Ингредиенты

  • 200 г сыра "российский"
  • 100 г плавленого сыра
  • 3-4 шт. репчатого лука
  • 300-400 г красной свежей рыбы
  • 200-250 г грибов (свежих или сухих или замороженных)
  • 200-300 г майонеза

Пошаговые фото рецепта

Салат "2010": шаг 1
1. Начнем с самого длительного и трудоемкого процесса: изготовления фигурки тигра. Тигр получается хоть и вполне съедобный, но не очень вкусный, поэтому данная фигурка будет служить лишь украшением салата. Ну не люблю я украшать несъедобными вещами то, что служит нам пищей. Итак, приобретаем понравившуюся нам не очень большую фигуру тигра, чтобы в ней было больше простых и четких линий, и меньше всевозможных изгибов. В общем, чем проще - тем лучше. Затем отрезаем из фольги, предварительно сложенной в 3-4 слоя, два прямоугольника, которые должны быть больше тигра.
Салат "2010": шаг 2
2. Теперь нам нужно сделать слепок фигурки. Вернее, два слепка: передней и задней половинки тигра. Берем в руки фольгу,кладем фигурку лицевой стороной на фольгу, и, аккуратно прижимая фольгу к фигурке, стараемся "обрисовать" как можно четче все выпуклости фигурки. Работать ну жно не спеша, иначе фольга может порваться. Так же поступаем с задней частью фигурки.
Салат "2010": шаг 3
3. Теперь готовим "раствор" для слепков: плавленый сыр слегка нагреваем, кладем в него желатин( у меня Д-р Оеткер) и оставляем на 5-10 минут.
Салат "2010": шаг 4
4. Затем ставим кастрюльку с желатином на огонь, и все время помешивая, растворяем желатин в сырной массе. Выливаем желатиновую массу в слепки, даем слегка застыть, а затем убираем в морозилку(на 1-2 часа). Сырную массу мы используем не всю, но ее остатки нам еще пригодятся.
Салат "2010": шаг 5
5. После того, как сыр застыл, снимаем фольгу.
Салат "2010": шаг 6
6. Слегка обрезаем края сырной фигурки, чтобы они нам не мешали. Затем нагреваем остаток желатиновой массы, и с ее помощью склеиваем половинки тигра. Убираем фигурку(предварительно положив ее в пакет) опять в морозилку для застывания.
Салат "2010": шаг 7
7. После того, как фигурка будет готова, тонким острым ножом убираем все лишнее. Фигурка очень податлива в работе, поэтому работать ножом очень удобно. Затем нам остается только раскрасить фигурку. Я использовала пищевые гелевые карандаши. Чтобы фигурка не обветрилась и не пожелтела(а это происходит достаточно быстро), кладем ее в пакет и убираем в холодильник. Кстати, такие фигурки можно приготовить заранее, и хранить в морозилке. Это мое ноу-хау: процесс изготовления подобных фигурок я придумала сама. Правда, дело это хлопотливое, но зато эффектное.
Салат "2010": шаг 8
8. Теперь переходим непосредственно к салату: отвариваем грибы(у меня шампиньоны)до готовности.
Салат "2010": шаг 9
9. Рыбу отвариваем до готовности и мелко нарезаем.
Салат "2010": шаг 10
10. Лук тонко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета.
Салат "2010": шаг 11
11. Грибы нарезаем и тоже обжариваем, но отдельно от лука.
Салат "2010": шаг 12
12. Собираем салат: на дно салатника кладем рыбу и поливаем майонезом. Я всегда, когда делаю слоеные салаты, сначала перемешиваю слой с небольшим количеством майонеза, затем выкладываю в салатник, а потом смазываю сверху майонезом - так получается нежнее(салат быстрее пропитывается) и вкуснее.
Салат "2010": шаг 13
13. Следующий слой - поджаренный лук. Этот слой я майонезом не смазывала, потому что достаточно было масла от лука.
Салат "2010": шаг 14
14. На лук выкладываем грибы и поливаем их майонезом.
Салат "2010": шаг 15
15. От куска сыра отрезаем ровный прямоугольный кусочек (не очень толстый), который откладываем в сторону. Остальной сыр натираем на крупной терке, откладываем немного для украшения, а к остальному добавляем 7-8 помидорок черри, разрезанных пополам, и немного майонеза. Все перемешиваем и выкладываем на грибы. Это последний слой, который нужно смазать майонезом.
Салат "2010": шаг 16
16. Посыпаем салат сверху оставленным натертым сыром.
Салат "2010": шаг 17
17. Теперь будем собирать елочку: приготовим салатные листья и четвертину огурца, у которого ровно срежем основание - для устойчивости.
Салат "2010": шаг 18
18. Оборачиваем салатные листья вокруг огурца, скрепляя, где нужно, половинками зубочисток. На верхушку елочки надеваем (при помощи зубочистки) "звезду" - одну помидорку черри.
Салат "2010": шаг 19
19. Теперь приготовим "плакат" с цифрами. Отложенный прямоугольный кусок сыра обрабатываем волнистой выемкой по краям, а затем, при помощи зубочистки, сливочным маслом выводим цифры.
Салат "2010": шаг 20
20. А теперь займемся поистине "ювелирной" работой: аккуратно, по одной штучке, выкладываем икринки сверху на масло и слегка их вдавливаем в него, чтобы лучше держались. Для этого икру (потребуется совсем небольшое количество) нужно выложить на тарелку, которую нужно уставить в слегка наклонном состоянии. Это делается для того, чтобы жидкость, находящаяся в икре, стекла, и икринки лучше "приклеивались". Готовый "плакат" убираем в морозилку или в холодильник, чтобы икринки не "съехали".
Салат "2010": шаг 21
21. Ну, а теперь завершаем сборку салата: устанавливаем елочку и фигурку тигра. У оставшихся помидорок делаем сверху крестообразный надрез, в который вкладываем листочки петрушки, выкладываем их возле елочки и тигра - это подарки. Новогодний "плакат" устанавливаем перед тигром, по центру. Снизу, под "плакат", подкладываем одну помидорку, чтобы он не лежал "пластом", а стоял слегка под наклоном. Веточки укропа выставляем позади тигра и елочки - это лес. Капельками майонеза украшаем "лес" и елочку - это создаст иллюзию выпавшего снега.
Салат "2010": шаг 22
22. Ну, вот и все, можно угощаться. Лучше украшать салат зеленью незадолго до подачи, иначе "лес" поникнет и опадет. Хотя, на вкус это не повлияет.
Салат "2010": шаг 23
23. С Новым Годом!
Салат "2010": шаг 24
24. Пусть все ваши мечты сбываются!!
Салат "2010": шаг 25
25. Любите и будьте любимы, дорогие кулинары!!!

Дополнительная информация

Сегодня по Восточному календарю наступает год Металлического Белого Тигра. Я поздравляю всех с уже настоящим Годом Тигра и желаю вам всех благ!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

nira60
14.02.2010 03:56
Ответить
Спасибо! Мы уж и забыли.. 555! Хороший салат
natapit
14.02.2010 04:08
Ответить
здорово придумано!спасибо за поздравление!
a_l
14.02.2010 04:11
Ответить
Трудоемко, но зато как красиво!!! Молодец! 5!
чили
14.02.2010 04:31
Ответить
Да уж... вот это труд! Хоть и сама тигр, вряд ли на такое отважусь. :)
lorxen1
14.02.2010 04:32
Ответить
И вас с Новым Годом! А тортик отличный,тигр прикольный такой---5+++
lorxen1
14.02.2010 04:33
Ответить
упс, салатик ,конечно же
fanny
14.02.2010 04:39
Ответить
Совершенно покорил процесс изготовления фигурки Тигрика! Супер!
кыш
14.02.2010 05:31
Ответить
Тигрёнок из сыра просто поразил! :) И все составляющие салата очень вкусные! 5!
Ответить
И я в восторге от тигрёнка!Супер!Оформление на высшем уровне!Спасибо!Салат не может быть невкусным.В нем все просто замечательно!5+++++
машенька-84-
14.02.2010 08:25
Ответить
Очень вкусный и красивый салатик. 5. А за тигра отдельное спасибо.
тётя маша
14.02.2010 12:19
Ответить
Тигренок восхищает, украшение действительно ювелирное, а сам салат жирный и очень стандартный, ничем не восхищает кроме количества жира. Поэтому уйду без оценки.
миска
14.02.2010 12:40
Ответить
Тигрёнок - прелесть!
манюша
14.02.2010 12:40
Ответить
Сколько праздников в один день! 5
lillit1
14.02.2010 13:15
Ответить
как трудоемко и как красиво 555!
ботакоз
14.02.2010 13:55
Ответить
Идея с тигром замечательная!55555!!!!
Aaaaa
14.02.2010 16:57
Ответить
Очень красиво!555
sveta-koolinar
14.02.2010 22:05
Ответить
Очень вкусный салат! Замечательное оформление, фигурка тигра вообще потрясла!
chemicolya
15.02.2010 00:09
Ответить
Эффектно! Празднично! Феерично! 55555
шуш
15.02.2010 04:47
Ответить
Салат вкусный!!!! Оформление просто обалденное - очень кропотливая работа!!!! Галочка, здорово!! 5+5+5+
ирусик-88
16.02.2010 00:03
Ответить
ВАУ!!!! Как красиво, интересно и вкусно!555555+++
irina90-60-90
16.02.2010 12:46
Ответить
нарядный такой%)5!
izjuminca
17.02.2010 14:24
Ответить
Великолепно! Мне было бы жалко кушать такой шедевр!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5573842263166491.046
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru