Шарлотка «роза»
Ингредиенты
- бисквит шоколадный:
- яйца – 4 шт.
- сахар – 150 гр.
- мука – 70 гр.
- крахмал – 50 гр.
- какао – 30 гр.
- цедра апельсина – 2 ст.ложки.
- бисквит белый:
- яйцо – 1 шт. +1 белок,
- мука – 2 ст.ложки,
- сахар – 2 ст.ложки.
- крем:
- сливки 33% -250 гр.
- йогурт персиковый – 300 гр.
- сахар – 2/3 ст.
- желатин быстрорастворимый – 15гр,
- ягодное фруктовое пюре ( малина+ смородина) – ¼ ст.
- мармелад ( зеленого цвета) – 70 гр.
- помадка:
- какао - 3 ст.ложки,
- сахар – 3 ст.ложки,
- молоко – 3 ст.ложки,
- масло сливочное – 50 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Белки взбить до устойчивых пиков, желтки растереть с сахаром.
В желтки добавить половину взбитых белков, осторожно перемешать, добавить муку, смешанную с крахмалом и какао, перемешать. Испечь 2 пласта толщиной 1см при температуре 180 градусов по 20 мин.
Готовые пласты остудить, вырезать заготовки для дна, боков и верха прямоугольной формы 20х10см.
Аналогично подготовить тесто для белого бисквита, испечь при температуре 180 градусов 10-15мин.
Готовый бисквит вместе с бумагой свернуть рулетом, остудить.
Ягодное пюре закипятить, проварить 1-2 мин и охладить.
Желатин залить 50гр холодной воды, дать разбухнуть и распустить на водяной бане.
Приготовить крем: сливки взбить вместе с йогуртом, добавив в конце сахар и распущенный желатин.
К ¼ части крема добавить охлажденное ягодное пюре, перемешать. Рулет из белого бисквита развернуть, убрать бумагу, смазать кремом с ягодным пюре и скрутить рулет.
Дно и бока формы для выпечки выложить заготовками из бисквита, которые смочить кисточкой сиропом ( я смочила сиропом из заготовки «Пьяные персики» ).
В подготовленную форму выложить половину белого крема,
уложить по середине рулет из белого цвета, слегка притопив его в креме.
В оставшуюся часть крема добавить нарезанный кусочками мармелад зеленого цвета,
выложить крем с мармеладом, в форму, разровнять.
Сверху уложить пласты темного бисквита. Поставить в холодильник на 3-4 часа.
Готовую шарлотку вынуть из формы, перевернуть. Залить сверху шоколадной помадкой, сваренной из какао, сахара, молока и масла, посыпать крошкой из остатков шоколадного бисквита.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Рецепт авторский. Придуман под впечатлением от шарлоток в итальянском стиле.