"свинья от пятачка до хвоста" - вариация на тему сюльта
Ингредиенты
- голова хрюшки - 1 шт. (около 5 кг)
- ножки - 2 шт
- хвостик - 1 шт
- морковка - 2 шт
- сельдерей - 3 черенка
- чеснок - 7 больших зубчиков
- соль
- перец, лавровый лист
Пошаговый рецепт приготовления
Берем голову свиньи, ножки, хвост и очень хорошо моем все это с щеткой. После того как получили чистейшие составляющие нашего блюда (они правда еще в сыром состоянии) но ни чего страшного всему свое время, разрубаем голову свиньи на куски и еще раз хорошо моем, т.к. внутри головы есть еще хрюшкин язык который не мешает помыть, ну и встречаются мелкие косточки которые нужно смыть.
Все складываем в большуууую кастрюлю (фото 1) добавляем морковку и сельдерей и ставим варить часов на 8. Периодически снимая пену. Солим и добавляем перец горошком и лавровый лист (фото 2).
Через 8 часов отделяем все мясо от костей. Делаем это очень внимательно т.к. мелкие косточки так и наровят попасть в готовое блюдо)))
После того как мы отделили все мясо от косточек (фото 3), подсаливаем его (мне пришлось) и натираем на мелкой терке или выдавливаем через чеснокодавку 7 больших зубчиков чеснока. Ручками все очень хорошо вымешиваем.
Все получившееся мясцо я разделил на 2 части и начал прессовать. Прессовал я 2-мя вариантами по старинке в марле и продвинутым в ветчинице. Вариант 1"в марле", мне он понравился больше. Марлю складываем в 2 слоя, по середине выкладываем мясо и заворачиваем как конфетку, но с одной стороны завызываем узел, и у нас мясо получается как бы в мешочке, а с другого конца начинаем закручивать "хвост" марли - получаетсы своеобразный пресс, который "сбивает" все мясо в шарик. Вариант 2. Загружаем вторую часть мяса в ветчиницу сжимаем пружинами и все.
Подготовленные таким образом "заготовки" оставляем часа на 2, что бы стекла лишняя влага. Часа через 2 помещаем в холодильник, желательно на ночь.
Утром достаем и с удовольствием поглощаем. В первую очередь у нас ушло мясо из марли, т.к. оно сильнее спрессовалось.
Мороки конечно есть немного, но результат того стоит. Приятного аппетита.
Дополнительная информация
Желание воплотить в жизнь данный рецепт родилось еще в прошлом году по возвращению с очередной долгой командировки. А навеял стремление воплотить, бортовой журнал одной из ведущих авиакомпаний нашей необятной страны, где в одной из статей описывался тренд эстонской кухни...