Блюда в горшочках

Блюда в горшочках

Чем же так привлекательны горшочки? Бывают такие ситуации, которые знакомы любой хозяйке: кухня заставлена мисками, кастрюлями, сковородками, приходится бегать от стола к плите, что-то переворачивать, куда-то подливать вино, при этом взбивая что-то венчиком. Из духовки пахнет жареным — пора поливать мясо. А вечером, когда гости уйдут, или домашние разойдутся по своим углам, останется гора немытой посуды. А вот если приготовить основное блюдо в горшочке, то сколько сил и времени можно сэкономить и для своего уголка. Просто заранее нужно положить в горшочек все ингредиенты, поставить в духовку, и когда все сядут за стол, просто не забыть ее включить. И на мытье горшочков вы затратите минимум времени.

Чтобы вы ни решили сделать, результат превзойдет все ваши ожидания. Почему?
Потому что: длительность приготовления (мягкость мяса/птицы/рыбы гарантирована), обилием ингредиентов (вкус интересный и насыщенный), своеобразная подача.

Общие принципы приготовления рецептов в горшочках в духовке
* Продукты закладываются одновременно со специями и приправами, соусом и водой. «Созревание» всех ингредиентов должны быть приблизительно одинаковы. Если, скажем, мясу нужно больше времени приготовления, чем овощам, входящим в состав блюда, его предварительно обжаривают, доводят до полуготовности. В любом случае мясо в горшочках получается очень нежным и сочным.
* Готовить в горшочках можно всё, что угодно: первые блюда, рыбу, мясо, птицу, субпродукты, пельмени, овощи, каши, десерты. Даже обычная картошка в горшочках получается потрясающе вкусной.
*Плюсом приготовления блюд в горшочках является их «неприхотливость» - всё, что есть в холодильнике и в домашних запасах, легко может быть сложено в керамический горшочек. Используя традиционные рецепты, фантазируя и добавляя каждый раз что-то новое, нетрудно разнообразить каждодневное меню, придавая ему неповторимый индивидуальный стиль.
* Не менее важной составляющей процесса приготовления в горшочках является легкость и быстрота кулинарной обработки продуктов. Ингредиенты нужно лишь сложить в горшочек и поставить в духовку.

Польза блюд, приготовленных в горшочках в духовке
Блюда, которые мы готовим в горшочках, обладают уникальным вкусом и ароматом. Их можно приравнять по пользе к паровым блюдам, поскольку они сохраняют все питательные свойства продуктов. Керамическая посуда, в которой готовят блюда, имеет массу технологических преимуществ: она бережно сохраняет вкус продуктов, не передает в пищу вредные вещества и примеси, у нее гораздо больше возможностей, чем у стеклянной или металлической посуды.
Обычно в горшочках получается что-то среднее между первым и вторым блюдом, с достаточным количеством жидкости. Именно поэтому, подавая один горшочек на порцию, можно не беспокоиться о приготовлении других блюд – питательно и калорийно.

БЕРЕМ НА ЗАМЕТКУ
НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛ, КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ ПО РЕЦЕПТАМ В ГОРШОЧКАХ:
1. Для приготовления горшочек с содержимым ставить только в холодный духовой шкаф и только после этого включать нагрев. В противном случае горшочек может потрескаться.
2. Горшочек предназначен для приготовления только в духовке или печи.
3. Горшочек большого объема нельзя ставить слишком высоко в духовке, иначе он будет касаться нагревающихся контактов.
4. Закрывают горшочек пластом теста или крышечкой из глины.
5. Во время приготовления необходимо внимательно следить за количеством жидкости в горшочке. Если её будет недостаточно, то можно добавлять только горячие бульон или воду.
6. Если готовите очень ароматные блюда, например с чесноком, застелите горшок бумагой для выпечки, так он не напитается запахом, который трудно вывести.
7. Если блюдо в горшочке получается суховатым и требуется долить жидкость, лучше использовать бульон или вино, которое после выпаривания алкоголя придаст соусу приятный вкусовой оттенок.
8. Доливать жидкость в горшочек следует понемногу, так как продукты в процессе приготовления выделяют сок и количество жидкости может оказаться избыточным и начать выплескиваться из горшочка.
9. Приготовление в горшочке не требует дополнительного использования жиров. Определенные виды масла (оливковое, кунжутное), добавляемые для вкуса и аромата, нужно класть в блюдо в небольшом количестве.
10. Вынимать горшки из духовки следует за 5-10 минут до окончания приготовления блюда.
11. Горшочек, который вынут из горячей печи, нельзя ставить на холодную поверхность, лучше подстелить полотенце или поставить деревянную доску.

В ЧЕМ ПРЕВОСХОДСТВО ГОТОВКИ В ГОРШОЧКАХ:
• для приготовления еды не требуется жир.
• в горшочках можно приготовить практически все: от первых блюд, до десертов.
• готовить в горшочках очень просто – не нужно ничего переворачивать или помешивать. Поставил горшочек в духовку на определенную температуру и определенное время и все, о нем можно забыть и заниматься своими делами.
• бывают ситуации, что в одной семье кто-то очень любит острую пищу с большим содержанием перца, а вот другой член семьи такую пищу есть не может. Эту проблему решают горшочки. Все очень просто – в один горшочек добавьте много перца, а в другой совсем чуть-чуть. Вот и получится одно блюдо, но с любимым для каждого вкусом.
• блюда, приготовленные в горшочках очень вкусны. Пища в них не варится, а томится - всё получается очень вкусным и сохраняет полезные вещества.

ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАЕМ ЗА НАШИМИ ГЛИНЯНЫМИ ПОМОЩНИКАМИ:
1. Перед началом использования новых горшочков, нужно заполнить их холодной водой, поставить в духовку, включить ее, довести воду до кипения, затем выключить духовку и дать воде остыть. Все, теперь наши глиняные помощники-горшочки готовы к применению
2. Перед тем как загрузить продукты в горшочек, его нужно опустить в холодную воду на 15 минут. Вытирать его не нужно, закладывайте еду во влажный горшочек. Почему так? - Вода закрывает поры горшочка, и он при нагревании не забирает ее из продуктов. Пища готовится как бы на пару, что очень полезно.
3. Ставьте горшочек в холодную или немного теплую духовку. От резкого перепада температуры (если поставите в уже разогретую до 200 градусов духовку), горшочек может треснуть.
4. Не ставьте горшочек в духовке очень высоко. Крышка ни в коем случае не должна касаться нагревательных элементов.
5. Не наливайте жидкость (воду, бульон), доверху – обязательно убежит. Горшочек должен быть заполнен на ¾.
6. Перед тем как горшочек достать из духовки, подумайте, куда Вы его поставите. Нельзя ставить горшочек на очень холодную или влажную поверхность, иначе он лопнет.
7. После использования горшочка его нужно вымыть. Но не забывайте: нельзя использовать ни посудомоечную машину, ни даже моющие средства (поры горшочка легко впитают их в себя). Лучше всего подойдет теплая вода. Если же пища прилипла и так просто не отмывается, то заполните горшочек водой и добавьте 1 столовую ложку соды. Оставьте на насколько часов. После такой процедуры горшочек легко отмоется. Кроме того, сода избавит его от запахов пищи. Убирая горшочек на хранение, убедитесь, что он полностью сухой и лучше их хранить вверх дном.
8. Если Вы достали горшочек и обнаружили, что после последнего использования он высох не до конца, и образовалась плесень, то нанесите на него пасту, сделанную из равного количества воды и соды и через 30 минут смойте. Горшочек опять готов вам служить.

УЛЫБНЕМСЯ
Приехал Иванушка-дурачёк в Париж, пошёл в ресторан, смотрит меню: лягушачьи лапки жареные, лягушачьи лапки печёные, лягушачьи лапки тушёные.. и думает – “Так вот они с ними как поступают, а я то дурак женился”

  • 14 сентября 2011, 22:35
  • 1158979
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Мясо с овощами в горшочках "бородино".

Чёрный кардамон очистите от капсул. Семена кардамона, тмин и кориандр растолките в ступке (вам нужен мелкий помол). Бекон нарежьте небольшими кусочками. Говядину нарежьте кубиками со стороной 4см. Замаринуйте говядину в смеси вустерского соуса, горчицы и свежемолотого перца на 30 минут. Обжарьте бекон на сухой сковороде до золотистой корочки....  читать далее

Утка с яблоками в горшочках

Окорочка разрезать на небольшие кусочки и обжарить в разогретом растительном масле, периодически переворачивая, 10 мин. Разложить равными порциями по горшочкам и оставить в теплом месте. Лук, морковь и кабачок очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой, кабачок– ломтиками. Яблоки вымыть и нарезать такими же ломтиками, удалив сердцевину....  читать далее

Курица в кефире

Лук нарезать полукольцами, хорошенько помять руками. Чеснок, зелень мелко нарезать. Имбирь удобно измельчать в ступке – не чувствуются волокна. Птицу нарезать порционно + лук + чеснок + кориандр + соль + перец + половина порции зелени, перемешать, залить кефиром. Накрыть и оставить на 1-2 часа. Затем выложить в горшочки (или в другую посуду...  читать далее

Karjalanpaisti – финно - карельское жаркое (дуэль)

Мясо нарезать на средние кусочки ( 6-7см), чуть обжарить на сливочном масле. Лук нарезать полукольцами, морковь и брюкву - брусочками. Выкладываем мясо в горшочки (жаростойкую посуду), посыпая солью, перцем, можжевельником, луком Сверху кладем овощи. Заливаем горячей водой или бульоном. Ставим горшочки в духовку, не накрывая при t=220 гр. На...  читать далее

Луковый суп "идеальный рецепт"

лук нарезать полукольцами почистить чеснок в казане или кастрюле с толстым дном растопить сл. масло добавить к нему оливковое и перемешать выложить в казан лук, 2 целых зубчика чеснока и 1 разрезаный пополам. добавляете тимьян, и остальные приправы, солите готовить без крышки около 20 мин. переодически помешивая добавить сахар и вино готовить...  читать далее

Ужин по-русски: духовые цыплята по-московски и салат из  капусты с клюквой.

В теплое молоко добавить сахар. дрожжи и оставить минут на 15. Муку просеять. добавить соль. молоко с дрожжами и замесить крутое тесто. Добавить масло и вымесить еще раз. Накрыть крышкой и дать подойти в теплом месте. Лук обжарить.добавить грибы. обжарить. Цыпленка добавить к грибам и обжарить. Поместить курицу с грибами в порционные горшочки....  читать далее

Пшённая каша с курочкой, томлённая в горшочке.

Морковь почистить. Куриную грудку залить холодной водой, добавить луковицу, морковь, посолить. Довести до кипения и уменьшить огонь до слабого кипения, снять пенку и отварить мясо в течение 45мин. Крупу тщательно промыть. Бульон процедить. Мясо слегка охладить и нарезать небольшими кусочками. Бульон довести до кипения, всыпать крупу и варить...  читать далее

Куриная печень с овощами в горшочках

Куриную печень нарезать небольшими кусками, быстро обжарить с мелко-нарезанным луком и специями, добавить вино и сахар. Порей и морковь припустить с небольшим количеством масла. Картофель и сельдерей нарезать небольшими кусочками. Укладывать в горшочек слоями. Картофель с сельдереем вниз, затем печень, потом морковь с луком. Каждый горшочек...  читать далее

Рассольник из куриной голени с сыром "feta", в горшочке.

Вот ещё один вариант приготовления рассольника, для разнообразия. :) В каждый горшочек положить по одной голени, и отправить в духовку, разогретую до 220 гр. Как закипит вода, дать поварить голень 10 минут, и закинуть картошку, нарезанную кубиками. В это время отварить перловку, можно потом её немного промыть, чтобы не слипалась. Натереть на...  читать далее

Кифта димлама в глиняных горшочках

Для кифты измельчить в мясорубке мясо с жиром и лук. Добавить сырое яйцо, молотые в кофемолке или ступке специи и соль, тщательно вымешать фарш, чтобы он стал пластичным и убрать в холодильник на 1 час. Баклажаны нарезать шайбами, присолить, оставить на 20 минут. Затем промыть, обсушить. Морковь и картошку нарезать кубиками средней величины....  читать далее

Баранина тушеная с машем в порционных горшочках в ароматном бульоне( дуэль)

Сначала сварим ароматный бульон. С костей срезать мясо ( не полностью). В большую кастрюлю положить кости, помидоры, одну очищенную луковицу ( можно лишь очищенную от верхней шелухи, а нижнюю оставить, так бульон будет более красивого цвета), семена зиры, семена кориандра и горошины черного перца. Залить 4л воды, довести до кипения. Тщательно...  читать далее

Стручковая фасоль в горшочках

Мясо нарезать кубиками и обжарить с луком, добавить стручковую фасоль, нарезанные помидоры без кожицы, посыпать мукой и продолжать обжаривать всё вместе, посолить, поперчить. Влить бульон (или горячую воду), тушить не накрывая крышкой до частичного испарения жидкости и загустения. В горшочки выкладываем фасоль, равномерно распределяя подливу,...  читать далее

Мясное ассорти в горшочке

Язык отварить в течении двух часов со специями и лавровым листом. В конце варки посолить. Если у вас горшочки новые, то в это время необходимо замочить их в холодной воде, чтобы дольше прослужили. Говядину и свинину нарезать кусочками в разную посуду. С охлажденного языка снять кожу и нарезать его ломтиками. Нарезаем овощи: морковь соломкой,...  читать далее

Омлет по-деревенски с помидорами

Яйца разделить на желтки и белки. Один желток отложить для украшательства. Духовку предварительно разогреть до 200 гр.ц. Помидор, зелень и мясо мелко нарезать. Для НЕ любителей-сначала помидор очистить от кожицы (сделать крестообразный надрез на "макушке" помидора-обдать кипятком и стянуть кожицу). Поджарить на сковороде на небольшом кусочке...  читать далее

Горшочек с фасолью, курицей и баклажанами

Фасоль на ночь замочить, утром отварить в подсоленной воде с лавровым листиком до почти-готовности. Синие порезать кубиками, присолить и отставить. Сковороду смазать маслом и обжарить кусочки курятины (любые запчасти :) ), заранее подсоленные и поперченые, до легкой корочки, снять со сковороды и отложить. На этой же сковороде в минимальномкол-ве...  читать далее

Кундюмы с картошечкой и грибами

Тесто: Смешиваем в миске 4 столовые ложки растительного масла, 0,5 стакана горячей воды, 2 стакана муки, соль по вкусу.Вымешиваем тесто до гладкости. Если нужно, добавьте еще немного воды. Начинка: Замачиваем 150-200 грамм сухих грибов.После того как грибы размокнут, отвариваем их минут 20, режем на кусочки и обжариваем с по резаной кубиками...  читать далее

Борщ постный в глиняном горшочке, с  вкусной румяной крышечкой .(дуэль)

Свежие помидоры отварить в 1.5 литрах воды 15 мин. на тихом огне. Достать шумовкой, очистить от кожицы и измельчить. Бульон сохранить. Натереть на терке для корейской моркови свеклу, морковь. Свеклу сбрызнуть лимонным соком, чтобы сохранить яркость и свежесть вкуса. Порезать репчатый лук мелкими кубиками. Квашеную капусту, лук, свеклу,...  читать далее

Мешочки счастья или горшочки с мясом по-простому… по-деревенски.

Девочки, только не смейтесь :) Куриные ноги, торчащие из горшка, на фото выглядели до слез смешно, но блюдо, в общем, получилось вкусным. Короче, началось все с того, что презентовала мне мама-свекровь самовыращенных огромных бройлеров, помню где-то видела рецепт Куриные голени в мешочках из теста. Но так как бройлеры килограмм по 5 каждый,...  читать далее

Вареники с картошкой в горшочках с грибным бульоном (постные и непостные)

Начинаем с лесных грибов (вожусь долго, а вы - на ваше усмотрение): быстро ополаскиваю холодной водой, потом в холодной подсоленной воде замачиваю минимум часа на 2 - вообще на ночь; утром вылавливаю грибы, сливаю аккуратно в другую кастрюлю воду, не подымая осадка; возвращаю в воду грибы, варю не менее часа на среднем огне; готовые грибы вылавливаю,...  читать далее

Пельмени домашние вкусно-духовые

Приступим: лепим пельмешки по замечательному рецепту natapit либо как Вы привыкли это делать. Если кто в первый раз- фарш- 50/50- свинина-говядина (можно взять любой другой-просто свинина,даже курица- это уже ваши предпочтения и то,что есть в холодильнике. К фаршу добавляем мелкорезанный репчатый лук, соль и перец. Перемешиваем и даем настояться...  читать далее

Сердечки в сырно-сливочном соусе на прованский манер с картофельной стружкой

сердца разрезать вдоль, промыть хорошо под холодной проточной водой от сгустков крови. Присолить.Хорошо разогреть сковороду и распустить в ней масло. Обжарить на интенсивном огне серца 5-7 минут до золотистой корочки. Снять с огня. Разогреем духовку до 180-200 гр. цельсия. Лук репчатый нашинкуем тооонкими полукольцами. Обжарим в той же сковороде...  читать далее

Рыба в горшочке с овощами

Рыба была замороженная, не успела до конца оттаять, поэтому я ее порезала брусочками и поместила на горячую сковородку, обжарить буквально 1 минуту. Если у вас свежая, можно не обжаривать предварительно. Кабачок порезать соломкой, помидор пластинками. В горшошек выкладываем часть помидоров и кабачков, рыбу, оставшиеся кабачки, заливаем томатныи...  читать далее

Мясо с овощами в горшочках
  • 16 сентября 2008, 01:45

Овощи очистить, порезать небольшими кусками. Картошку проварить до полуготовности. Мясо нарезать небольшими кусочками, поджарить на растительном масле, добавить муку. На сковороде на сильном огне прижарить четвертинки лука, куски моркови, чеснока. В 2 горшочка выложить: лук, морковь, чеснок, половину картошки, мясо, порезанные помидорыи...  читать далее

Свинина со сметаной в горшочке+(видеорецепт)

Мясо нарезаем небольшими кусочками и немного отбиваем молоточком. Выкладываем мясо на половину объёма горшка. Заливаем бульоном(что бы он немного покрывал мясо), солим. Добавляем имбирь(один кружок нарезанный полосками), закрываем плотно фольгой или крышкой(крышки у меня не было просто)и ставим в духовку на 30 мин, что бы мясо подготовилось,...  читать далее

Куриные окорочка,тушёные в горшочках(вариант)

Каждый окорочок разрезать на 6 частей, обжарить на растительном масле до золотистой корочки,посыпав солью,чёрным молотым перцем,карри,чесноком в гранулах.Сложить всё в горшочек.(Всего 6 горшочков). Обжарить на растит.масле лук и морковь,положить в горшочек на мясо. Свежие шампиньоны,(целые разрезала пополам,а затем-на пластины).Обжарить дополуготовности...  читать далее

Жюльен с грибами в горшочке

Лук мелко порезать, обжарить в небольшом количестве масла до золотистого цвета. Грибы также мелко порезать и обжарить до выпаривания жидкости отдельно или вместе с луком (по желанию). Приправить солью и перцем, добавить муку, проколеную без добавления масла до бежевого цвета, сметану или сливки, кипяток или бульон. Хорошо перемешать, разложить...  читать далее

Грибной суп в горшочке, легкий, быстрый, вкусный

Захотелось приготовить супчик в горшочке, легкий, без мяса. А уж если захотелось, надо приготовить! Первым делом включаем духовку, пусть греется. В подготовленные горшочки разложить поровну нарезанные соломкой морковь, сельдерей, картошку, поджаренные на сливочном масле пластинами нарезанные грибы и лук. Посолить и залить свежее вскипяченной...  читать далее

Рыба в горшочке с овощами,яйцом и сыром

Рыбное филе моем,обсушиваем и нарезаем средними квадратиками. Брокколи моем,разбираем по цветочкам,слегка солим,сбрызгиваем соком лимона и ставим в микроволновку на 2 минуты. Цуккини моем и натираем на средней терке. На дно горшочка кладем по маленькому кусочку сливочного масла.Затем выкладываем плотным слоем брокколи,посыпаем ее сыром пекорино,по...  читать далее

Креветочный супчик  под "шляпой"

Креветки разморозим, почистим и обжарим на слив.масле. Вынимаем и сразу кладем в горшочки(2шт.) по 5шт. на порцию и плюс по два шампиньончика, нарезанных тонкими пластинками. На этом же масле слегка подрумяниваем лук-порей(белую его часть) и на мелкой терке тертую морковь. В конце посыпаем мукой, перемешиваем, добавляем бульон (у меня куриный...  читать далее

Тыква запеченая в горшочке с грушей и голубым сыром

Тыкву разрезать пополам,убрать семечки.Завернуть в фольгу каждую половинку и запечь в духовке до полуготовности(минут 30). Достать,остудить в фольге.Почистить от кожицы и поломать произвольно на средние кусочки. Грушу помыть,почистить кожуру и удалить сердцевину.Порезать сегментами средней величины. Мягкий козий сыр ломаем произвольно,сыр с...  читать далее

Овощной суп в горшочке с цыпленком...

Все овощи почистить, тчательно вымыть и порезать небольшими кусочками: картофель, репу, сельдерей,помидор;соломкой морковь и лук, пластинками грибочки,брокколи по 3 небольших соцветия на каждый гошочек (как показано на фото-1). Тонкими кусочками порезать куриное филе и порубить зелень(фото-2) . Все распределить поровну по гошочкам примерно...  читать далее

Скумбрия  в горшочках

Скумбрию отделить от кожи и костей, нарезать небольшими кусочками, посолить и оставить мин. на 15. Картофель почистить, нарезать произвольно, обжарить на растительном масле с добавлением соли до румяной корочки. Лук нарезать мелко, спассеровать до мягкости на растительном масле. Добавить томатную пасту, пассеровать мин. 3. Затем добавить майонез...  читать далее

Куриное мясо в горшочке

Картофель почистить, нарезать кубиками. Морковь нарезать соломкой. Овощи смешать, посолить, приправить специями, сложить в горшочек. Куриные бедра отделить от кожи и костей, нарезать крупными кусочками. Добавить измельченный чеснок, лук, нарезанный крупными кубиками, целые маслины, вяленые помидоры. Приправить соевым соусом. Оставить на 20-30...  читать далее

Рыба, запечёная в омлете (готовим в горшочках)

Рыбное филе вымойте, обсушите и нарежьте кусочками. Сложтите в горшочки немного присолив. Яйца взбейте с солью и молоком. Залейте рыу яично-молочной смесью. Вымытый и осушенный укроп измельчите и посыпьте содержимое горшочка. Поставьте в умеренно разогретую духовку, запекайте до готовности омлета. Приятного аппетита!  читать далее

Чисто русский ужин (гречневая каша со свининой в горшочке)

Гречку перебрать, промыть холодной водой до «чистой воды», через сито слить всю воду, выложить в миску. В СВЧ на максимальной мощности (у меня 900вт) прогреть в течение 1 минуты. Шейку порезать очень маленькими кубиками, бекон тоже измельчить, луковицу и чеснок порезать также мелко. Разогреть сковороду на максимально возможном огне. БЕЗ МАСЛА...  читать далее

Перловка с копчёными колбасками и грибами

Перловку высыпать в мелкое сито и тщательно промыть в нескольких водах. В большой кастрюле вскипятить немного воды, поместить сверху сито с перловкой, накрыть крышкой и оставить на среднем огне на 20 мин. Вскипятить 4 стакана воды, добавить щепотку соли, 1 ст. л. растительного масла и распаренную перловку. Довести до кипения, уменьшить огонь...  читать далее

А у нас в горшочке поместились не только грибочки, или дуэльная овощная феерия.

Итак, овощное рагу. Это блюдо пришло к нам в 18 веке, в петровскую эпоху из Франции. На ихнем ( французов) языке это название имеет 2 значения: блюдо и острая приправа. Настоящее рагу готовится только из молодого мяса, но существует множество рецептов овощного рагу, т е вообще без мяса. И знаете, как его французы обозвали? Скверное рагу (ratatouille...  читать далее

Рыбка в горшочках

все режим и закладываем слоями в горшочки. к примеру картофель, рыба, морковь, лук, опять картофель, грибы, снова лук и болгарский перец. каждый слой солим и перчим (можно использовать специальную приправу для рыбы) заливаем в каждый горшочек примерно по 50мл бульона (так чтобы верхний слой был сухой)и смазываем сметаной или майонезом. Ставим...  читать далее