Огурцы – это не только салаты и закатки: их можно использовать во множестве блюд. Огурец хорош в любом виде – жареном, тушеном, запеченном; из огурцов получаются прекрасные соусы и десерты, варенья, супы и освежающие напитки. Мы выбрали несколько интересных вариантов, приготовление которых не требует особой сноровки. Но для начала – занятные факты из жизни огурцов.
– Огуречный сок для ухода за кожей использовали еще в Древней Греции.
– На Руси огурцы известны очень давно. Семена огурцов были найдены в ходе раскопок поселений X века в Великом Новгороде.
– В Луховицах Московской области установлен памятник огурцу.
– Самый длинный огурец выращен в Венгрии. Длина огурца составляет почти два метра (если быть точным, 183 см).
А теперь – рецепты.
Варенье
Ингредиенты:
- Огурцы (среднего размера) – 3 шт.
- Лимон – 1/2 шт.
- Мелисса – 1 пучок
- Сахар – 250 г
Пошаговый рецепт приготовления:
- Нарезать вымытые огурцы (с кожурой) кубиками. Концы при этом срезать.
- То же – с лимоном: отрезать кончик и мелко нарезать, не снимая цедры.
- Мелко нарезать и мелиссу.
- Сложить все в кастрюлю, высыпать сахарный песок и поставить на плиту.
- Когда закипит, уменьшить огонь и варить 1,5 часа, не накрывая крышкой.
- Снять пенку (если появилась), разложить готовое варенье в банки.
Соус
Ингредиенты:
- Огурцы свежие (небольшие) – 2 шт.
- Огурцы маринованные (маленькие) – 8–10 шт.
- Сметана – 6 ст. л.
- Майонез – 5 ст. л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Кинза (петрушка или другая зелень) – по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Натереть свежие огурцы (без кожуры) и маринованные на крупной терке.
- Измельчить зелень и чеснок.
- Смешать в блендере все ингредиенты.
Огурцы запеченные
Ингредиенты:
- Огурцы (небольшие, лучше пупырчатые) – 3 шт.
- Мед – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Лимон – 1/2 шт.
- Укроп – 2 ветки
Пошаговый рецепт приготовления:
- Огурцы (без кончиков) разрезать вдоль на две части.
- Выложить на противень (с пергаментом), хорошенько посыпать солью.
- Поставить в духовку (180 ˚C) на 25 минут.
- Выдавить лимонный сок (чтобы получилась 1 столовая ложка).
- Влить в миску, туда же переложить огурцы, добавить мед и порезанную зелень. Перемешать.
Огурцы с грибами
Ингредиенты:
- Огурцы – 4 шт.
- Шампиньоны – 250–300 г
- Сметана – 200 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Мука –1 ч. л.
- Зеленый лук – 1 пучок
- Соль и перец – по вкусу
- Масло сливочное – по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Нарезать кружками грибы и огурцы.
- Чеснок и лук мелко нарезать.
- Жарить огурцы на сливочном масле 5 минут.
- Добавить шампиньоны и жарить, пока не появится жидкость.
- Добавить чеснок, лук и специи, тушить на небольшом огне под крышкой 10 минут.
- Тщательно смешать муку и сметану и вылить на сковороду. Перемешав, тушить две-три минуты.