Что делать с киноа: 5 полезных вариантов и 2 вкусных рецепта

Что делать с киноа: 5 полезных вариантов и 2 вкусных рецепта

В одной порции этой крупы содержится восемь граммов необходимого для похудения белка и пять граммов клетчатки. При этом в киноа вообще нет глютена, а белок, в отличие от многих других продуктов растительного происхождения, является полноценным, то есть содержит все необходимые организму аминокислоты.

Добавьте в киш

Что делать с киноа: 9 полезных вариантов и 5 вкусных рецептов. Изображение номер 4 sbs.com.au
Диетологи говорят, что этот пирог - идеальный завтрак. Посудите сами: яйца, немного любимых овощей, сыра, мяса и хрустящее тесто. Если вы добавите ко всем этим прекрасным продуктам ещё и киноа, то киш станет содержать ещё больше белка и антиоксидантов. К каждому рецепту необходимо разное количество крупы, но обычно на восемь яиц советуют взять один стакан варёной киноа.

Используйте в салатах

Готовите любимый салат - положите в него немного варёной киноа. Эта крупа отлично сочетается практически со всеми продуктами и будет прекрасно смотреться как в средиземноморском салате из свежих овощей и сыра, так и в острых мексиканских закусках из бобов и перцев халапеньо. Киноа питательнее, чем обычные гренки из хлеба, и если её использовать в качестве основы (нижнего слоя), то она сможет взять все соки и ароматы из овощей и соуса. Приготовьте лёгкий салат с курицей, авокадо и апельсином и убедитесь в этом сами.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • КИНОА 1,1/4 чашки
  • КУРИНОЕ ФИЛЕ 450 г
  • АВОКАДО 2 шт.
  • АПЕЛЬСИН 4 шт.
  • ЧЕСНОК 5 зубчиков
  • СОК ЛАЙМА 60 мл
  • ЦЕДРА ЛАЙМА от 1 шт.
  • КИНЗА 1 пучок
  • ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 55 мл
  • ПОРОШОК ЧИЛИ 1 ч. л.
  • СОЛЬ 1 ч. л.
  • ПЕРЕЦ по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Приготовьте киноа согласно инструкции на упаковке. Переложите в большую миску, перемешайте вилкой (чтобы не было комков) и дайте остыть.
  2. Сделайте маринад для курицы: в большой миске смешайте порошок чили, две чайные ложки раздавленного чеснока, цедру лайма, две чайные ложки оливкового масла и по пол чайной ложки перца и соли.
  3. Добавьте куриное филе и перемешайте так, чтобы маринад полностью покрыл мясо. Переложите на противень и запеките в духовке с двух сторон до готовности.
  4. Дайте курице немного остыть, нарежьте на небольшие кусочки и добавьте к киноа.
  5. Очистите от кожи авокадо и апельсин и нарежьте их средними кусочками. Добавьте к мясу и киноа. Заправьте салат соком лайма, тремя столовыми ложками оливкового масла, мелко нарубленной кинзой, оставшимся чесноком и солью с перцем.
  6. Перемешайте и подавайте к столу.

Фаршируйте овощи

Приготовьте с киноа любимые фаршированные болгарские перцы или добавьте с овощами в небольшую тыкву и запеките её в духовке. Этой крупой можно заменить рис практически во всех начинках. Тем более что конкурировать с киноа по показателям полезности практически невозможно: в ней содержится суточная норма железа, фосфор, калий, цинк и фолиевая кислота. И не забывайте про белок - его там столько, что можно даже заменить киноа часть мяса, и блюдо от этого ничуть не потеряет. Чили перцы, фаршированные киноа - лучший тому пример.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • ЗЕЛЁНЫЕ ЧИЛИ ПЕРЦЫ 4 шт.
  • КИНОА 3/4 стакана
  • ВОДА 1,5 стакана
  • ЗЕЛЁНЫЙ БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ 1 шт.
  • КРАСНЫЙ БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ 1 шт.
  • ЛУК 1 шт.
  • ПЕРЕЦ ХАЛАПЕНЬО 2 ч. л.
  • ЧЕСНОК 2 зубчика
  • СЕМЕЧКИ ТЫКВЫ 2 ст. л.
  • ЗЕЛЁНЫЙ ЛУК 2 стебля
  • СВЕЖАЯ КИНЗА 1 ст. л.
  • СОЕВЫЙ СОУС 1 ст. л.
  • СОК ЛАЙМА 1 ст. л.
  • ТОМАТНЫЙ СОК 2 стакана
  • СЫР ЧЕДДЕР 115 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Разогрейте духовку до 175°C.
  2. Разрежьте перцы чили пополам, удалите из них все семечки и внутренности и отложите пока в сторону. В средней кастрюле залейте киноа водой, доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите огонь и варите ещё 13 минут, пока вся жидкость не впитается.
  3. Возьмите большую сковороду и смажьте её маслом. Нарежьте болгарские перцы, халапеньо, лук, чеснок и обжарьте их на среднем огне в течение двух минут. Добавьте тыквенные семечки и тушите всё ещё пару минут.
  4. Снимите сковороду с огня, добавьте киноа, зелёный лук, кинзу, соевый соус, сок лайма и всё перемешайте. Положите в каждую половинку перца несколько ложек получившегося фарша.
  5. Возьмите форму для выпечки, налейте в неё томатный сок и положите фаршированные чили перцы. Накройте крышкой или фольгой и выпекайте при температуре 175°C в течение 20 минут.
  6. Достаньте перцы, посыпьте их тёртым чеддером и поставьте ещё на 10 минут в духовку, пока сыр не растает. Перед подачей к столу полейте каждый перец столовой ложкой томатного сока из формы.

Используйте в качестве связующего элемента в мясных рулетах



В большинстве рецептов приготовления этого блюда для того, чтобы связать все ингредиенты, советуют использовать хлебные крошки или панировочные сухари, которые содержат жиры, натрий и простые углеводы, повышающие уровень сахара в крови и разгоняющие аппетит. Это ещё не повод отказываться от замечательного мясного рулета, просто замените сухари таким же количеством киноа. Она придаст блюду интересный вкус и текстуру.

Сделайте панировку для курицы


Признайтесь, вы иногда заходите в рестораны быстрого питания и берёте домой несколько (а кто-то и целое ведро) хрустящих крылышек и ножек. А может, любите сами приготовить дома поджаристый антрекот? У нас есть для вас отличная замена этим вкусным, но не самым полезным блюдам - сделайте панировку для куриных грудок из киноа. Опустите филе во взбитые яйца, затем обваляйте в варёной крупе, поперчите, посолите и запекайте в духовке при температуре 220°C в течение 20-25 минут до готовности. В такой панировке курица получится очень хрустящей.

  • 16 ноября 2015, 10:13
  • 4390

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Семь салатов без майонеза на новый годСемь салатов без майонеза на новый год

Каталог: Другие салаты

722690 мин.00

Nataliya Mashika

28 декабря 2017, 20:39


1. постный слоеный салат
3 шт. картофеля( отварить в мундирах)
1 шт. моркови ( отварить)
1 свекла ( варёная или маринованная)
1 сладкая луковица
1 банка маринованных шампиньонов ( 284 мл. )
1 ст.л. кунжута
1 ст.л. уксуса
4 ст.л. растительного масла
соль,черный перец
-
2. салат с креветками и овощами
250 гр. креветок ( отварных)
4 небольших огурца
3 стебля сельдерея
1 луковица
2 чашки (470 мл. ) помидоров черри
несколько веточек укропа
соль,чёрный перец
для заправки:
2 ст.л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
1 ч.л. мёда
2 ст.л. винного уксуса ( красного)
-
3. салат "конфетти"
10 шт. помидоров черри
1 шт. моркови
1 сладкий перец
1/2 цуккини
1-2 ст. пасты орзо ( в 1 ст. е 250 мл. )
для соуса:
2 ст.л. растительного масла
1 ст.л. лимонного сока
1 зубчик чеснока
соль.черный перец,петрушка
-
4. салат с киноа, рукколой и шпинатом
2 чашки ( 470 мл. ) рукколы и шпината
1/2 чашки ( 120 мл. ) кинва(киноа)
1 ст.л. орехов ( любых)
несколько капель кунжутного масла
пармезан
для заправки:
1-2 ч.л. растительного масла
1/2 ч.л. кленового сиропа или мёда
1 ч.л. сока лайма или лимона( или )
1\3 ч.л. чесночного порошка
соль,чёрный перец
-
5. немецкий картофельный салат
3 шт. среднего картофеля
4 полоски бекона
1 средняя луковица
2-3 веточки петрушки
2 ст.л. воды
60 мл. уксуса ( 5%)
3 ст.л. сахара
1 ч.л. солт
1\4 ч.л. чёрного перца
-
6 .морковча
морковь- 1 кг
сахар - 3 ст.л.
соль - 1 ч.л.
уксус - 4-5 ст.л. ( 9%)
чеснок- 1 головка ( или )
1 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. чёрного перца
0,5 ст. растительного масла
острый перец- на кончике ножа
-
7.салат из пасты,с сыром фета и овощами
250 гр. пасты ( отварить)
1/2 банки консервированной кукурузы
1/2 банки маслин ( итли )
15 шт. помидор черри
1/2 сладкого перца
4-5 ст.л. сыра фета ( или )
черный перец
4 ст.л. заправки для салата
рецепт заправки italian dressing:
1-2 зубчика чеснока
1 чашка оливкового масла
1\4 чашки красного винного уксуса
1 ст.л. лимонного сока
1 1\4 ч.л. соли
1/2 ч.л. сухой горчицы
1\4 ч.л. сухого орегано
1\4 ч.л. сахара или меда
чёрный перец
сухой тимьян или сухой укроп

Здоровая альтернатива плову. кинва(киноа) с фаршем и кукурузой.Здоровая альтернатива плову. кинва(киноа) с фаршем и кукурузой.

Каталог: Плов

176230 мин.21

Nataliya Mashika

22 марта 2018, 20:52


1 ст. ( 250 мл. ) кинва(киноа)
500 мл. воды
450 гр. говяжего фарша
1 луковица(измельчить)
2 зубчика чеснока(измельчить)
250 мл. томатного пюре или соуса
1 ст. замороженной кукурузы
1 ч.л. куркумы
1 ч.л. паприки
1\4 ч.л. хлопьев чилли
2 ст.л. растительного масла
соль,черный перец

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru