Формула счастья. Как приготовить горячий шоколад

Формула счастья. Как приготовить горячий шоколад

Всё гениальное просто. Немного молока, плитка тёмного шоколада, палочка корицы, щепотка ванили, ложечка мёда - вот и всё, что нужно человеку для счастья. Аппетитный запах густого шоколада наполнит дом и соберёт за столом всю семью. Рецептов приготовления шоколада множество, выбирайте на свой вкус и придумывайте собственные. Пусть вся семья участвует в создании шоколадного чуда - всем будет обеспечено хорошее настроение, потому что грустить, попивая горячий шоколад, просто невозможно!

Попросите маленьких поварят украсить чашку душистого напитка взбитыми сливками, измельчёнными орехами, кусочками зефира, тёртым тёмным шоколадом или дольками апельсина. Лакомство станет ещё ароматнее, если вы добавите в него капельку рома, коньяка или немного пряностей.

Хотите сразить гостей наповал своими кулинарными способностями? Подайте к горячему шоколаду лёгкое хрустящее печенье и мороженое - просто и фантастически вкусно.

Что в чашке?

Считается, что прообразом современного горячего шоколада был чоколатль, впервые приготовленный для ацтекского вождя Монтесумы. Был ли этот напиток таким же вкусным, как тот шоколад, который пьём мы теперь, неизвестно, но индейские врачеватели считали его эликсиром здоровья: он очищал сосуды, укреплял нервы, придавал бодрость и прекрасно утолял голод.

Сегодня горячим шоколадом во всём мире называют какао, который готовили мамы и бабушки, провожая нас в школу, - молоко с какао-порошком. В России же какао - отдельно, а горячий шоколад - тугая аппетитная масса, которую трудно пить, зато приятно есть ложечкой из чашки, - отдельно. Это коктейль из ингредиентов, которые не только вкусны, но и очень полезны для здоровья.

В качестве обязательной молочной основы для горячего шоколада можно использовать не только собственно молоко и сливки (которые содержат практически все необходимые человеку микро- и макроэлементы), но и вдвойне полезные (благодаря содержанию молочнокислых микроорганизмов) кисломолочные продукты: сметану, простоквашу, йогурт.

Сладко и полезно

О шоколаде как главном ингредиенте разговор особый. Пожалуй, на свете нет более мощного антидепрессанта, чем плитка шоколада, а всё потому, что шоколад содержит триптофан - аминокислоту, участвующую в выработке гормона счастья эндорфина. Кроме того, шоколад (особенно горький, с повышенным содержанием какао) - это целый набор натуральных антиоксидантов (веществ, препятствующих старению), благодаря чему, по мнению некоторых учёных, он продлевает жизнь.

  • 30 сентября 2015, 10:33
  • 3718

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Торт шоколадно-смородиновыйТорт шоколадно-смородиновый

Каталог: Торты

81620 мин.1937

bloody-minded

14 ноября 2010, 22:59


шоколадный бисквит:
4 яица
1/2 ст. сахара
50 гр. шоколада
1/2 ч.л. ванилина
1/4 ст. муки
1/4 ст. кукурузного крахмала
3 ст.л. какао-порошка
1/2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
шоколадный мусс:
50 мл. горячей воды
20 гр. какао-порошка
5 гр. желатина
250 мл. сливок
3 ст.л. сахара
смородиновый мусс:
50 гр. пюре чёрной смородины
5 гр. желатина
250 мл. сливок
3 ст.л. сахара
шоколадная глазурь:
150 гр. шоколада
2 ст.л. сливок
2 ст.л. воды
1 ст.л. глюкозы
любой фруктовый ликер (у меня был апельсиновый)

Торт "for you".Торт "for you".

Каталог: Торты

113293120 мин.10175176

chef

08 мая 2012, 00:12


светлый бисквит:
143 гр. меланжа (белок+желток)
90 гр. сахара
30 гр. кукурузного крахмала
40 гр. молотого сырого миндаля
50 гр. пшеничной муки вс
0,5 гр. ванилина
шоколадный бисквит:
119 гр. меланжа (белок+желток)
76 гр. сахара
27 гр. кукурузного крахмала
34 гр. молотого сырого миндаля
46 гр. пшеничной муки вс
10 гр. какао-порошка
0,5 гр. ванилина
пропитка:
190 гр. воды
80 гр. сахара
30 гр. розовой воды
цитрусовый мусс:
132 гр. яичных желтков
75 гр. сахара
43 гр. белого полусладкого вина
95 гр. свежевыжатого сока апельсина
20 гр. свежевыжатого сока лимона
12 гр. цедры апельсина
4 гр. цедры лимона
4 гр. ванильного экстракта
8 гр. желатина
25 гр. холодной кипячёной воды (для набухания желатина)
138 гр. 33-38% сливок
настой шафрана (по желанию, для насыщенного цвета)
клубничный мусс:
254 гр. пюре из клубники
138 гр. творожного сыра
98 гр. клубничного шоколада
42 гр. сливочного масла
68 + 144 гр. 33-38% сливок
10 гр. желатина
30 гр. холодной кипячёной воды (для набухания желатина)
3 гр. ванильного экстракта
гляссаж:
191 гр. 33-38% сливок
127 гр. воды
285 гр. сахара
95 гр. какао-порошка
12 гр. желатина
40 гр. холодной кипячёной воды (для набухания желатина)
__________
для декора:
100 гр. горького 72% шоколада
30 гр. сиропа глюкозы или жидкого мёда
кандурин золотое сияние
кроме того:
форма в виде сердца d=19см, объёмом 2,4 литра
прямоугольная форма 20х14см
кондитерская бумага для выпечки
кондитерская лента
пищевая плёнка

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru