Поцелуй солнца: польза абрикосов для здоровья и молодости

Поцелуй солнца: польза абрикосов для здоровья и молодости

Содержание

Румяные ароматные плоды абрикоса повсеместно встречаются в умеренных широтах, поэтому давно известны и любимы в Азии и Европе. Уже 3 000 лет назад в китайских медицинских записях упоминается целебное действие фрукта, а сегодня абрикосы ценятся не только как компонент вкусного и здорового питания, но также активно используются в косметологии. Рассмотрим подробнее абрикосы: польза и вред для здоровья женщины, диетические рецепты и рекомендации к употреблению.

Польза и вред абрикосов для здоровья

Душистый фрукт не только балует вкусовые рецепторы – он оказался весьма полезным для общего укрепления организма, его омоложения и оздоровления. Абрикос полезен для детей, взрослых и пожилых людей, и имеет свои специфические свойства для мужского и женского здоровья.

Так, дамам пригодились очищающие свойства фрукта, которые помогают нормализовать обмен веществ и пищеварение, избавиться от лишнего веса и улучшить цвет лица. Кроме того, абрикос – ценный продукт для поддержания здоровья кожи, который делает её упругой, увлажнённой и защищает от преждевременного старения под воздействием окружающей среды.

Интересно, что плоды сохраняют свои ценные свойства доже в приготовленном виде – из абрикосов выходят прекрасные конфитюры и компоты, их сушат, получая курагу, а помимо этого, из косточек плода получают масло.

Упомянуть стоит о потенциальном вреде плодов. Кроме возможности аллергических реакций, опасность плодов заключается в высоком содержании в них сладости и пектина. Поэтому фрукт может вызывать несварение и скачки уровня сахара в крови, что может причинить дискомфорт при некоторых состояниях здоровья. Поэтому далее разберём по порядку всё про абрикосы: пользу и вред для организма.

К содержанию

Какие полезные вещества содержат абрикосы

Абрикос – это костяной плод, из ядрышек которого добывают ценное масло для наружного применения, а мякоть употребляют в пищу. Яркий плод уже своей окраской подсказывает о высоком содержании в нём витаминов А, С и Е, а кроме того, он включает витамины группы В и Р, комплекс минералов: калий, медь, фосфор, железо, марганец, магний и другие. Абрикосы богаты фруктовыми кислотами и сахарами, поэтому являются природным источником энергии и молодости.

Золотой фрукт полезен организму на уровне разных органов и систем:

  • Витамин С, калий и другие минералы способствуют поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы, укрепляют и повышают эластичность тканей, нормализуют давление, выводят из организма лишнюю воду, снижая нагрузку.
  • Антиоксидантный эффект витаминов препятствует воздействию свободных радикалов, стимулирует обновление клеток, останавливает патогенные и окислительные процессы.
  • Фрукт способствует выведению токсинов и снижению уровня холестерина в крови, нормализует обменные процессы.
  • Ценная волокнистая клетчатка эффективно прочищает кишечник от залежавшихся продуктов распада белков (шлаков), массирует стенки пищеварительного тракта, стимулируя приток крови и улучшая пищеварение. Благодаря этому регулируется чувство голода и насыщения, тщательнее усваиваются полезные вещества.
  • Легкий слабительный эффект за счёт пектинов поможет избавиться от запоров, сформировать здоровый стул, улучшить перистальтику кишечника, вывести газы.
  • Абрикос насыщает организм витаминами А, Е и фолатами (В9), которые принимают активное участие в иммуномодуляции, ускоряют процессы заживления, оказывают противовоспалительный эффект, повышаю упругость и эластичность кожных покровов, даря молодость.
  • Марганец, кальций и железо принимают участие в нормализации состава крови, регулируют уровень сахара, гемоглобина, укрепляют организм, что полезно для детей, подростков и работников стрессовых сфер деятельности.
  • Также витамины и минералы стабилизируют нервную активность, способствуют избавлению от напряжения, поддерживают тонус НС.
  • Абрикосовый сок отлично утоляет жажду, нормализуя водно-солевой баланс.
  • Известно отхаркивающее действие, в простуду поможет тёплый чай с абрикосовой мякотью.

Польза и вред абрикосов для организма человека определяются правильностью их употребления: сладкие плоды идеальны в первозданном виде, чем меньшей обработке они подвергаются – тем они ценнее. Но можно бережно консервировать плоды на зиму с минимальным добавлением сахара, тогда продукт будет приносить только пользу и не навредит фигуре и обменным процессам.

К содержанию

Кому показаны и противопоказаны абрикосы

Абрикос – вполне безопасный нейтральный фрукт, редко вызывающий аллергию, если употреблять мякоть умеренно.

Тем не менее, есть несколько предостережений, как правильно кушать фрукт, а также – кому и когда этого делать не стоит:

  • Абрикос противопоказан людям, страдающим непереносимостью витамина А или болезнями, провоцирующим трудности его усвоения - заболеваниями щитовидной железы и печени.
  • При повышенной чувствительности организма к фруктовым кислотам, плоды могут вызвать аллергические реакции в форме кожной сыпи, зуда, покраснений. Возможно, достаточно уменьшить порции или сочетать фрукт с другими продуктами – поможет консультация диетолога.
  • У некоторых людей абрикосы, как и сливы или яблоки, вызывают повышенное газообразование, диарею. Соблюдать осторожность нужно людям, перенесшим серьёзные заболевания ЖКТ.
  • При диабете абрикос может быть опасен: из-за повышенного содержания сахарозы это не самый приемлемый фрукт в рационе.
  • В случаях желчнокаменной болезни или нарушений в работе почек в острых формах обязательна консультация специалиста.

Важно! Особую осторожность нужно соблюдать с косточками плодов, поскольку польза и вред ядра абрикоса неоднозначны. Иногда абрикосовые ядрышки продают под видом миндаля. Также бытует мнение, что употребление этих зёрен спасает от рака. Но научно доказано только то, что абрикосовые ядра способны нанести серьёзное отравление, которое влечёт нарушения в работе сердца, мозга и печени, поэтому употреблять такой продукт нельзя.

А вот людям, склонным к отёчности, повышенному давления и атеросклерозу абрикос поможет укрепить сердечную мышцу и стенки сосудов, вывести из организма избыточную жидкость. Полезны фрукты в процессе очистки организма, детокса печени, при лечении целиакии и других заболеваний, связанных с нарушением всасываемости в кишечнике и шлакообразованием.

Также употребление свежих абрикосов пригодится для защиты от солнца: регулярное поступление витаминов А, С и Е в сочетании с калием поспособствует быстрому обновлению клеток, ровному наложению загара и защитит от ожогов и обезвоживания, поддерживая упругость кожи.

К содержанию

Сохраняют ли полезность сушёные абрикосы

О кураге и урюке известно много полезного. Правильная обработка и высушивание плодов позволяют сохранить в них полезные минералы и способствуют оздоровлению. Курагу рекомендуют перенесшим желудочно-кишечные заболевания для восстановления перистальтики кишечника, на диетах для восполнения энергии, для укрепления сердечно-сосудистой и системы и нормализации работы почек.

Хорошо подготовленные сушеные абрикосы способствуют очистке организма от токсинов и шлаков, выводят избыток холестерина, стимулируют печень, поддерживают нормальную работу мозга и стабильное настроение.

Курага, как и другие сухофрукты – это источник ценнейшей клетчатки, которой так не хватает зимой. Когда нет возможности покупать свежие фрукты и овощи, урюк способен поддерживать нормальное пищеварение и кроветворение.

Камнем преткновения в случае с сухофруктами всегда становится качество их подготовки. В широкой продаже, к сожалению, часто находится недобросовестно сделанный продукт. Если для продления срока годности производитель применяет консерванты – курага становится опасной для здоровья, может нанести удар печени, сердцу и мозгу, поэтому покупать вяленый или сушёный продукт от непроверенного производителя не рекомендуется.

Идеальным вариантом станет домашняя сушка. Абрикосы можно подготовить самостоятельно, засушив их с помощью электрического аппарата или на воздухе.

Курага считается оптимальной добавкой к диетическому питанию в процессе похудения и правильным перекусом в период физической активности (в походе, на экскурсии) или тяжёлого умственного труда (на учёбе, работе).

К содержанию

Полезны ли ядра абрикосов

В последнее время часто обсуждают косточки от абрикосов, польза и вред которых спорны. Считается, что ядра персиков и их золотистых собратьев практически равны по своей ценности миндальному ореху, но это не так. В отличие от питательного сладкого миндаля, фруктовые косточки вредны для организма из-за содержащейся в них горечи. Её обеспечивает вещество амигдалин, который, попадая в организм, выделяет синильную кислоты – тяжёлый яд, разрушающий ткани и вызывающих кислородное голодание.

Теорию о воздействии найденного в абрикосовых ядрах “витамина В17” на раковые клетки научно не доказали, кроме того, ценные питательные масла, содержащиеся в зёрнышках, нужно специфически очищать перед применением. Поэтому в лечебных и оздоровительных целях ядро абрикоса действительно используют – но только в виде масла. Употреблять же сырые или поджаренные косточки абрикосов нельзя.

К содержанию

Что можно приготовить из абрикосов

Чтобы сохранить ценные витамины и получить полезный продукт, абрикосы стоит готовить без добавления сахара, к несладким сортам допускается вводить мёд – он усилит целебные свойства фруктов.

Из абрикосов можно приготовить лёгкий утоляющий жажду компот: для этого на 1 кг вымытых очищенных фруктов берут 5-6 ст.л. сахара и 3 литра воды. Сначала фрукты варят в собственном соку 10-15 минут после кипения, затем вводят сахар, дают ему “законсервировать” дольки на огне ещё 5-6 минут – и разливают питьё в чистую стеклянную посуду. Не рекомендуется студить и хранить в металле, а для варки предпочтение отдают эмалированным ёмкостям.

Полезно знать: готовя десерт, чтобы сохранить ценные свойства абрикосов, лучше засахарить их дольками, чем перекрутить в пюре на варенье. Также из фрукта получается отличный домашний мармелад без добавления сахара.

Польза и вред абрикосов для женщин заключается в том, что сладкие полезные плоды способствуют похудению и выведению из организма всех излишков. Если аккуратно вводить абрикос в свой рацион, не переедая и не добавляя сладости, он поможет сохранить молодость, стройность и энергичность.

Приятного аппетита!

К содержанию

koolinar.ru
Загрузка...