Яблоки в русской кухне

Яблоки в русской кухне

Неудивительно, что яблоки активно используются в национальной кухне в самых разных видах. Традиционно их запекали, мочили, из них делали морсы, повидло и пастилы.

Пастилы

Внешне похожее на зефир, но другое по вкусу лакомство. Пастила известна на Руси с четырнадцатого века. Технология приготовления описана в дополнении к «Домострою», датированному шестнадцатым веком. В переводе на современный русский язык рецепт пастилы таков: нарезанные яблоки запекают, протирают, варят вместе с корицей и медом, пока не загустеют, выкладывают на тарелки и дают застынуть. Долгое время пастилы в России делали только из антоновки, позже в ход пошли другие сорта. Опять же, сначала в приготовлении использовался мед, затем к нему добавился и сахар.

Моченые яблоки

Антоновские яблоки были оптимальным сортом и для мочения. А вот способов приготовления яблок было несколько. Древнейший — в квасе: яблоки заливали квасом и закрывали крышкой, положив сверху камень (чтобы не всплыли). Еще один способ — залить рассолом в бочке, добавив анис, листья смородины и вишни.

Печеные яблоки

Русская кулинария, основой которой была печь, не могла обойтись без запекания и яблок тоже. Тем более что это довольно просто, нужно лишь:

  1. Вырезать из яблок сердцевину, чтобы получилась воронка;
  2. Налить мед;
  3. Запечь.

Повидло

Этот густой джем — не русское изобретение, он пришел к нам из Чехии. Но прижился.

Вот один из классических рецептов.

Ингредиенты

  • Яблоки — 2 кг
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Сахар — 350-400 г

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Вымытые, очищенные и нарезанные ломтиками яблоки тушить под крышкой на сковороде около часа, пока не станут мягкими;
  2. Раздавить и превратить в пюре, добавить остальные ингредиенты и тушить 3 часа, помешивая;
  3. Готовое повидло разложить по банкам и закрыть.

Морс

Морсы были известны на Руси давно. Рецепт ягодного морса можно найти в упомянутом уже «Домострое». Рецепт несложный: варить ягоды, пока не разварятся, дать остыть, процедить. Рецепт яблочного морса аналогичен.

Ингредиенты

  • Яблоки — 600 г
  • Вода — 1,3 л
  • Сахар — 80 г

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Выжать яблочный сок с помощью соковыжималки;
  2. Оставшуюся после сока мякоть положить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар, довести до кипения;
  3. Варить 20 минут, процедить;
  4. Влить сок и перемешать.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Постный штрудельПостный штрудель

Каталог: Постный штрудель

324630 мин.6695

Nathalya

19 декабря 2008, 05:25


очень трудно дать точные пропорции - все делаю на глаз

тесто: на 1 часть раст. масла идет 2 части крутого кипятка
муки - сколько возьмет

орехи (у меня арахис)
яблоко
курага
изюм
мед
панировочные сухари
корица

Просто оливье (mimi-версия)Просто оливье (mimi-версия)

Каталог: Другие салаты

260850 мин.4699

mimi

11 октября 2007, 03:04


говядина ~ полкило
6 яичек
6 средних картошек
3 средние морковки
2 средних свежих огурчика
4-5 небольших соленых и хрустящих огурчиков
большая банка зеленого горошка(высокого качества-как в советские времена говорили-мозгового)
майонез

Варенье "янтарное" - яблочное в карамели с белым шоколадом.Варенье "янтарное" - яблочное в карамели с белым шоколадом.

Каталог: Варенье из яблок

170030 мин.5084

laralaram

11 сентября 2009, 00:11


что надо..
яблоки - лучше всего свои, или "даденые", или с рынка, но не с супермаркета - с далёких зарубежных стран…
сахар
корица -
ваниль -
лимонная кислота - щепотку (на кончике ножа)
белый шоколад - (я взяла 100 гр. на 1,5 л готового варенья)
и терпение!

ХапамаХапама

Каталог: Другие горячие закуски

704660 мин.4912

екатерина

19 марта 2013, 14:57


рис янтарь от мистраль - 300 г
тыква - 1шт
изюм- 3 ст.л.
курага - 4 ст.л.
чернослив - 4 ст.л.
яблоко -2шт(средние)
лук репчатый -0.5 шт.
сливочное масло - 50 г
соль-
черный перец -
корица-

Закуска в стиле "а-ля рус" или советская классика "в новой шубе"Закуска в стиле "а-ля рус" или советская классика "в новой шубе"

Каталог: Другие холодные закуски

365990 мин.44102

принцесса специй

27 декабря 2011, 18:38


для салата №1:
филе куриной грудки без кожи и костей
1 сырое яйцо
1 баночка зелёного горошка
6 корнишонов
1 головка репчатого лука
1 крупная картофелина
1 ст.л. майонеза
2 ст.л. растительного масла
соль
порей чёрный
для салата №2:
1 зелёное яблоко
1 ч.л. лимонного сока
1 баночка горбуши (лосося) в собственном соку
пол пучка зелёного лука
3 яйца сваренных в крутую
50 гр. сливочного масла
100 гр. твёрдого сыра
соль
перец чёрный
1 ст.л. майонеза
для закуски №3
филе одной слабо солёной сельди
2 свёклы (отварить или запечь в духовке)
1 головка репчатого лука
1 ст.л. майонеза
2 ст.л. растительного масла
1 отварная картофелина
1 ч.л. бальзамического уксуса
соль
перец чёрный

Говядина по-антоновскиГовядина по-антоновски

Каталог: Другие основные блюда

10362100 мин.42350

rjnbr01

24 июня 2008, 05:27


примерная раскладка продуктов на 4 порции:
сало свиное – 40-70 гр.
говядина- 800-1000 гр.
лавровый лист – 1-2 шт.
чеснок – 2-4 зубчика.
соль, хрен, майоран, базилик, чёрный перец

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru