От варенья до грибов: что приготовить из огурцов

От варенья до грибов: что приготовить из огурцов

Огурцы – это не только салаты и закатки: их можно использовать во множестве блюд. Огурец хорош в любом виде – жареном, тушеном, запеченном; из огурцов получаются прекрасные соусы и десерты, варенья, супы и освежающие напитки. Мы выбрали несколько интересных вариантов, приготовление которых не требует особой сноровки. Но для начала – занятные факты из жизни огурцов.

– Огуречный сок для ухода за кожей использовали еще в Древней Греции.

– На Руси огурцы известны очень давно. Семена огурцов были найдены в ходе раскопок поселений X века в Великом Новгороде.

– В Луховицах Московской области установлен памятник огурцу.

– Самый длинный огурец выращен в Венгрии. Длина огурца составляет почти два метра (если быть точным, 183 см).

А теперь – рецепты.

Варенье

Ингредиенты:

  • Огурцы (среднего размера) – 3 шт.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Мелисса – 1 пучок
  • Сахар – 250 г

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Нарезать вымытые огурцы (с кожурой) кубиками. Концы при этом срезать.
  2. То же – с лимоном: отрезать кончик и мелко нарезать, не снимая цедры.
  3. Мелко нарезать и мелиссу.
  4. Сложить все в кастрюлю, высыпать сахарный песок и поставить на плиту.
  5. Когда закипит, уменьшить огонь и варить 1,5 часа, не накрывая крышкой.
  6. Снять пенку (если появилась), разложить готовое варенье в банки.

Соус

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие (небольшие) – 2 шт.
  • Огурцы маринованные (маленькие) – 8–10 шт.
  • Сметана – 6 ст. л.
  • Майонез – 5 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Кинза (петрушка или другая зелень) – по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Натереть свежие огурцы (без кожуры) и маринованные на крупной терке.
  2. Измельчить зелень и чеснок.
  3. Смешать в блендере все ингредиенты.

Огурцы запеченные

Ингредиенты:

  • Огурцы (небольшие, лучше пупырчатые) – 3 шт.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Укроп – 2 ветки

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Огурцы (без кончиков) разрезать вдоль на две части.
  2. Выложить на противень (с пергаментом), хорошенько посыпать солью.
  3. Поставить в духовку (180 ˚C) на 25 минут.
  4. Выдавить лимонный сок (чтобы получилась 1 столовая ложка).
  5. Влить в миску, туда же переложить огурцы, добавить мед и порезанную зелень. Перемешать.

Огурцы с грибами

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 шт.
  • Шампиньоны – 250–300 г
  • Сметана – 200 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Мука –1 ч. л.
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Соль и перец – по вкусу
  • Масло сливочное – по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Нарезать кружками грибы и огурцы.
  2. Чеснок и лук мелко нарезать.
  3. Жарить огурцы на сливочном масле 5 минут.
  4. Добавить шампиньоны и жарить, пока не появится жидкость.
  5. Добавить чеснок, лук и специи, тушить на небольшом огне под крышкой 10 минут.
  6. Тщательно смешать муку и сметану и вылить на сковороду. Перемешав, тушить две-три минуты.
koolinar.ru
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели