Мята — вкус богов и королей

Мята — вкус богов и королей

С древних времен

Считается, что английское Mentha («мята») пришло из греческой мифологии. В одном из мифов рассказывается о нимфе по имени Минфа, которую убила Персефона, приревновав к Аиду. На месте гибели Минфы выросли кусты мяты.

Так или иначе, мята известна с древних времен: листки находили в египетских гробницах, датируемых 1000 годом до нашей эры. Растение уже тогда активно выращивали, прежде всего, из-за ее лечебных свойств (мята — успокаивающее, антисептическое, спазмолитическое, противовоспалительное, антибактериальное, стимулирующее средство). 

Оставила мята свой след и в истории. Согласно Библии, фарисеи собирали десятину (оброк) укропом, тмином и мятой. Карл Великий упоминает и подробно описывает мяту в документах 812 года.

С мясом и с чаем

Мята растет во многих странах и активно используется в кулинарии — в основном в свежем виде. Самый распространенный вариант — применение в чаях, желе, сиропах, конфетах и мороженом. На Ближнем Востоке мяту кладут в блюда из баранины, в Индии добавляют в карри, в Грузии — в ткемали, на Кипре смешивают с сыром. Большие любители мяты — англичане,  которые применяют ее чуть ли не везде, от овощных салатов до тушеной картошки. И не будем забывать про традиционный британский мятный соус, сопровождающий баранину.

В квас и в сбитень

На Руси мяту использовали тоже, например, в сбитне. Когда именно мята стала частью рецепта этого напитка, неизвестно. Приведенный в «Домострое» (XVI век) рецепт обходится без мяты (ингредиенты — пиво, вино, уксус, перец, патока, мед).

Зато мы знаем, что в квас мяту добавляли уже в XV веке. Среди великого множества квасов на Руси был и такой, мятный.

Рецепты

Пудина

  • Рис длиннозерный — 2 чашки
  • Лук — 2 шт.
  • Семена тмина — 2 ч. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Масло — 2 ст. л.
  • Листья мяты — 10-15 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Рис замочить на час, лук нарезать;
  2. В кастрюле с толстым дном нагреть масло и добавить семена тмина;
  3. Добавить лук и обжарить до прозрачного цвета. Туда же отправить рис, мелко нарезанную мяту;
  4. Перемешать несколько раз и добавить три стакана воды;
  5. Когда закипит, сбрызнуть каплями лимонного сока, накрыть крышкой и на небольшом огне готовить 10 минут.

Курица на гриле с мятой и овощным салатом

Ингредиенты

  • Куриные грудки — 4 шт.
  • Лимон — 2 шт.
  • Оливковое масло — 3,5 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Листья мяты, нарезанные — 1/2 стакана
  • Соль и перец по вкусу

Для овощного салата на гриле:

  • Кабачки — 2 шт.
  • Лайм — 1 шт.
  • Редис — 10 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Листовой салат — 2 пучка
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Соль и молотый черный перец по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Мариновать курицу со всеми ингредиентами 1-2 часа в холодильнике;
  2. Жарить на гриле на умеренном огне по 3 минуты с каждой стороны;
  3. Заправить все овощи, кроме салата, оливковым маслом, солью и перцем; запечь нарезанные кабачки и дольку апельсина на горячей решетке;
  4. Выложить на тарелку листья салата, курицу-гриль и овощи, приготовленные на гриле.

Салат с огурцом и мятой

Ингредиенты

  • Огурец — 2 шт.
  • Лук красный — 1 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Белый винный соус — 1/4 стакана 
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Сахар — 2,5 ч. л.
  • Молотый чёрный перец — 1/4 ч. л.
  • Нарезанная мята — 1/4 стакана 

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Огурцы разрезать вдоль пополам. Чайной ложкой соскрести семена, затем нарезать огурцы тонкими ломтиками;
  2. Выложить огурцы с солью на дуршлаг. Оставить на 30 минут;
  3. Нарезать лук, замочить в небольшой миске с ледяной водой на десять минут, затем процедить через сито с мелкими отверстиями. Промокнуть бумажным полотенцем;
  4. Положить чистое кухонное полотенце на стол и выложить сверху огурцы. Краями полотенца промокнуть огурцы насухо;
  5. В миске среднего размера перемешать огурцы, лук, белый винный уксус, оливковое масло, растительное масло, сахар, перец и мяту;
  6. Накрыть и дайте постоять в холодильнике не менее 20 минут.

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru