Коврижка по госту
Ингредиенты
- 250 г муки
- 75 г сахара
- 125 г меда
- 25 г сливочного масла
- 32 г воды
- 1 ч.л. разрыхлителя
- пряная смесь:
- 2 ч.л. корицы
- 1/2 ч.л. кардамона
- 1/2 ч.л. имбиря
- 1/2 ч.л душистого перца
- 1/2 ч.л. мускатного ореха
Пошаговый рецепт приготовления
Делаем заварное пряничное тесто: в маленькой кастрюле сахар растворить в 20 г кипятка, нагреть и растворить сахар, ввести сливочное масло, перемешать.
В блендер просеять 130гр муки, влить горячую масляную смесь и взбить до однородного состояния.
Таким образом заварили муку.
Остужаем до комнатной температуры.
В емкости с медом добавить оставшуюся воду, примерно 12 г, перемешать.
В оставшуюся просеянную муку (120 г) добавить специи, перемешать.
В заварную муку добавляем муку со специями и мед.
Еще раз взбить блендером до однородного состояния.
Далее уже в миске разминаем тесто и образуем шар.
Все. Очень приятное на ощупь тесто, как пластилин, легко работать, раскатывать.
Раскатала толстым слоем 1,5 см по форме доски 22х15
Смазать холодной водой и наколоть деревянной палочкой по всей поверхности, чтобы при выпечке тесто не поднималось.
Выпекать при t180*С - 20 минут.
Сироп: сварить сироп из 40 г сахара и 15 г воды (проба на толстую нитку) и вылить на горячий пряник.
Слегка размазать кисточкой.
Страшное словосочетание "проба на толстую нитку", я делаю так: ставлю в холодильник блюдце пока варю сироп, сироп варится быстро, растворился сахар, побулькало и готово, вынимаю блюдце, капаю каплю и если от ложки тянется нить, все готово.
Даем высохнуть глазури и режем на порционные кусочки которым рот радуется.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Не могу без отсебятины. Сначала нашла рецепт у Чадейки, когда приготовила и решила выставить, естественно на нашем сайте есть уже ВСЕ, при дебильном поиске я все таки перерыла рецепты (больше наверно не буду мучаться, оно надо время тратить) и нашла Катюшину ГОСТовскую коврижку, присоединяюсь. Да и при всем лимите времени, вот что я вытворяла: тесто я так долго не вымешивала, как положено по ГОСТу и так хорошо перемешалось, выпекала меньше по времени, не стала дожидаться остывания коврижки а сразу вылила сироп на горячую поверхность. И вы знаете, так быстро застыло. Прелесть. Времени на выпечку тоже уменьшила, потому что проштудировав отзывы о неудавшейся дубовой коврижке, решила сократить время выпечки и уменьшила градусы. На вкусе я предполагаю это не отразилось, потому что ГОСтовского кусочка не было на пробу. Сколько хранится не знаю, по практике домашняя выпечка не хранится больше одного дня, потому что попросто съедается. Состав специй регулировала на свой вкус чего и вам советую. Короче все мои нарушения были одобрены быстрым поеданием коврижки.
Сегодня испекла. Оооочень вкусно!!! Муж доволен, ну, и я конечно, что получилось все)) Спасибо большое за ГОСТовские рецепты!!!!!