Хоть пока еще и лето, но вечера уже становятся холоднее, а ветер - более колючим. Самое время вспомнить о любимом осеннем напитке: густом, согревающем и наполняющим энергией горячем шоколаде.
Горячий шоколад - это не в коем случае не какао. И даже не кусочки шоколада, растопленные в молоке, как многие могли бы подумать. У такого шоколада есть свои секреты, о которых вы сейчас узнаете.
Французский густой горячий шоколад
Этот шоколад один из самых вкусных, которые можно приготовить дома. Не пугайтесь рецепта, он выглядит трудоемким, но на самом деле ничего сложного в нем нет. К тому же потом вы наградите себя незабываемым вкусом и ароматом.
Лучше для рецепта использовать кукурузный крахмал (его достаточно легко найти в магазинах). Но если по какой-то причине вам этого не удалось, то картофельный тоже подойдет.
Самое замечательное в рецепте - это то, что тут можно использовать любой шоколад! То есть белый, молочный и горький. Подойдет и сладкоежкам, и любителям шоколада с содержанием какао 99%. Но для первой попытки я бы посоветовала взять темный шоколад, так как с ним напиток получится похожим на классический.
И ни в коем случае не пренебрегайте последовательностью! Именно это переливание из кастрюльки в кастрюльку делает шоколад особенным.
Сливки и какао порошок не обязательны, но они добавляют красоты вашему напитку. Который, кстати, можно украсить еще и зефирками, и корицей, или добавить сироп на ваш вкус.
Ингредиенты:
- Кукурузный (картофельный) крахмал (просеянный) - 2 ст.л.
- Молоко 3.2% - 3 ½ стакана
- Ванилин - 1 ч.л.
- Яичный желток - 2 шт.
- Шоколад - 2 плитки
- Взбитые сливки для украшения
- Какао порошок для украшения
Способ приготовления:
- Возьмите кастрюльку и налейте туда пол стакана молока. Постепенно всыпайте крахмал мешая венчиком. Далее так же добавьте желтки и взбейте до однородной массы.
- Отдельно подогрейте 2 стакана молока на медленном огне.
- Медленно влейте горячее (но не кипящее) молоко к получившейся вначале массе, перемешивая ее венчиком.
- Поставьте кастрюлю на огонь. Варите помешивая венчиком, пока масса не закипит (около 3х минут). Добавьте ванилин и перемешайте.
- Процедите массу в отдельную емкость. Покрошите в нее 2 плитки шоколада, оставьте.
- В это время подогрейте оставшийся стакан молока и влейте его в шоколадную массу. Снова оставьте еще на минуту, чтобы шоколад полностью растаял. Перемешайте до однородной массы.
- Разлейте по кружкам, украсьте взбитыми сливками и какао-порошком.
А теперь можно закрыть глаза, вдыхать аромат, пить маленькими глоточками и представлять себя в маленькой кофейне в Париже, где у вас нет никаких забот, есть лишь тепло кружки горячего шоколада в руках и красота вокруг.