Домашний зефир

Домашний зефир

Лёгкий и воздушный зефир сделать дома очень просто. Приготовленный своими руками зефир, в отличие от покупного, имеет много полезных веществ и благоприятно влияет на здоровье. Мы собрали для Вас все интересные факты о зефире, секреты его приготовления и, конечно, рецепт классического зефира.

Интересные факты о зефире

  • Прообраз современного зефира появился в Древнем Египте. Там его готовили на основе мёда и сока алтея аптечного. Кстати, на английском (и некоторых других языках) алтей аптечный, он же проскурняк, просвирник и мальва болотная, звучит как «марш мэллоу» - знаменитое теперь лакомство, действительно похожее на зефир.

  • Теперь вместо сока алтея аптечного используют другие натуральные загустители: пектин, агар-агар и желатин.
  • Слово «зефир» произошло от древнегреческого «зефирос», что переводится как «западный». В греческой мифологии есть бог западного ветра - Зефир. Западный ветер был самым мягким из ветров и приносил с собой влагу.

  • На английском «зефир» означает «западный ветер», «ласкающий ветерок», «лёгкая шаль».
  • На Руси прообразом зефира была белёвская пастила, изобретённая купцом Амвросием Прохоровым. Позже во Франции на основе русской пастилы появился зефир в современном его виде.

Секреты приготовления домашнего зефира

  • Для приготовления пюре лучшего всего использовать антоновские яблоки - в них больше всего пектина.
  • Чтобы на зефире образовалась тонкая корочка, его нужно подсушить при комнатной температуре в течение суток.
  • Продлить хранение зефира поможет добавление патоки вместо третьей части сахара.
  • Массу для зефира нужно взбить очень хорошо и равномерно.
  • Перед застыванием выложите зефирную массу на деревянную разделочную доску, смоченную водой - так легче будет снять готовый зефир.

Польза зефира

  • Содержащийся в зефире (а точнее - в яблочном пюре, являющимся основой зефира) пектин способствует очищению организма и понижению уровня холестерина в крови.
  • Зефир повышает иммунитет.
  • Нормализует работу ЖКТ.
  • Улучшает мозговую деятельность.
  • Делает кожу красивой, волосы менее ломкими и ногти более твёрдыми.
  • Зефир не содержит витаминов, он богат лишь железом, фосфором и кальцием.
  • Одним из натуральных загустителей (на ряду с пектином и желатином) является агар-агар, получаемый из морских водорослей. Он полезен для суставов, а также в качестве профилактики артроза.
  • Употреблять зефир (разумеется, в умеренном количестве) рекомендуется не только взрослым, но и детям.
  • Полезен лишь натуральный зефир, приготовленный в домашних условиях. Подкрашенный зефир, купленный в магазине, хоть и очень красив, но не приносит особой пользы для здоровья.

Рецепт классического зефира по ГОСТу

Ингредиенты:

  • агар-агар, 4 ч.л.
  • антоновские яблоки, 4 шт.
  • сахар, 250 г + 475 г
  • ванильный сахар, 1 пакетик
  • яичный белок, 1 шт.


Приготовление:

1. Залейте порошок агар-агара водой по указанной на упаковке инструкции.
2. Очистите яблоки, удалите из них косточки и порежьте на кусочки. Запеките яблоки в духовке до их размягчения (около 20-25 минут). Затем превратите яблоки с помощью блендера в пюре. Добавьте 250 г сахара и ванильный сахар, ещё раз взбейте блендером.
3. Доведите замоченный агар-агар до кипения, всыпьте 475 г сахара. Хорошо размешайте и варите на среднем огне, помешивая, около пяти минут. Это будет наш сироп.
4. Взбейте белок до пышности. Остывшее яблочное пюре вылейте в миксер и, взбивая пюре, постепенно добавляйте к нему белок. Затем тонкой струйкой вливайте тёплый (или горячий, если не остыл) сироп. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет густой и не увеличится в объёме в 2-2,5 раза.
5. С помощью кондитерского мешка с насадкой-розочкой отсадите зефир на бумагу для выпечки или смоченную деревянную доску.
6. Подсушите зефир в течение суток при комнатной температуре и посыпьте сахарной пудрой. Можно склеить зефир попарно.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Домашний зефирДомашний зефир

Каталог: Муссы

3418313560

Принцесс

08 февраля 2011, 21:40


1 кг. сахара
25 г (2.5 ст.л. ) желатина
18 г (1 ст.л. ) лимонной кислоты
6 г (1 ч.л. ) ванильного сахара
5 г (1 ч.л. ) соды
200 г воды для саха.песка
100 г воды для желатина

Зефир домашнийЗефир домашний

Каталог: Зефир из яблок

2901460 мин.11414

Ольга

03 марта 2014, 22:52


250 г яблочного пюре (4 яблока)
250 г сахара
1 белок
1 пакетик ванильного сахара
сироп:
475 г сахара
160 г воды
8 г агара (4 ч.л. без горки)
сахарная пудра для посыпки

Домашний зефирДомашний зефир

Каталог: Зефир

106540 мин.1025

Наталия Перелыгина

23 сентября 2023, 12:10


банановое пюре - 125 г
яичный белок - 40 г
вода - 1 мл.
сахар - 180 г
агар-агар - 8 г
лимонный сок - 1 ст.л.

Зефир по-домашнемуЗефир по-домашнему

Каталог: Зефир на желатине

4961901180314

begi

23 февраля 2009, 23:24


сахар - 4 ст
желатин - 2 ст.л.
лимонная кислота - 1 ч.л.
сода - 0,5 ч.л

Домашний зефир, рецепт маршмэллоуДомашний зефир, рецепт маршмэллоу

Каталог: Зефир

211915 мин.1011

Пальчики оближешь

15 марта 2021, 18:24


250 г сахара
250 мл. воды
1 ст.л. сока лимона
50 мл. горячей воды
30 г быстрорастворимого желатина
крахмал для посыпки

Зефир в домашних условияхЗефир в домашних условиях

Каталог: Зефир

617760 мин.1012

pokanevich

11 августа 2020, 14:11


яблоки - 500 г
вода - 100 мл.
агар-агар (сила 1200) - 8 г
сахар - 250 г + 100 г
белок куриный (комнатной температуры) - 30 г (1 шт. )
декстроза (глюкоза) - 40 г + немного для обваливания

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИз рыбы и морепродуктовИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуС орехамиС сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru