С мясом и без: простые осенние супы, которые согреют и повысят иммунитет

С мясом и без: простые осенние супы, которые согреют и повысят иммунитет

Поэтому осенью и зимой принято налегать на сытные и, конечно, мясные блюда. Впрочем, согреться и «напитаться» можно и без мяса. Кому как больше нравится.

Крем-суп из тыквы. Можно с говядиной

Супу из протертой тыквы «всего» двести с небольшим лет: до XVIII века этот овощ только запекали. Затем в чью-то светлую голову пришла идея тыкву отваривать, а дальше — превращать в пюре, насыщать пряностями и, вуаля, получился тот самый крем-суп. Сытный, согревающий и бодрящий. Если же вы не представляете осенне-зимний суп без мяса, сварите тыкву с говядиной. Рецепт прилагается. Там все просто.

Ингредиенты

  • Тыква — 300 г
  • Мясо (говядина) — 250 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Молоко — 150 мл
  • Сметана и зелень по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Отварить (но не до конца) промытую и нарезанную ломтиками говядину.
  2. Морковь, лук и тыкву нарезать кубиками, добавить в бульон и отварить все вместе до полной готовности.
  3. Слить жидкость в миску, довести блендером мясо и овощи до консистенции пюре, влить молоко. Затем медленно влить бульон, помешивая смесь.
  4. Поставить на огонь и довести до кипения.
  5. Подавать с нарезанной зеленью и сметаной.

Куриный суп

Пожалуй, главный хит осеннего сезона — это куриный суп. В нем полно полезных веществ, которые помогают организму в борьбе с вирусами. Куриный бульон — прекрасное средство для укрепления иммунитета. Плюс, это вкусно, сытно и, что немаловажно, просто в приготовлении. Действительно, сварил курицу и бульон готов. Но если хочется разнообразия, можно приготовить этот суп чуть более затейливо. Например, так.

Ингредиенты

  • Кабачок — 2 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Фасоль свежая — 500 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Куриные крылышки — 8 шт.
  • Томатный соус — 5 ст. л.
  • Порошок чесночный — 1 ст. л.
  • Куриный бульон — 3 кубика
  • Вода — 6,5 стаканов

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Кабачки очистить и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Луковицу, картофель очистить и нарезать кубиками.
  3. Крылышки разрезать, фасоль нарезать.
  4. В большую кастрюлю сложить все ингредиенты, залить водой.
  5. Довести до кипения, убавить огонь и варить на медленном огне, пока курица не отвалится от костей, 1-2 часа.

Щи. Без мяса. Сытные!

Еще одно горячее блюдо для осени (и зимы) — щи. Снова без мяса. Почему бы и нет? Овощи, масло, яйца и суп получится не только полезным, но и сытным.

Ингредиенты

  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Зелень свежая — 1 пучок
  • Зелень сушеная —1 ст. л.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Почистить и нарезать кубиками овощи, положить в кипящую воду и отварить.
  2. Нарезать свежую зелень и вместе с сушеной зеленью отправить в кастрюлю.
  3. Довести до кипения, затем добавить перец, лавровый лист и масло.
  4. Варить еще 5-7 минут, снять с огня и оставить кастрюлю на пару часов.
  5. Отварить яйца вкрутую.
  6. Нарезать каждое яйцо пополам, положить по две половинки в сервировочные тарелки и налить суп, добавив при желании
  7. сметану.
koolinar.ru
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели