Что такое смузи?
Это однородный напиток из свежих овощей, фруктов, орехов и семян с добавлением растительного молока или воды. Смузи сохраняет все полезные свойства ингредиентов.
Чем же смузи лучше свежевыжатого сока?
Фрукты и ягоды содержат сахара природного происхождения, но при изготовлении сока прямого отжима мы получаем воду, в которой растворены эти сахара - глюкоза и фруктоза. При этом вся полезная клетчатка, которая находится в жмыхе, выкидывается. Если постоянно пить только такой концентрированный напиток, уровень сахара в крови поднимается и провоцирует резкий выброс инсулина, что может привести к негативным последствиям для организма в целом.
А в смузи мы используем цельные продукты, размалывая их на мельчайшие частицы и, тем самым, оставляя в напитке нужные нам сложные углеводы и клетчатку. Именно они снижают скорость всасывания глюкозы в кровь и позволяют избегать резких скачков инсулина. Такое употребление сахаров оптимально, оно снижает риск гипергликемии и надолго обеспечивает организм энергией.
Суперзрение
Ингредиенты
- Банан - 1 шт.
- Замороженная черника - 1/3 ст.
- Миндальное молоко - 100 мл.
- Краснокочанная капуста - 1/4 ст.
- Вода - 50 мл.
- Сироп топинамбура - 1 ст.л.
- Лимонный сок - 1 ст.л.
Приготовление
- Все ингредиенты смешать в блендере до однородной консистенции.
- Если вы используете свежую, а не замороженную чернику, то предварительно лучше заморозить очищенный банан, чтобы смузи сразу приобрел правильную консистенцию и температуру.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА: Черника и краснокочанная капуста богаты витамином А, который требуется для поддержания работы глаз.
Имбирный апельсин
Ингредиенты
- Апельсин - 2 шт.
- Банан - 1 шт.
- Кокосовое молоко - 40 мл.
- Свежий имбирь - 4-5 слайсов
- Лимонный сок - 1 ст.л.
- Сироп топинамбура - 1 ст.л.
Приготовление
Один апельсин очистить от кожуры и семян, из второго отжать сок, после все ингредиенты смешать в блендере.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА: Апельсины прекрасно подходят для профилактики авитаминоза, а жгучий имбирь согревает изнутри и ускоряет кровообращение. Такой смузи полезен и зимой, и летом!
Мистер Базилик
Ингредиенты
- Киви - 2 шт.
- Миндальное молоко - 80 мл.
- Вода - 50 мл.
- Базилик - большая горсть
- Сироп топинамбура - 1-2 ст.л.
- Салат кейл - 1/2 листа
Приготовление
Все ингредиенты смешать в блендере.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА: Такой смузи отлично подходит для любителей необычных вкусов. Базилик и киви - интересное сочетание, а кейл - прекрасное дополнение к ним. Укрепляет иммунитет, помогает противостоять стрессу и процессам старения.
Малиновый арбуз
Ингредиенты
- Мякоть арбуза - 1½ ст.
- Замороженная малина - 6-7 ягод
- Сок 1/2 лайма
- Вода - 50 мл.
- Нектар агавы - 1 ст.л.
- Мята - 10 листочков
Приготовление
Арбуз очистить от кожуры и семечек, после все ингредиенты смешать в блендере.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА: Сочетание арбуза с мятой и малиной перенесет вас к морю на солнечный пляж. Отлично утоляет жажду и освежает, а также обогащает ваш организм антиоксидантами, витаминами и минералами.
Брауни
Ингредиенты
- Банан - 1-2 шт.
- Кокосовое молоко - 50 мл.
- Какао-порошок - 1 ч.л.
- Сироп топинамбура - 10 мл.
- Ваниль - 1/2 ч.л.
Приготовление
Все ингредиенты смешать в блендере, ваниль лучше использовать прямиком из стручка.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА: Какао-порошок отлично поднимает настроение и обеспечивает вас дофамином, а кокосовое молоко обогащает организм большим количеством полезных жиров.
Благодаря такому сочетанию вы насладитесь вкусом любимого шоколадного десерта с пользой для здоровья! Что может быть лучше?
Мятный шоколад
Ингредиенты
- Кокосовое молоко - 150 мл.
- Банан - 1 шт.
- Шпинат - небольшая горсть
- Мята - 8-10 листочков
- Сироп топинамбура - 1 ст.л.
- Горький шоколад без сахара - 1-2 ст.л.
Приготовление
Все ингредиенты, кроме шоколада, смешать в блендере. Шоколад измельчить на терке или порубить ножом и вмешать в конце.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА: Сочетание горького шоколада и мяты считается классическим и нравится многим. Как круто наслаждаться им без вреда для здоровья и фигуры!
Все эти замечательные рецепты вы можете найти в книге "Яркие смузи. Простые свежие напитки для здоровья, бодрости и удовольствия", автор Ермолаева Наталья