Домашнее копчение

Домашнее копчение

В процессе копчения мясо и рыба приобретают нежную консистенцию, золотистый цвет и особый вкус и аромат, за который продукт и ценят многие гурманы. Несравнимый дымный привкус и запах придает продуктам дым, образующийся при горении древесины. При холодном копчении продукт обрабатывают дымом температурой 19 - 25 °C, при горячем - дымом с температурой 45-120 °C.

Для крупных кусков мяса или рыбы вместо сковороды с выпуклым дном лучше использовать большую кастрюлю. Помимо нее и перечисленной выше кухонной утвари для копчения понадобится также стружка деревьев. Лучше всего подходят плодовые деревья, такие как вишня, груша или яблоня, или лиственные породы вроде дуба, ольхи или бука. Их дым придаст блюду тот неповторимый «дымный» вкус и аромат. Разумеется, вкус продукта будет не таким насыщенным по сравнению с блюдом, которое обрабатывали дымом определенной температуры по всем правилам копчения в течение нескольких часов.

Дно кастрюли или сковороды необходимо застелить фольгой, поверх нее высыпать стружку и снова застелить слоем фольги.

Поверх второго слоя фольги следует установить подставку для варки на пару.

На подставку выложите продукт, который вы планируете закоптить.

  • 23 сентября 2015, 11:17
  • 2972

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Сало домашнее копченое - сухой способСало домашнее копченое - сухой способ

Каталог: Копченое сало

2308460 мин.224

Yulya Lavrova

12 декабря 2013, 16:58


сало сырое 500 гр.
соль мелкая 4-5 ст.л.
молотый перец 1 ч.л.
чеснок 5 зубчика

Селедка "копченая" (домашняя)Селедка "копченая" (домашняя)

Каталог: Другие рецепты

128200 мин.1244

обжорка 2

25 марта 2009, 21:01


селедка - 1 кг
соль - 10 ч.л.
жидкий дым - 10 ч.л.

Селедка домашнего копченияСеледка домашнего копчения

Каталог: Копченое и вяленое мясо (рыба)

1014430 мин.2108

ГАЛЮША

03 сентября 2015, 12:16


селедка свежая — 3 шт
соль —
ольховые опилки — 2 горсти

Терпуг домашнего копченияТерпуг домашнего копчения

Каталог: Другие рецепты

41033110 мин.41526

фери

22 февраля 2010, 20:04


терпуг свежемороженый
соль
стружка рябиновая или ольховая

Форель домашнего копчения.Форель домашнего копчения.

Каталог: Блюда из рыбы

2866180 мин.200

Olaf

17 февраля 2019, 18:59


форель 2 шт.
специи 3 гр.
соль 5 гр.
зеленый лук 1 шт.
шерри-томаты 6 шт.
красный пепперони 1 шт.
багет 1 шт.

Сайра домашнего "копчения"Сайра домашнего "копчения"

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

188220 мин.3259

luba5

19 января 2009, 23:56


сайра свежемороженная-1 кг.
вода-1литр
соль морская-3 ст.л.
сахар-1 ст.л.
луковая шелуха-2 горсти
жидкий дым-100 гр.

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
ВинегретДругие салатыИз рыбы и морепродуктовИтальянский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыМорской салатПостные салатыСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат МимозаСалат мужскойСалат оливьеСалат подковаСалат с авокадоСалат с ветчинойСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с кедровыми орешкамиСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат со свининойСалат со шпротамиСалат с рисомСалат с семгойСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с фасольюСалат с черносливомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат ТбилисиСалат цезарьСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуС сыром и творогом, яичные
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru