Шафрановый пирог с черной смородиной и шоколадной глазурью
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Растопите масло в микроволновке с небольшим количеством молока, влила в оставшееся, чтоб оно стало теплым.
В небольшом количестве в отдельной чашке разведите дрожжи. В теплом молоке с маслом растворите растертый с ложкой сахара шафран, соль, сахар. Если нет натурального шафрана, можно использовать сафлор или бархатцы, но, ради бога, не куркуму!
Добавьте дрожжи. И, потихоньку подсыпая муку, замесим мягкое тесто.
Готовое тесто подходит около двух часов, один раз его нужно обмять. Этого количества хватит на два средних пирога или один большой.
Отлично, если есть форма для выпечки с выпуклым дном - так, чтоб у готового пирога была ямка сверху.
Выложите тесто в смазанную форму и дайте ему около часа расстояться, а потом выпекайте при 200-220 градусах около 20-30 мин. На дно духовки поставьте металлическую миску с кипятком, минут через 20-25 ее уберите, чтоб зарумянился низ.
Пока пирог остывает, приготовьте глазурь: растопите в микроволновке шоколад с сахаром и маслом и хорошо размешайте. Можно добавить еще немного сметаны, только в уже горячую глазурь. Сметану не грейте, свернется!
На готовый пирог выложите варенье или ягоды без сиропа и залейте глазурью.
Дополнительная информация
Шафрановое тесто - моя вариация на тему шведских булочек луссекаттер. Оригинальный рецепт тут: http://receptishi.livejournal.com/52836.html Тем не менее, надо заметить, что вкус и консистенция теста значительно различаются при приготовлении традиционным и "моим" способом :-) Такой пирог я пеку и с другими начинками: например, выкладываю на глазурь сверху вишни свежие или из компота или до выпечки покрываю тесто массой из размолотых орехов, сухофруктов, сахара и желтков.