Питание при стрессе. Что можно, что нельзя?

Питание при стрессе. Что можно, что нельзя?

Сладости, фастфуд, жирная и калорийная еда, алкоголь - все это как бы помогает нам пережить стресс. На самом деле нет, не помогает. И когда сложные периоды проходит и жизнь налаживается, мы обнаруживаем у себя лишние кило веса.

Как же питаться в стрессовые периоды, чтобы сохранить здоровье и нормальный вес?

Что не едим

Меньше сахара! Да, сладости повышают тонус, но в итоге сбивают баланс в организме. Сбой - явно не то, что нужно в стрессовой ситуации. Кроме того, сахар не самый полезный продукт.

Меньше кофе. Та же история: кофе, будучи стимулирующим продуктом, сбивает тело с естественного ритма. Он повышает уровень кортизола, гормона стресса. Нам это точно ни к чему. Плюс к тому кофе может испортить сон. Это недопустимо: сон очень важен, он дает силы и защищает от депрессии.

Алкоголь, фастфуд и любая тяжелая и жирная пища - в черный список: это мнимое расслабление и насыщение. Пользы немного, вред же очевиден.

Что едим

Овощи.

Богаты антиоксидантами и витаминами, восстанавливающими наш организм. Список большой: тыква, кабачки, свекла, морковь, редис, лук, капуста, сельдерей. Скажем пару слов о некоторых из них.

Капуста. Там есть глюкозинолаты, которые выводят не только токсины, но и адреналин и кортизол. Особенно полезна капуста в сыром виде. Капустный салат - то, что надо.

Сельдерей. Помогает нам вырабатывать серотонин, вещество, отвечающее за хороший сон и нормальное настроение.

Чеснок.

Поддерживает нашу иммунную систему в стрессовые времена. Пара долек в салате или мясном блюде - это и польза, и дополнительный вкус.

Ягоды.

Черника, малина, клубника. Мало калорий, зато полно витаминов и клетчатки. Ягоды не дают сахару скакать у нас в крови, снижают потребность в сладостях и помогают пищеварению.

Витамины B.

Они в том числе следят за нашей нервной системой. Нехватка витамина B6 в организме может привести к проблемам со сном, депрессивному состоянию, повысить стресс. Чтобы этого не случилось, включайте в рацион как цитрусовые, так и цельнозерновые.

Шоколад. Но темный.

Борется со стрессом, вырабатывая бета-эндорфины. К тому же темный шоколад мешает нам кидаться на вредные сладости.

Орехи.

Так же как и шоколад, орехи заставляют меньше хотеть сладкого, выравнивают баланс сахара. В орехах много полезных веществ - тех же, что есть и в жирной рыбе.

Рыба (форель, лосось, сардины).

Тут вам и кислоты омега-3,  и магний и цинк. Все это нужно организму в любое время, не только в период стресса.

Оливковое масло.

Защитник наших сосудов, которые подвергаются опасности во время сильных переживаний.  

 

koolinar.ru
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты