Шафрановый пирог с черной смородиной и шоколадной глазурью

Ингредиенты

  • для теста
  • 250 гр. ов молока
  • 75 гр. масла
  • неполная ч.л. дрожжей саф-левюр
  • 65 гр. сахара
  • шафран имеретинский (или сафлор) ч.л. или натуральный - щепотка
  • соль неполная ч.л.
  • 300 гр. ов муки.
  • для начинки
  • варенье из черной смородины, густое (или отцедить сироп)
  • 2/3 плитки шоколада
  • столовая ложка сахара, без горки
  • столовая ложка сливочного масла
  • форма для выпечки

Пошаговый рецепт приготовления

Растопите масло в микроволновке с небольшим количеством молока, влила в оставшееся, чтоб оно стало теплым.

В небольшом количестве в отдельной чашке разведите дрожжи. В теплом молоке с маслом растворите растертый с ложкой сахара шафран, соль, сахар. Если нет натурального шафрана, можно использовать сафлор или бархатцы, но, ради бога, не куркуму!

Добавьте дрожжи. И, потихоньку подсыпая муку, замесим мягкое тесто.

Готовое тесто подходит около двух часов, один раз его нужно обмять. Этого количества хватит на два средних пирога или один большой.

Отлично, если есть форма для выпечки с выпуклым дном - так, чтоб у готового пирога была ямка сверху.

Выложите тесто в смазанную форму и дайте ему около часа расстояться, а потом выпекайте при 200-220 градусах около 20-30 мин. На дно духовки поставьте металлическую миску с кипятком, минут через 20-25 ее уберите, чтоб зарумянился низ.

Пока пирог остывает, приготовьте глазурь: растопите в микроволновке шоколад с сахаром и маслом и хорошо размешайте. Можно добавить еще немного сметаны, только в уже горячую глазурь. Сметану не грейте, свернется!

На готовый пирог выложите варенье или ягоды без сиропа и залейте глазурью.

Дополнительная информация

Шафрановое тесто - моя вариация на тему шведских булочек луссекаттер. Оригинальный рецепт тут: http://receptishi.livejournal.com/52836.html Тем не менее, надо заметить, что вкус и консистенция теста значительно различаются при приготовлении традиционным и "моим" способом :-) Такой пирог я пеку и с другими начинками: например, выкладываю на глазурь сверху вишни свежие или из компота или до выпечки покрываю тесто массой из размолотых орехов, сухофруктов, сахара и желтков.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

lepardik
25.01.2012 14:05
Ответить
Шафран? Чайная ложка? %)
lorxen1
25.01.2012 14:19
Ответить
а чего шафран? у моей мамы на даче растёт, классс*THUMBS UP* понятно, что специя дорогая:) отличный пирожок*THUMBS UP* правда шафран кладётся щепоткой, иначе вкус очень чувствуется:)
lepardik
25.01.2012 14:31
Ответить
Лариса (lorxen1), можно мне к Вашей маме на дачу?! ;) Я боюсь даже спрашивать сколько у нас шафран стоит, и вообще есть в продаже или нет. Чайная ложка?! Это как то …. много, одним словом *DANCE*
Lgrant (Лена)
25.01.2012 15:02
Ответить
может не шафран, а куркума? Я шафран за один раз в таком количестве даже не держала в руках, несколько рыльц стоит очень дорого (не говорю уже про ложки). Может мы про разные вещи говорим?
Аделаида
25.01.2012 15:06
Ответить
ИМЕРЕТИНСКИЙ шафран, имеретинский. НЕ КУРКУМА НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ. Натурального шафрана да, щепотку и растереть в ступке с сахаром. Приношу свои извинения всем, кого сбила с толку - пекла пирог давно. рецепт писала давно, совсем забыла, что тогда использовала аналог.
alyakeyk
25.01.2012 17:04
Ответить
*THUMBS UP*
lil-8888
25.01.2012 17:54
Ответить
Хороший пирог!*THUMBS UP*
tati_69_20
25.01.2012 18:00
Ответить
Имеретинский шафран - это не лепестки чернобривцев (бархатцев)? Кажется так называют (могу и сильно ошибаться*DONT_KNOW*). Шафран натуральный действительно стоит огромных денег - 180 евро за 100 грамм, а порошок стоит немного и можно класть спокойно и чайную ложку, на любителя. Рецепт мне очень понравился. Простой, домашний и вкусный! Спасибо!!!
tati_69_20
25.01.2012 18:20
Ответить
Поискала в интернете. Имеретинский шафран - это бархатцы.@}--}-- *YAHOO*
Аделаида
26.01.2012 02:57
Ответить
tati_69_20, ну да, я сначала пекла с ними, (когда и записала рецепт), потом мне привезли натуральный. И я, когда сюда постила, в тексте добавила, что можно использовать бархатцы, а чайную ложку из состава убрать забыла :-)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4555122994632961.015
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru