, на Украине, насколько я знаю, сало очень любят, вот и готовят из него много чего вкусного.Мириам, овощи из под жирка очень вкусные и ароматные,вы правы, у них особенный вкус.Дима, отдельное спасибо тебе,ты все таки мужчина, а его мнение для восточных женщин многое значит.Я теперь, когда готовлю, всегда думаю о каждом из вас,и для вас.
mama tasi
Ответить28.02.2012 21:35
Красивый натюрморт! Вкусный обед
nira60
Ответить28.02.2012 21:46
По отдельности колбаски
делаю, а так не довелось. Возьму на вооружение.
lil-8888
Ответить28.02.2012 21:55
Ох и вкусные были выходные!
yvitsa
Ответить28.02.2012 22:38
Малохат, мне, безусловно, понравилось, но для меня такой рецепт - как полёт в космос: никогда не решусь приготовить.
sweta1
Ответить28.02.2012 22:55
очень интересное блюдо,жаль,что нет здесь внутреннего сала...вкус,наверное ,фантастический!
fanny
Ответить29.02.2012 00:18
Первый раз про такое блюдо слышу. Интересно!
кыш
Ответить29.02.2012 01:32
Интересное блюдо! Не отказалась бы попробовать.
Мушка
Ответить29.02.2012 08:43
Мушка
Ответить29.02.2012 08:47
Хотела вставить картинку,но что-то не получилось.
Замечательное,мяско.Забрала в коллекцию! Спасибо!!!
jamiroquai
Ответить29.02.2012 08:49
У Вас так всегда ароматно и очень национально! Внутренне сало - это сальная сетка, наверное. Бараньей у нас нету, а свинная ны рынке продается. Може когда-нибудь рискну!
манюша
Ответить29.02.2012 09:21
Очень интересное блюдо! Хотелось бы попробовать.
irina-kolyshkova
Ответить29.02.2012 09:27
Ароматное блюдо
Малохат
Ответить29.02.2012 09:57
Спасибо всем,за комментарии.Ивет,ни чего сложного в приготовлении нет,выкладывать утомительнее, поверь.Да,Вика, ты права, это тоже самое-внутренняя сальная сетка.Пробуйте на здоровье.Правильно замечено, я стараюсь выставлять национальные блюда, о которых многие не знают, и наверняка, будет интересно знать.По моему, "дежурные" блюда не вызывают интерес.
kisa-asik
Ответить01.03.2012 13:32
Вкусно у Вас всегда!" />
chef
Ответить01.03.2012 23:51
Душевно и состав очень вкусный.
mellorn
Ответить02.03.2012 14:13
Очень вкусно!
Малохат
Ответить02.03.2012 15:34
krolya
Ответить03.03.2012 14:26
даа, я тоже на такое нерушусь, а блюдо просто
lakshmi - 777
Ответить16.03.2012 12:53
Вкусное блюдо,так душевно!
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Как приготовить идеальные сырники на сковороде: классический рецептСалат «Мимоза»: классический рецепт и вариацииОреховые пасты: Разновидности и полезные свойства Микроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты
Рогалики с чёрной смородиной и орехамиТворожные куличи (сирні паски) + глазурь на желатинеКокосовый торт без выпечки