Розочки с корицей для школьной вечеринки
Ингредиенты
- тесто:
- сметана - 200 гр
- масло сливочное - 200 гр
- желтки 3шт
- мука - 2.5ст
- разрыхлитель - 1 ч.л. (без верха)
- соль - щепотка
- начинка
- белки 3шт
- сахарная пудра 1ст (я перемолола в блендере 1 ст. сахарного песка)
- корица
Пошаговый рецепт приготовления
Отделяем желтки от белков.
Белки отправляем в холодильник.
Растереть желтки с солью с помощью миксера.
Продолжая работать миксером, добавить сметану и растопленное масло.
Муку просеять, смешать с разрыхлителем. Постепенно добавить в смесь.
Здесь я должна предупредить, что количесво муки в рецепте дело такое уж относительное. Примерно 2,5 стакана. Но в зависимости от размеров яйца, насколько тщательно белки были отделены от желтков, влажности хранения муки и т.п., ее муки может уйти больше или меньше.
Я люблю работать с мягким тестом, поэтому перестаю подсыпать муку как только тесто начинает отставать от пластиковой миски. При этом тесто слегка прилипает к деревяной доске. Именно в таком состоянии, на мой взгляд, тесто становится наиболее эластичным и мягким, а изделее из него нежнейшее.
С тестом мы закончили. Выкладываем его на доску, прикрываем полотенцем и даем ему немного отдохнуть.
И приступаем к начинки . Простой как..
Взбиваем белки до пиков.
Продолжая взбивать, постепенно добавляем сахарную пудру. И это все.
Готовим противень. Покрываем его пергаментной бумагай, смазываем ее маслом не сильно.
Нагреваем духовку до 180-190С
Делем тесто на три части.
Каждую часть раскатываем в прямоугольник примерно 0,5см толщиной
Покрываем пласт 1/3 части начинкой (т.е. взбитыми белками). При этом оставим не замазанной одну сторону к которой будем потом скручивать рулет.
Присыпаем белки корицей (можно изюм добавить, но я не люблю)
Скатываем полученный пласт в рулет.
Нарезаем рулет на части примерно 1,5 - 2 см толщиной. Выкладываем на противень на срез.
Выпекаем при 180-190С 20-25 минут
Дополнительная информация
Строго говоря печенье пекла моя старшая 12-летняя дочка. Пришла неделю назад и попросила что-нибудь испечь на школьную вечеринку. Но мама быстренько сообразила, что под этим предлогом можно научить ребенка элементарным кулинарным навыкам, к которым она надо признаться очень равнодушна. Нет, я конечно, понимаю что по хорошему рецепту можно и без особых навыков более или менее съедобное приготовить. Но ведь она даже яйцо разбить толком не может, вечно кожура попадает в яичницу. Так что пришлось ребенку отличать миксер от блендера и учиться отделять желтки от белков. 2 яйца, кстати сказать, пришлось таки оставить на завтра в омлет. Белки оказались безнадежно испорчены.