А на десерт — кисель: 3 важных напитка русской кухни

А на десерт — кисель: 3 важных напитка русской кухни

Квас

Квас упоминается в «Повести временных лет», написанной в конце X века. Конечно, напиток появился на Руси еще раньше. Квас был универсальной вещью: его пили, им заливали овощи, превращая в ботвиньи и окрошки, его использовали как жидкость для маринования дичи. Рецепт, который содержит «Книга во весь год в стол ествы подавать» (написанная автором «Домостроя» монахом Сильвестром в конце XV века), таков: смесь меда и патоки развести в воде (один к четырем), заквасить калачом. И когда «укиснет», разлить по бочкам.

Медовуха

«Медовуха» — относительно современное название этого напитка, раньше он назывался просто «медом». А еще раньше — переваром. Готовился он на основе меда, с добавлением трав и специй. В дело шли шалфей, лавровый лист, зверобой, перец. Мед/медовуха могла быть «с градусами» или без, но в любом случае являлась обязательным и повседневным напитком.

Кисель

Кисель делали на Руси с давних времен — собирали ягоды и варили, используя в качестве основы ржаной, овсяный или пшеничный отвар. Ни о каком крахмале (который в последние века обязательно присутствует в киселях) речи не было — картофеля в стране не знали до петровских времен. Кисель, который делали наши предки, был действительно кислым, а еще не совсем жидким (больше похожим на студень) и не очень аппетитным по цвету (сероватым). Постепенно кисель из напитка превратился в своего рода десерт, которым завершали обеды. Чтобы не слишком кислил, в него добавляли ягоды и мед.

Лимонный квас

Ингредиенты

  • Лимоны — 6 шт.
  • Изюм — 500 г
  • Сахар — 1,5 кг
  • Рис — 2 ч. л.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Дрожжи — 200 г
  • Вода — 20 л

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Разрезав лимоны, очистить от зерен и положить в деревянную тару. Засыпать туда изюм, сахар, залить 15 литрами кипятка.
  2. Дать воде остыть.
  3. Развести дрожжи и муку в двух стаканах тёплой воды, влить все это в деревянную тару. Оставить на сутки.
  4. Влить 15 стаканов холодной воды. Когда изюм и лимоны всплывут на поверхность и возникнет пена, процедить всю жидкость и разлить по бутылкам.
  5. Добавить в каждую по несколько изюмин и пару-тройку рисовых зерен. Плотно закупорить бутылки и убрать в холодное темное место (например, в погреб). Оставить на восемь суток.

Кисель из яблок

Ингредиенты

  • Яблоки — 1 кг
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Корица — 1/2 ч. л.
  • Сахар — 1 стакан
  • Крахмал картофельный — 1/2 стакана

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Нарезанные яблоки сварить с корицей в воде, процедить, смешать с сахаром, лимонным соком и цедрой. Поставить смесь на огонь.
  2. Развести крахмал со стаканом яблочного отвара (остывшего), влить в закипевшую смесь, довести все вместе до кипения, помешивая. Остудить.
koolinar.ru
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели