Продукты, которые делают наше здоровье железным

Продукты, которые делают наше здоровье железным

На всех этапах жизненного пути человека железо выполняет роль этакого менеджера нашего организма. Оно обеспечивает эффективность кроветворных процессов и поддерживает иммунитет, а когда в условном рабочем коллективе нет простоев, и складывается приятная атмосфера, тогда в нем нет места сонливости, стрессам и депрессии. Железом не стоит пренебрегать, иначе его недостаток откликнется головными болями, перманентной усталостью, ломкостью волос и вампирической бледностью кожи, а еда потеряет свой привычный вкус.

Такими симптомами вкратце можно описать анемию - болезнь, развивающуюся от недостатка этого элемента. Радости мало, верно? Поэтому, чтобы эти невзгоды обогнули вас по максимально сложной траектории, рекомендуем знать и помнить, какие продукты богаты железом.

Семечки

Семечки тыквы и подсолнуха давно используются нами как средство для вхождения в транс, однако попутно мы испытываем незримый положительный эффект: поступление в организм железа. Но неправильно думать, что это лишь полезный убийца времени: как семенам подсолнуха, так и кунжутным или льняным можно найти место в различных блюдах.

Орехи

Железо, кальций, белок и жиры - все это относится к орехам, и в частности таким как кешью, арахис, миндаль и фундук. Хотите - перекусывайте ими в чистом виде, хотите - используйте как подходящий ингредиент в блюде, но свою выгоду вы извлечете в любом случае.

Красное мясо

По части содержания железа этот продукт похож на печень. Надо лишь сделать поправку: мы говорим только о постном филе говядины или баранины, так что избегайте жирных кусков. Также в процессе приготовления не стоит злоупотреблять маслом и специями.

Сушеный тимьян

Волокна, витамины А и С, калий, марганец, магний, железо и ноль холестерина создают сушеному тимьяну репутацию самой питательной пищи, а его доступность в течение всего года только служит в качестве бонусных баллов.

Патока

Не только натуральный подсластитель, но и питательный продукт, патоку можно порекомендовать диабетикам как заменитель сахара, и расценивать ее, разумеется, как источник железа.

Тофу

Если верить исследованиям, тофу богат на железо, кальций, марганец, фосфор, белок и аминокислоты, которых там восемь, и все - самые что ни на есть основные.

Картофель

Свое желание есть картофель ежедневно не стоит подавлять страхом перед полнотой - все хорошо в меру. Тем более что один средний запеченный клубень служит как достойный источник витаминов и минералов. Ставший каноническим дуэт картофеля с мясом достоин получить научное оправдание: один тип железа способствует лучшему усвоению другого.

  • 09 августа 2015, 19:28
  • 3935

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru