Блюда в горшочках

Блюда в горшочках

Чем же так привлекательны горшочки? Бывают такие ситуации, которые знакомы любой хозяйке: кухня заставлена мисками, кастрюлями, сковородками, приходится бегать от стола к плите, что-то переворачивать, куда-то подливать вино, при этом взбивая что-то венчиком. Из духовки пахнет жареным — пора поливать мясо. А вечером, когда гости уйдут, или домашние разойдутся по своим углам, останется гора немытой посуды. А вот если приготовить основное блюдо в горшочке, то сколько сил и времени можно сэкономить и для своего уголка. Просто заранее нужно положить в горшочек все ингредиенты, поставить в духовку, и когда все сядут за стол, просто не забыть ее включить. И на мытье горшочков вы затратите минимум времени.

Чтобы вы ни решили сделать, результат превзойдет все ваши ожидания. Почему?
Потому что: длительность приготовления (мягкость мяса/птицы/рыбы гарантирована), обилием ингредиентов (вкус интересный и насыщенный), своеобразная подача.

Общие принципы приготовления рецептов в горшочках в духовке
* Продукты закладываются одновременно со специями и приправами, соусом и водой. «Созревание» всех ингредиентов должны быть приблизительно одинаковы. Если, скажем, мясу нужно больше времени приготовления, чем овощам, входящим в состав блюда, его предварительно обжаривают, доводят до полуготовности. В любом случае мясо в горшочках получается очень нежным и сочным.
* Готовить в горшочках можно всё, что угодно: первые блюда, рыбу, мясо, птицу, субпродукты, пельмени, овощи, каши, десерты. Даже обычная картошка в горшочках получается потрясающе вкусной.
*Плюсом приготовления блюд в горшочках является их «неприхотливость» - всё, что есть в холодильнике и в домашних запасах, легко может быть сложено в керамический горшочек. Используя традиционные рецепты, фантазируя и добавляя каждый раз что-то новое, нетрудно разнообразить каждодневное меню, придавая ему неповторимый индивидуальный стиль.
* Не менее важной составляющей процесса приготовления в горшочках является легкость и быстрота кулинарной обработки продуктов. Ингредиенты нужно лишь сложить в горшочек и поставить в духовку.

Польза блюд, приготовленных в горшочках в духовке
Блюда, которые мы готовим в горшочках, обладают уникальным вкусом и ароматом. Их можно приравнять по пользе к паровым блюдам, поскольку они сохраняют все питательные свойства продуктов. Керамическая посуда, в которой готовят блюда, имеет массу технологических преимуществ: она бережно сохраняет вкус продуктов, не передает в пищу вредные вещества и примеси, у нее гораздо больше возможностей, чем у стеклянной или металлической посуды.
Обычно в горшочках получается что-то среднее между первым и вторым блюдом, с достаточным количеством жидкости. Именно поэтому, подавая один горшочек на порцию, можно не беспокоиться о приготовлении других блюд – питательно и калорийно.

БЕРЕМ НА ЗАМЕТКУ
НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛ, КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ ПО РЕЦЕПТАМ В ГОРШОЧКАХ:
1. Для приготовления горшочек с содержимым ставить только в холодный духовой шкаф и только после этого включать нагрев. В противном случае горшочек может потрескаться.
2. Горшочек предназначен для приготовления только в духовке или печи.
3. Горшочек большого объема нельзя ставить слишком высоко в духовке, иначе он будет касаться нагревающихся контактов.
4. Закрывают горшочек пластом теста или крышечкой из глины.
5. Во время приготовления необходимо внимательно следить за количеством жидкости в горшочке. Если её будет недостаточно, то можно добавлять только горячие бульон или воду.
6. Если готовите очень ароматные блюда, например с чесноком, застелите горшок бумагой для выпечки, так он не напитается запахом, который трудно вывести.
7. Если блюдо в горшочке получается суховатым и требуется долить жидкость, лучше использовать бульон или вино, которое после выпаривания алкоголя придаст соусу приятный вкусовой оттенок.
8. Доливать жидкость в горшочек следует понемногу, так как продукты в процессе приготовления выделяют сок и количество жидкости может оказаться избыточным и начать выплескиваться из горшочка.
9. Приготовление в горшочке не требует дополнительного использования жиров. Определенные виды масла (оливковое, кунжутное), добавляемые для вкуса и аромата, нужно класть в блюдо в небольшом количестве.
10. Вынимать горшки из духовки следует за 5-10 минут до окончания приготовления блюда.
11. Горшочек, который вынут из горячей печи, нельзя ставить на холодную поверхность, лучше подстелить полотенце или поставить деревянную доску.

В ЧЕМ ПРЕВОСХОДСТВО ГОТОВКИ В ГОРШОЧКАХ:
• для приготовления еды не требуется жир.
• в горшочках можно приготовить практически все: от первых блюд, до десертов.
• готовить в горшочках очень просто – не нужно ничего переворачивать или помешивать. Поставил горшочек в духовку на определенную температуру и определенное время и все, о нем можно забыть и заниматься своими делами.
• бывают ситуации, что в одной семье кто-то очень любит острую пищу с большим содержанием перца, а вот другой член семьи такую пищу есть не может. Эту проблему решают горшочки. Все очень просто – в один горшочек добавьте много перца, а в другой совсем чуть-чуть. Вот и получится одно блюдо, но с любимым для каждого вкусом.
• блюда, приготовленные в горшочках очень вкусны. Пища в них не варится, а томится - всё получается очень вкусным и сохраняет полезные вещества.

ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАЕМ ЗА НАШИМИ ГЛИНЯНЫМИ ПОМОЩНИКАМИ:
1. Перед началом использования новых горшочков, нужно заполнить их холодной водой, поставить в духовку, включить ее, довести воду до кипения, затем выключить духовку и дать воде остыть. Все, теперь наши глиняные помощники-горшочки готовы к применению
2. Перед тем как загрузить продукты в горшочек, его нужно опустить в холодную воду на 15 минут. Вытирать его не нужно, закладывайте еду во влажный горшочек. Почему так? - Вода закрывает поры горшочка, и он при нагревании не забирает ее из продуктов. Пища готовится как бы на пару, что очень полезно.
3. Ставьте горшочек в холодную или немного теплую духовку. От резкого перепада температуры (если поставите в уже разогретую до 200 градусов духовку), горшочек может треснуть.
4. Не ставьте горшочек в духовке очень высоко. Крышка ни в коем случае не должна касаться нагревательных элементов.
5. Не наливайте жидкость (воду, бульон), доверху – обязательно убежит. Горшочек должен быть заполнен на ¾.
6. Перед тем как горшочек достать из духовки, подумайте, куда Вы его поставите. Нельзя ставить горшочек на очень холодную или влажную поверхность, иначе он лопнет.
7. После использования горшочка его нужно вымыть. Но не забывайте: нельзя использовать ни посудомоечную машину, ни даже моющие средства (поры горшочка легко впитают их в себя). Лучше всего подойдет теплая вода. Если же пища прилипла и так просто не отмывается, то заполните горшочек водой и добавьте 1 столовую ложку соды. Оставьте на насколько часов. После такой процедуры горшочек легко отмоется. Кроме того, сода избавит его от запахов пищи. Убирая горшочек на хранение, убедитесь, что он полностью сухой и лучше их хранить вверх дном.
8. Если Вы достали горшочек и обнаружили, что после последнего использования он высох не до конца, и образовалась плесень, то нанесите на него пасту, сделанную из равного количества воды и соды и через 30 минут смойте. Горшочек опять готов вам служить.

УЛЫБНЕМСЯ
Приехал Иванушка-дурачёк в Париж, пошёл в ресторан, смотрит меню: лягушачьи лапки жареные, лягушачьи лапки печёные, лягушачьи лапки тушёные.. и думает – “Так вот они с ними как поступают, а я то дурак женился”

  • 14 сентября 2011, 22:35
  • 1162234
koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное

Рецепты

Мясо с овощами в горшочках "бородино".
Мясо с овощами в горшочках "бородино".
состав на 6 горшочков по 400 мл.:
900 гр. говядины (лопатка)
200 гр. сырокопчёного бекона
150 гр. моркови
230 гр. репчатого лука
250 гр. корневого сельдерея
Каталог: Блюда из мясаchef
  • 18 февраля 2011, 02:52
Утка с яблоками в горшочках
Утка с яблоками в горшочках
утиные окорочка - 2 шт.
яблоки средние - 2 шт.
кабачок - 1 небольшой
луковица - 1/2 шт.
морковь - 1/2 шт.
петрушка - 1 маленький пучок
Каталог: Блюда из птицыfanny
  • 27 сентября 2010, 03:23
Курица в кефире
Курица в кефире
.мясо птицы (у меня курица) ~ 1.5-1.7 кг.
2.кефир и/или сметана – 0.5 кг.
3.лук репч.- 1 шт.
4.чеснок – 3-4 зуб.
5.измельченный имбирь – 1 ст.лж.
6.семена кориандра(факультативно) – 1/2 ч.лж.
Каталог: Блюда из птицынеля0503
  • 24 июня 2011, 01:32
Куриные тефтели с овощами в горшочках .
Куриные тефтели с овощами в горшочках .
на 2 больших горшка(один горшок 1литр500мил.)
морковка у меня малюсенькая 200 гр.
цукини 3 шт. не большие.
баклажан 1 шт. большая.
сельдерей 5 черенков.
оливки 100-150 гр.
Каталог: Тефтели из куриного фаршаирусик-88
  • 14 июля 2011, 08:59
Karjalanpaisti – финно - карельское жаркое (дуэль)
Karjalanpaisti – финно - карельское жаркое (дуэль)
1.баранина(лопатка, мякоть) - 700 гр.
2.говядина (грудинка, мякоть) – 700 гр.
3.лук репчатый – 2-3 шт.
4.брюква~200-300 гр.
5.морковь ~ 200 гр.
6.можжевельник(ягоды)- 12-15 шт.
Каталог: Блюда из мясанеля0503
  • 14 июня 2011, 00:48
Луковый суп "идеальный рецепт"
Луковый суп "идеальный рецепт"
лук 1 кг. ( беру 0,5 белого,0,5 красного)
куриный бульон 2 литра
масло оливковое 2 ст.л.
масло сливочное 3 ст.л.
чеснок 4 зубчика
мука 50 гр.
Каталог: Овощные и грибные супыstrelec148
  • 27 ноября 2007, 22:09
Ужин по-русски: духовые цыплята по-московски и салат из  капусты с клюквой.
Ужин по-русски: духовые цыплята по-московски и салат из капусты с клюквой.
цыпленок весом 700-800 гр. нарезать на небольшие кусочки
300 гр. лесных грибов(у меня правда.шампиньоны+2 горсти белых грибов.которые я перемолола в крошку)
1 луковица(мелко нарезать)
2 ст.л. растительного масла
1 ст.л. муки
150 гр. сметаны
Каталог: Блюда из птицыnatapit
  • 22 июня 2011, 23:44
Пшённая каша с курочкой, томлённая в горшочке.
Пшённая каша с курочкой, томлённая в горшочке.
куриная грудка (в идеале с косточкой) у меня 2 половинки филе.
пшённая крупа 1 ст.
вода 3,5 ст.
морковь 1 шт.
лук репчатый 2 шт. (одну почистить и мелко нарезать, другую оставить целиком)
сливочное мало 50 гр. + 1 ст.л.
Каталог: Другие основные блюдаmama tasi
  • 19 октября 2010, 22:04
Куриная печень с овощами в горшочках
Куриная печень с овощами в горшочках
печень куриная 500 гр.
картофель 3-4 шт.
морковь 3 шт.
сельдерей 3 стебля
лук порей 1 шт.
лук репчатый 0,5 шт.
Каталог: Блюда из субпродуктовкыш
  • 30 сентября 2008, 07:55
Рассольник из куриной голени с сыром "feta", в горшочке.
Рассольник из куриной голени с сыром "feta", в горшочке.
куриная голень - 4 шт.
картофель - 3-4 шт. (в зависимости от размера),
крупа перловая - 0,5 гранёного ст. (в сыром виде),
лук репчатый - 2 шт.
морковь - 1 шт.
огурцы солёные,
Каталог: Рассольник с курицейЯВенера
  • 01 мая 2009, 19:25
Кифта димлама в глиняных горшочках
Кифта димлама в глиняных горшочках
на 6 горшочков:
лук репчатый – 4 средних луковиц
морковь – 2 шт.
помидоры – 6 небольших ( или 2 -3 крупных)
баклажаны – 1 шт.
перец сладкий – 3-4 шт
Каталог: Блюда из мясаSvettt
  • 17 марта 2011, 13:40
Баранина тушеная с машем в порционных горшочках в ароматном бульоне( дуэль)
Баранина тушеная с машем в порционных горшочках в ароматном бульоне( дуэль)
баранина на кости ( заменяема говядиной) – 1 кг. ( любые части)
маш – 1 ст.
морковь – 1 шт
лук репка – 2 шт
помидоры приличного размера – 2-3 шт
масло растительное – 100 мл.
Каталог: Блюда из мясаSvettt
  • 17 августа 2011, 14:46
Стручковая фасоль в горшочках
Стручковая фасоль в горшочках
фасоль стручковая 400 г
свинина 250 г
лук репчатый 2 шт.
помидор 2 шт.
бульон 0,5 л
мука 1-2 ч.л.
Каталог: Блюда из мясакыш
  • 17 марта 2010, 02:41
Мясное ассорти в горшочке
Мясное ассорти в горшочке
язык говяжий - 250 гр.
свинина - 250 гр.
говядина - 250 гр.
морковь - 1 шт.
лук - 1 шт.
стебель сельдерея - 1 шт.
Каталог: Блюда из мясаИрина 211978
  • 16 февраля 2011, 18:58
Омлет по-деревенски с помидорами
Омлет по-деревенски с помидорами
приведу продукты из расчета на 1 порцию:
яйца- 3 шт.
помидор-1 маленький спелый
буженина- 1 ломтик (можно куриная грудка)
сливки 10%-1 ст.л.
зелень петрушки-щепотка
Каталог: Омлет в духовкеЖени
  • 06 июня 2011, 22:08
Горшочек с фасолью, курицей и баклажанами
Горшочек с фасолью, курицей и баклажанами
фасоль - 1/3 200- гр. ового ст.
куриное мясо - 200 гр
лук репчатый - 2 шт
перец болгарский - 1 шт
баклажаны - 300-350 гр
соль
Каталог: Другие основные блюдаNathalya
  • 04 сентября 2010, 04:42
Кундюмы с картошечкой и грибами
Кундюмы с картошечкой и грибами
2 ст. муки
4 ст.л. растительного масла
0,5 ст. горячей воды
1 кг. картофеля
150-200 гр. сухих грибов
1 средняя луковица
Каталог: Другие основные блюдаbl@ckberry
  • 12 февраля 2011, 23:58
Борщ постный в глиняном горшочке, с  вкусной румяной крышечкой .(дуэль)
Борщ постный в глиняном горшочке, с вкусной румяной крышечкой .(дуэль)
для борща:
1.5 литра воды
50 гр. растительного масла
1 свекла
1 морковь
1 луковица
Каталог: Борщ с черносливомма-ма
  • 19 марта 2011, 17:52
Мешочки счастья или горшочки с мясом по-простому… по-деревенски.
Мешочки счастья или горшочки с мясом по-простому… по-деревенски.
тесто:
200 мл. теплого молока
150 мл. теплой воды
1,5 ч. л . соли без горки
2 ч.л. сахара без горки
1,5 ч.л. сухих дрожжей без горки
Каталог: Блюда из птицыbu inna
  • 13 сентября 2010, 14:07
Вареники с картошкой в горшочках с грибным бульоном (постные и непостные)
Вареники с картошкой в горшочках с грибным бульоном (постные и непостные)
на 4-5 пузатеньких горшочка:
вареники с картошкой - 900 гр
сухие лесные грибы (у меня боровики) - пригоршня, прим. 100 гр
соль
-
постные:
Каталог: Вареники с грибамиNathalya
  • 10 июня 2010, 04:48
Пельмени домашние вкусно-духовые
Пельмени домашние вкусно-духовые
пельмени домашние (у меня со свино-говяжим фаршем)- 20 шт.
для приготовления пельменей есть отличный рецепт:http://www.koolinar.ru/recipe/view/75119
(готовила по нему, единственное-не добавляла яйцо в тесто-только вода,мука,соль).
сыр-100 гр. (любой,только не плавленный)
луковица небольшая
чеснок-3 зубка
Каталог: Блюда из мясаЖени
  • 14 апреля 2011, 13:17
Сердечки в сырно-сливочном соусе на прованский манер с картофельной стружкой
Сердечки в сырно-сливочном соусе на прованский манер с картофельной стружкой
куриные сердечки- 500 гр
лук репчатый- 2 головки
сыр плавленный сливочный- 200 гр.
сливки 10% 200 гр.
мука (или крахмал)- 1 ст.л. (можно чуть меньше)
картошка- 2 шт. (средние и больше)
Каталог: Блюда из субпродуктовЖени
  • 28 января 2011, 19:43
Рыба в горшочке с овощами
Рыба в горшочке с овощами
филе лосося - 1 кусок
помидор - 1
кабачок - кусок
томатный сок - 1/2 ст.
Каталог: Блюда из рыбыfanny
  • 30 июля 2009, 03:35
Баранина, тушеная в простокваше (операция «горшочек»)
Баранина, тушеная в простокваше (операция «горшочек»)
лопатка баранья (свежая) – 1,5 кг. («чистый вес» мяса после обработки – 1 кг)
простокваша (жирная, лучше всего рыночная) – 400 мл.
зелень розмарина и тимьяна свежая – по 2 веточки
смесь сухих приправ для баранины (обязательно – майоран, фенхель, розмарин, тимьян и зира, остальное – по желанию)
соль
перец
Каталог: Мясныечили
  • 29 апреля 2010, 21:43
Мясо с овощами в горшочках
Мясо с овощами в горшочках
говядина - 400 гр.
картофель - 4
патиссон - 1
помидор - 1 -2
сладкий перец - 1 -2
луковица - 1
Каталог: Блюда из мясаfanny
  • 16 сентября 2008, 01:45
Свинина со сметаной в горшочке+(видеорецепт)
Свинина со сметаной в горшочке+(видеорецепт)
свинина(объём на половину вашего горшочка)
лук, сладкий перец, сметана, имбирь, шампиньоны.
натуральный наваристый мясной бульон, соль.
соевый соус, 5 зерен белого перца и черного.
10 зёрен кориандра.
Каталог: Блюда из мясаkrion
  • 18 июня 2011, 16:39
Куриные окорочка,тушёные в горшочках(вариант)
Куриные окорочка,тушёные в горшочках(вариант)
на 6 горшочков(0,5 л.):
куриные окорочка(среднего размера)-6 шт.
свежие шампиньоны-500 гр.
лук репчатый-2-3 шт.
морковь-2 шт.
картофель (среднего размера)-8 шт.
Каталог: Блюда из птицыlenusja2008
  • 30 мая 2010, 22:34
Жюльен с грибами в горшочке
Жюльен с грибами в горшочке
грибы свежие (у меня были опята "зимние" - отваренные и замороженные) - 300 гр
лук репчатый - 300 гр
сметана или жирные сливки - 200 мл.
вода или бульон - 200 мл.
мука пшеничная - 1 столовая ложка
масло растительное или сливочное - для жарки
Каталог: Жульен с грибамиju1ietta
  • 11 января 2009, 00:54
Грибной суп в горшочке, легкий, быстрый, вкусный
Грибной суп в горшочке, легкий, быстрый, вкусный
на 4 горшочка:
250 гр. свежих шампиньонов
1 морковь
небольшой кусочек корня сельдерея
1 белая часть стебля порея
2-3 картофелины
Каталог: Овощные и грибные супыpassion1963
  • 28 января 2009, 17:51
Рыба в горшочке с овощами,яйцом и сыром
Рыба в горшочке с овощами,яйцом и сыром
рыба белая (любая)-филе одной рыбы
брокколи-2 средних кочана
цуккини-1 шт.
яйцо-4 шт.
сыр пекорино(или пармезан) раскрошенный-12 ст.л.
сливочное масло
Каталог: Блюда из рыбыkisochka
  • 30 июня 2009, 09:55
Креветочный супчик  под "шляпой"
Креветочный супчик под "шляпой"
креветки(свеже-мороженные хвостики)-10 шт.
лук порей- 1 шт.
морковь- 1 шт.
сыр плавленный-70 гр.
масло сливочн. для жарки-3 ст.л.
мука-1 ст.л.
Каталог: Супы из рыбы и морепродуктовлеший
  • 08 августа 2010, 21:38
Тыква запеченая в горшочке с грушей и голубым сыром
Тыква запеченая в горшочке с грушей и голубым сыром
тыква-1 шт. (маленькая)
груша-1 шт.
сыр с плесенью-150 гр.
мягкий козий сыр-150 гр.
йогурт сливочный-300 гр.
бренди-2 ст.л.
Каталог: Другие горячие закускиkisochka
  • 06 июня 2009, 21:33
Овощной суп в горшочке с цыпленком...
Овощной суп в горшочке с цыпленком...
брокколи - по 3 соцветия на каждый из горшочков
морковь - 1 большая
картофель - 2 средние шт.
репа - 1 шт. небольшая
лук репчатый - 1 шт.
сельдерей - 3 веточки
Каталог: Другие рецептыкотлинка
  • 29 января 2008, 17:03
Скумбрия  в горшочках
Скумбрия в горшочках
скумбрия - 2 шт.
картофель - 1 кг,
лук репчатый - 4 шт.
чеснок - 4 зубчика,
паста томатная - 3 ст.л.
майонез - 2 ст.л.
Каталог: Блюда из рыбыnikachka
  • 29 апреля 2009, 17:02
Куриное мясо в горшочке
Куриное мясо в горшочке
куриные бедра – 1 кг.
вяленые помидоры – 100 гр.
чеснок – 4 зубка
лук репчатый – 1 шт.
маслины – 100 гр.
картофель
Каталог: Блюда из птицыirina***
  • 21 января 2010, 13:50
Рыба, запечёная в омлете (готовим в горшочках)
Рыба, запечёная в омлете (готовим в горшочках)
600 гр. филе белой рыбы (у меня пангасиус)
3 яйца
1/3 ст молока (или сливок)
соль
перец
укроп
Каталог: Блюда из рыбыманюша
  • 18 июня 2010, 23:43
Чисто русский ужин (гречневая каша со свининой в горшочке)
Чисто русский ужин (гречневая каша со свининой в горшочке)
гречка – 1 ст.
шейка свиная – 250 г
бекон или грудинка сырокопченая – 2-3 ломтика
луковица – 1 шт
чеснок – 2-3 зубца
сливочное масло – 2 ч.л.
Каталог: Блюда из мясачили
  • 27 апреля 2010, 01:59
Перловка с копчёными колбасками и грибами
Перловка с копчёными колбасками и грибами
2 ст. перловки
4 тонкие полоски бекона
400 гр. копчёных колбасок
200 гр. варёных лесных грибов
1 луковица
Каталог: Другие основные блюдаcheburashkin
  • 05 ноября 2009, 23:05
А у нас в горшочке поместились не только грибочки, или дуэльная овощная феерия.
А у нас в горшочке поместились не только грибочки, или дуэльная овощная феерия.
шампиньоны свеж-300 гр
баклажан средн-2 шт
кабачок средн-1 шт
лук маленький-4-5 шт. ( или 2 по-крупнее)
морковь-1 шт
помидор свежий -3 шт
Каталог: Овощное рагу с грибамиambrinna
  • 06 июля 2010, 03:53
Рыбка в горшочках
Рыбка в горшочках
на 6 горшочков
800 гр. филе сайды (seelachsfilet)
1 кг. картофеля
2 морковки
2 болгарских перца
200 гр. грибов (я беру шампиньоны)
Каталог: Блюда из рыбыnikiskin
  • 21 октября 2009, 21:25