Котлеты по-днепропетровски
Ингредиенты
- на 12 котлет:
- 1 кг. смешанного фарша (свинина+говядина)
- 2 больших луковицы
- соль, черный молотый перец
- 60 гр. охлажденного сливочного масла
- для панировки:
- мука и панировочные сухари по потребности
- 3 яйца
- 0,5 л растительного масла для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
Фарш смешать с измельченным в процессоре луком (лука не жалейте, котлетки будут только ароматнее и сочнее), солью и перцем. Фарш надо тщательно вымесить, до гладкой эластичной массы. Фарш разделить на 12 равных частей. Сформировать плоские лепешки.
Сливочное масло должно быть хорошо охлажденным. Масло нарезать на небольшие брусочки. На каждую лепешку положить по брусочку масла. Сомкнуть края мясной лепешки и сформировать круглую продолговатую котлету, похлопывая со всех сторон, стараясь как можно плотнее сбить фарш вокруг масла.
Подготовить панировочную улицу. Взять три тарелки и заполнить мукой, взбитыми яйцами и панировочными сухарями. Каждую котлету обмакнуть сначала в муку, затем в яйцо, затем эти две операции повторить, а уж после тщательно обвалять в панировочных сухарях. Панируем тщательно, дырок и пробелов в панировке быть не должно, иначе в процессе жарки будет вытекать сок и масло.
В небольшой кастрюльке разогреть растительное масло. Температурную пробу делаем деревянной палочкой или зубочисткой, если с поверхности дерева срываются пузырьки, то масло нагрето достаточно. Затем огонь убираем до среднего. В кипящее масло порционно опускаем котлеты и обжариваем, периодически переворачивая в течение 5-6 минут до золотисто-коричневого цвета. Готовые котлеты до подачи держать в тепле (в нагретой до 50°C духовке).
Подавать котлеты горячими с любимым гарниром и салатом. В нашем случае это было картофельное пюре и любимый с детства салат из помидоров, огурцов и сладкого перца.
Приятного аппетита!