Хлебные корзиночки с финским селедочным салатом и картофельными шариками на гарнир
Ингредиенты
- сельдь с/с - 1 шт. ( 1 филе)
- яблоко кисло-сладкое – 0,5 крупного
- укроп свежий – небольшой пучок
- лук зеленый – несколько перьев
- огурец маринованный – 1 шт
- сметана – 100 г
- йогурт натуральный – 50 г
- перец молотый щепотка по желанию и
- брусника для украшения несколько ягод
- для корзиночек:
- хлеб тостовый – количество кусочков по количеству корзиночек
- масло растительное – для смазывания
- для картофельных шариков:
- картофель крупный – 4 шт
- масло топленое или растительное – 1 ст.л.
- укроп свежий небольшой пучок
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Сельдь почистить, филетировать, удалить косточки. А, кстати, как Вы разделываете селедку? Ну понятно, что чистите с головы, отрезаете брюшко, ножиком вытаскиваете все лишнее , отделяете съедобное от несъедобного. Дальше секир - башка и отсекаем хвостик. А филетируете как? Хотя Вы может давно так разделываете? Положить обезглавленную, обесхвосточную, выпотрошенную и очищенную тушку распоротым брюшком вниз на разделочную доску, слегка распластав «крылья» брюшка. И не сильно, нежно постучать кулачком по спинке, туда-сюда, туда-сюда, с головы до «ног» простучать. Хребет аккуратненько выходит из селедки. Перевернуть, оппа, а хребет сам уж и выскочил, с реберными костями, убрать его и вытащить буквально несколько оставшихся косточек. Отвлеклись мы от салата.
Филе сельди порезать мелкими кубиками. Яблоко и огурец тоже мелкими кубиками. Укроп и зеленый лук измельчить. Соединить порезанные ингредиенты, заправить сметаной и йогуртом, ежели угодно поперчить. Убрать в холодильник не менее, чем на час для пропитки и насыщения ароматами всех компонентов.
Для корзиночек: у ломтей тостового хлеба срезать корки, серединки раскатать скалкой. Формочки для кексов смазать растительным маслом, выстелить раскатанными кусками, засыпать фасоль внутрь формочек и подсушить в разогретой до 180 градусов духовке 8-10 минут. Фасоль удалить, корзиночки остудить.
Для картофельных шариков: вырезать из очищенного картофеля шарики. Шарики положить в кипящую подсоленную воду и сварить до готовности. Воду слить, шарики подсушить.
Обжарить шарики в раскаленном топленом или растительном масле до румяной корочки, затем обвалять в рубленном укропе.
Хлебные корзиночки начинить селедочным салатом. Украсить ягодами брусники.
Подавать корзиночки с холодным салатом и горячими хрустящими картофельными шариками.