Яйца по-бенедиктински

Ингредиенты

  • 2 больших яйца
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ч.ложки 6% светлого уксуса
  • вода 1 литр
  • для парового голландского соуса:
  • 2 яичных желтка
  • 1,5 ст.ложки лимонного сока
  • 0,5 ч.л. соли
  • щепотка белого перца
  • 125 гр. сливочного масла
  • 2 ст.ложки сливок или сметаны
  • выход соуса - 3/4 ст.
  • а также -
  • 2 куска поджаренного хлеба
  • 4 тонких ломтика поджаренной на сухой сковороде копченной грудинки

Пошаговый рецепт приготовления

Свежий яйца опустить в соленую кипящую воду на 30 (!) секунд.

Вынуть, охладить,аккуратно выложить слегка "схваченные" яйца в отдельные плошки.

В сотейник налить 1 л воды, добавить 1 ч.ложку соли, 2 ч.ложки уксуса нагреть до кипения.

Как только вода начнет закипать (сильного кипения быть не должно)раскрутить ложкой воду, чтобы посредине образовалась воронка, аккуратно вылить в воронку яйцо. Варить ровно 1 мин.30 сек. Закручиваясь в воронке, желток постепенно "наматывает"на себя белок.Вынуть яйцо шумовкой, и таким же образом сварить следующее.

Паровой голландский соус.

Желтки смешать с лимонным соком ,солью и перцем.

Взбивая миксером на горячей водяной бане, тонкой струйкой постепенно ввести растопленное сливочное масло.

Продолжая взбивать, добавить сливки или сметану.Как только масса загустеет - соус готов.

Поджаренный кусочек хлеба слегка смазать сливочным маслом,уложить ломтики бекона, сверху - яйцо пашот. Полить соусом и сделать крестообразный надрез на яйце для постепенного вытекания желтка.

Пошаговые фото рецепта

Яйца по-бенедиктински: шаг 1Яйца по-бенедиктински: шаг 2Яйца по-бенедиктински: шаг 3

Дополнительная информация

Скажу всем по секрету - выставлять очень известный рецепт не собиралась.Но в последнее время всюду стали попадаться (почему-то) яйца-пашот сваренные в каких-то кулечках, пленках, одним словом , не совсем по-французски.Яйцо должно иметь правильную(!)овальную, слегка приплюснутую форму.Хлопья полупрозрачного белка должны равномерно (!) обволакивать проглядывающий, полужидкий желток. Если четко следовать рекомендациям моей книги, никакой мастер-класс не нужен - яйца получаются всегда! Это не просто вкусно..., а учитывая, что такими яйцами начинали свой день многие царствующие особы , у каждого из нас есть шанс почувствовать себя королем или королевой!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

светлана65
24.02.2012 12:41
Ответить
Вкусно!*THUMBS UP*@}--}--
gloria2
24.02.2012 13:10
Ответить
Спасибо за замечательный рецепт!Очень красиво и аккуратно и к греночкам так хорошо походит.555
ella_b
24.02.2012 13:16
Ответить
..и спасибо за четкое изложение рецепта,которое не оставляет вопросов! Вкусно!
ю-ю
24.02.2012 13:24
Ответить
*THUMBS UP*
ovcharolga
24.02.2012 13:28
Ответить
а я не поняла: п.№1 в скорлупе?
krolya
24.02.2012 13:38
Ответить
надо поробовать
krolya
24.02.2012 13:40
Ответить
попробовать*THUMBS UP*
bastetta warsaw
24.02.2012 14:38
Ответить
Да, пункты 1 и 2 не совсем понятны. Для какой цели яйца (в скорлупе или без тоже не понятно) опускать в кипящую осоленную воду на 30 сек? Для дизенфекции способом термо-обработки что ли? И потом, видимо, их же разбить и вылить в воронку... Уточните, пож-та. А вообще очень привлекательный рецепт, обязательно опробую его.
dajana
24.02.2012 14:48
Ответить
zdorovo!*OK*
jamiroquai
24.02.2012 16:32
Ответить
ovcharolga Да, п.1 и 2 - обязательно в скорлупе - за 30 секунд белок внутри слегка свертывается.Затем в скорлупе яйца охлаждаются, затем они же разбиваются в плошки, и их же мы по очереди опускаем в воронку. Только нужно обращать внимание на размер яиц (которые будем предварительно варить) Если яйцо слишком крупное - нужно не 30 сек а 40-45 сек.
anna1990
24.02.2012 16:44
Ответить
классика французской кухни передана на высшем уровне:)
jamiroquai
24.02.2012 16:46
Ответить
Надо же с друзьями делится - а то все пленки да кулечки. На одном сайте даже в презервативах варили!%)
lianaaa
24.02.2012 17:03
Ответить
:!это я на презерватив.... Мне очень понравились, кто бы мен таким завтраком накормил*YAHOO*
Winnie the Pooh
24.02.2012 17:43
Ответить
Очень классные бутеры выходят!!! Обязательно попробую сделать *BRAVO*
лёльчик
24.02.2012 17:59
Ответить
Потрясающий вид у яиц*THUMBS UP*
Olga
24.02.2012 19:16
Ответить
Браво @}--}-- Браво @}--}-- Браво @}--}--
andreytsibulski
24.02.2012 21:04
Ответить
Отличный завтрак!!!*OK*@}--}--
mama tasi
24.02.2012 22:21
Ответить
Для меня бы это был идеальнейший завтрак на каждый день! :[ *BRAVO*
MissJoker
24.02.2012 23:11
Ответить
отлично!!! на завтрак самое то))):)
yvitsa
25.02.2012 21:49
Ответить
Я впечатлилась! Очень!*THUMBS UP* Красиво получилось! Нужно будет как-нибудь побаловать себя и побыть однажды утром царственной особой...*OK*
chef
26.02.2012 02:36
Ответить
Изумительный завтрак @}--}--
mama tikka
29.03.2012 10:40
Ответить
Ух ты!!! я попробую!*THUMBS UP*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.56125328217290351.048
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru