К сожалению, от повышенного давления сегодня не застрахован никто. Гипертония стала спутником жизни миллионов людей во всем мире, а ведь известно, что именно она провоцирует более опасные заболевания, в том числе инфаркты и инсульты. Но не отчаивайтесь - ваше здоровье в ваших же руках, ведь с помощью только продуктов питания можно существенно снизить давление.
1. Красный болгарский перец
Согласно научным данным, витамин С укрепляет стенки сосудов, регулирует состав крови и благотворно влияет на давление. Однако мало кто знает, что не только цитрусовые богаты этим витамином - например, его суточную норму можно легко восполнить с помощью всего двух красных перцев. Не забывайте, что витамин С чувствителен к температурной обработке, перцы лучше есть свежими.
2. Лосось
Жирные сорта рыбы, выступая превосходным источником омега-3 жирных кислот и витамина D, нормализуют давление и оздоравливают сосуды. Для максимального эффекта достаточно съедать 100-150 граммов рыбного филе 3 раза в неделю. Обязательно обратите внимание, что готовить ее нужно без соли - щепотка перца, зелени и небольшая порция оливкового масла подчеркнут вкус рыбы и усилят положительное воздействие на здоровье.
3. Обезжиренный творог
Как и все молочные продукты, творог богат кальцием и витамином D. И хотя мы привыкли считать, что эти соединения полезны исключительно для крепости костной ткани и зубной эмали, именно недостаток кальция считают довольно частой причиной гипертонии. Поэтому окажите поддержку своему сердцу и сосудам - перекусите порцией обезжиренного творога.
4. Овсяная каша
Если вы страдаете от гипертонии, заведите себе полезную привычку начинать свое утро с тарелочки теплой овсяной каши. Согласно многочисленным исследованиям, именно клетчатка, в избытке содержащаяся в овсе, один из самых полезных компонентов при лечении высокого кровяного давления. Выбирайте кашу с добавлением овсяных отрубей - так вы еще больше увеличите содержание клетчатки.
5. Киноа
Наслышаны о пользе киноа, но никак не решаетесь попробовать? Вот вам еще несколько веских причин. Эта крупа с мягким вкусом с легкими ореховыми нотками содержит впечатляющее количество белка, магния, калия и клетчатки, что делает ее одним из самых полезных продуктов при высоком кровяном давлении. Даже Организация Объединенных Наций признала ее заслуги перед человечеством, и объявила 2013 год Международным годом киноа.
6. Чеснок
Если лук - от семи недуг, то чеснок, согласно рекомендациям народной медицины, вообще от всех болезней. Ученые подтверждают: чеснок действительно помогает справиться с целым букетом заболеваний сердца и сосудов, в том числе и с высоким кровяным давлением. Дело в том, что употребление чеснока помогает расширить кровеносные сосуды, стимулируя выработку оксида азота. Это, в свою очередь, и снижает высокое артериальное давление. Рекомендуемая порция - 2-3 зубчика ежедневно на пустой желудок.