Что вы хотели знать о... зеленом горошке

Что вы хотели знать о... зеленом горошке

Королевский овощ - так называли зеленый горошек в XVIII веке. Его преподносили в качестве подарка монаршим особам, а блюда из него считались настоящими деликатесами. Откуда родом эти сахарные бобы, какой король попробовал их первым в Европе и в какой стране туманы называли “горохово-суповыми” - узнаете из нашей статьи.

  • Родина зеленого горошка - Генуя.
  • Луи XIV - первый монарх, которому преподнесли зеленый горошек в качестве подарка. Случилось это событие в 1660 году. С тех пор его с особой тщательностью и аккуратностью стали выращивать в теплицах, так как его расценивали как деликатес.
  • 3 тысячи до н.э. - именно в это время появилась первая информация о горошке.
  • Свое “шествие” по Европе зеленый горошек начал из Франции.

  • В прошлом веке из-за характерного зеленого оттенка лондонские туманы прозвали “горохово-суповыми”.
  • В XVI веке суп из горошка с луком и корицей считался сильным афродизиаком.
  • В Англии, согласно этикету, принято давить горох обратной стороной вилки перед тем, как отправлять его в рот.
  • Зеленый горошек - первый продукт, который был законсервирован.
  • 70 ккал - столько находится в 100 граммах зеленого горошка, что относит его к разряду диетических продуктов.
  • Символ плодородия и богатства - так называли горошек в Древнем Китае.

  • Томас Джеффренсон вырастил более 30 сортов гороха в своем поместье.
  • Во время Второй мировой войны гороховая колбаса была одним из самых распространенных “блюд” среди немецких солдат. Помимо гороха, в нее входило сало и мясной сок.
  • Гороховый крахмал может входить в состав биопластмассы.
  • Сладкий зеленый горошек относят к овощам, а созревший - к бобовым. Удивительно, но они обладают совершенно разными свойствами.
  • Углеводы, входящие в состав зеленого горошка, легко усваиваются организмом.

Читайте также:

  • 28 августа 2015, 18:41
  • 2670

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru