Коврижка (бывшая по госту)

Ингредиенты

  • 250 гр. муки
  • 75 гр. сахара
  • 125 гр. меда
  • 25 гр. слив. масла
  • 32 гр. воды
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • прянная смесь (мои предпочтения: 2 ч.л. корицы, пол. ч.л. кардамона, пол. ч.л. имбиря, пол.ч.л душистого перца, пол ч.л. мускатн. ореха)

Пошаговый рецепт приготовления

Делаем заварное пряничное тесто: в маленькой кастрюле сахар растворить в 20 гр. кипятка, нагреть и растворить сахар, ввести слив. масло, перемешать.

В блендер просеять 130гр муки, влить горячую масляную смесь и взбить до однородного состояния. Таким образом заварили муку. Остужаем до комнатной температуры.

В емкости с медом добавить оставшуюся воду , примерно 12 гр., перемешать.

В оставшуюся просеяную муку (120 гр) добавить специи, перемешать.

В заварную муку добавляем муку со специями и мед. Еще раз взбить блендером до однородного состояния. Далее уже в миске разминаем тесто и образуем шар.

Все. Очень приятное на ощупь тесто, как пластилин, легко работать, раскатывать.

Раскатала толстым слоем 1,5 см по форме доски 22х15

Смазать хол. водой и наколоть дерев. палочкой по всей поверхности, чтобы при выпечке тесто не поднималось.

Выпекать при t180*С - 20 минут.

Сироп: сварить сироп из 40г сахара и 15г воды (проба на толстую нитку) и вылить на горячий пряник.

Слегка размазать кисточкой.

Страшное словосочетание "проба на толстую нитку", я делаю так: ставлю в холодильник блюдце пока варю сироп, сироп варится быстро, растворился сахар, побулькало и готово, вынимаю блюдце, капаю каплю и если от ложки тянется нить, все готово.

Даем высохнуть глазури и режем на порционные кусочки которым рот радуется.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Коврижка  (бывшая по госту): фото шаг 1Коврижка  (бывшая по госту): фото шаг 2Коврижка  (бывшая по госту): фото шаг 3Коврижка  (бывшая по госту): фото шаг 4Коврижка  (бывшая по госту): фото шаг 5Коврижка  (бывшая по госту): фото шаг 6

Дополнительная информация

Не могу без отсебятины. Сначала нашла рецепт у Чадейки, когда приготовила и решила выставить, естественно на нашем сайте есть уже ВСЕ, при дебильном поиске я все таки перерыла рецепты (больше наверно не буду мучаться, оно надо время тратить) и нашла Катюшину ГОСТовскую коврижку, присоединяюсь. Да и при всем лимите времени, вот что я вытворяла: тесто я так долго не вымешивала, как положено по ГОСТу и так хорошо перемешалось, выпекала меньше по времени, не стала дожидаться остывания коврижки а сразу вылила сироп на горячую поверхность. И вы знаете, так быстро застыло. Прелесть. Времени на выпечку тоже уменьшила, потому что проштудировав отзывы о неудавшейся дубовой коврижке, решила сократить время выпечки и уменьшила градусы. На вкусе я предполагаю это не отразилось, потому что ГОСтовского кусочка не было на пробу. Сколько хранится не знаю, по практике домашняя выпечка не хранится больше одного дня, потому что попросто съедается. Состав специй регулировала на свой вкус чего и вам советую. Короче все мои нарушения были одобрены быстрым поеданием коврижки.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

bratyury
21.01.2012 01:15
Ответить
*THUMBS UP*Мне нравится. Не могу объяснить, почему. Но желание съесть - самый сильный аргумент:)
Лена-zepter
21.01.2012 01:19
Ответить
Спасибо Юр!:)
sweta1
21.01.2012 01:25
Ответить
мне тоже нравится!!!Лен,пряная смесь замечательная!всё,что так чудесно зазывающе пахнет!:)*THUMBS UP*
Лена-zepter
21.01.2012 01:31
Ответить
Ага Свет, а я еще покупаю индийский черный перец, а он такой ароматный и зверский ммм
sweta1
21.01.2012 01:33
Ответить
зверский?!такое я тоже люблю!:)
Лена-zepter
21.01.2012 01:48
Ответить
у индусов классные приправы =O
севуля
21.01.2012 02:42
Ответить
Вкусная коврижка! Видела недавно такую в "Школе Гастронома":)
adalat
21.01.2012 02:59
Ответить
*THUMBS UP**BRAVO*@}--}--
alecroy
21.01.2012 06:16
Ответить
Пряная смесь отменная!... коврижка красотка!!! скушать надо... но как достать вооооооооооот тот кусочек?... *DONT_KNOW*
andreytsibulski
21.01.2012 07:27
Ответить
Очень соблазнительная коврижка!!!*THUMBS UP*@}--}--
mama tikka
21.01.2012 11:16
Ответить
люблю я такое! а пряники, как и коврижки хранятся при комнатной температуре очень долго-там нечему портиться-яиц, сметаны и т.п. нет. у меня однажды две недели лежала-как-то совпало,что я её испекла, и тут же 2 торта подарили. Фото красивое @}--}--
kisa-asik
21.01.2012 11:45
Ответить
Аппетитнейшая!*THUMBS UP*@}--}--
Лена-zepter
21.01.2012 12:09
Ответить
Севуль - посмотрела на сайте гастронома, там яблочная коврижка, очень интересный вариант. Девочки кусочков больше нэма, съели быстро-делала до нг, Андрей-:[ слово" соблазнительная" мне нравится больше всего. Катя спасибо, я делала пробный маленький формат поэтому только пару дней продержалась. Спасибо всем огромное.
Лена-zepter
21.01.2012 12:18
Ответить
Ого, ты оперативно. Спасибо. Скажи просто и быстро делается ? И вкусно
l@r@4ka
21.01.2012 12:38
Ответить
Немного схитрила ;) Лена, очень вкусно быстро, но делала конечно не сегодня, а совсем недавно и тоже по Чадейке, правда строго по рецепту :)*THUMBS UP*
Лена-zepter
21.01.2012 12:42
Ответить
Ну спасибо Ире Чадеевой. Ох и хитрули мы.
Малохат
21.01.2012 12:58
Ответить
Молодцы девчата.Хорошая и быстрая работа.Мне нравится.*OK*
Лена-zepter
21.01.2012 13:01
Ответить
Спасибо Амрита!
ЯВенера
21.01.2012 13:48
Ответить
Лен, представляю какая ароматная и вкусная получилась коврижка!!!:)*THUMBS UP*
lorxen1
21.01.2012 14:28
Ответить
классная , ароматная коврижка*THUMBS UP*
Лена-zepter
21.01.2012 14:29
Ответить
Венер оч ароматная, а при выпечке аж к общем коридоре аромат витал, слава богу соседи не нагрянули. Валя спасибо.
mama tasi
21.01.2012 14:41
Ответить
Уже от названия "коврижка" на душе тепло стало! Забрала рецепт, буду печь *OK* Главное фото суппер красивое и стильное *BRAVO*
манюша
21.01.2012 15:47
Ответить
А я маленькой почему-то не любила её. Не знаю почему. А сейчас с удовольствием! Вкусно!*BRAVO*
светлана65
21.01.2012 17:05
Ответить
ХорошА коврижка!*BRAVO*@}--}--
antea
21.01.2012 19:28
Ответить
Отличная коврижка!
lepardik
21.01.2012 19:37
Ответить
Вкусь!!! :)*THUMBS UP*
dik723
22.01.2012 01:25
Ответить
Ой помню такие! Спасибо за рецепт из детства!*BRAVO*
Лена-zepter
22.01.2012 11:50
Ответить
Спасибо огромное за теплые отзывы!
chef
22.01.2012 19:50
Ответить
Ленусь, очень хороша коврижка в разрезе! Состав ароматностей любим @}--}--
кыш
23.01.2012 02:48
Ответить
Красота!*THUMBS UP*
lil-8888
23.01.2012 15:57
Ответить
Какие красивые, аппетитные кусочки! *THUMBS UP*
Лена-zepter
23.01.2012 22:50
Ответить
Спасибо Лена, спасибо Лиля :*
sigma002
29.01.2012 14:45
Ответить
Как соблазнительно!*BRAVO*
Раиса
19.11.2014 22:38
Ответить

Сегодня испекла. Оооочень вкусно!!! Муж доволен, ну, и я конечно, что получилось все)) Спасибо большое за ГОСТовские рецепты!!!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6380122536899761.059
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели