Осенние вариации: лимонный пай

Фото к рецепту: Осенние вариации: лимонный пай

Домашняя

Средний

11683

51

67

19 октября 2009, 06:06

Ингредиенты

  • тесто для пая:
  • 6 дцл. муки
  • 4 ст.л. сахара
  • 300 гр. масла
  • 2 щепотки соли
  • 3- ст.л. очень холодной воды
  • наполнитель:
  • 5 дцл. сахара
  • 3 яйца
  • 2 ст.л. масла комнатной температуры
  • 1 дцл. муки
  • 1 щепотка соли
  • 1 1/2 дцл. воды
  • 2 лимона
  • присыпка:
  • 2 ст.л. сахара

Пошаговый рецепт приготовления

Духовку - на 200 Ц.

Смешать все ингредиенты для теста. Хорошо вымешать. Поставить в холодильник на 30 мин.. (фото 1)

Наполнитель-смесь:

Взбить сахар, яйца и масло. Добавить муку, соль и воду и пять взбить. Добавить цедру лимонов. (фото 2)

Вырезать мякоть лимонов (без белого слоя). Удалить семена. Порезать на меленькие кусочки. Добавить к смеси и хорошо перемешать. (фото 3)

Вынуть тесто из холодильника. Половину его раскатать. Поставить форму на тесто. Вырезать тесто ножом вокруг формы выходя на 1 см. от края формы. Положить на дно формы. (фото 4)

Из 1/4 части оставшегося теста раскатать борта для пая так, чтобы они закрывали полностью боковины формы. Соединить, прищипывая, с поддонным тестом.

Вылить смесь-наполнитель в форму с тестом.

Раскатать оставшееся тесто по величине формы. Осторожно накрыть им наполнитель. Прищипать бортовое тесто к верхушке. (фото 5)

Посыпать сверху сахаром. (фото 6)

Сделать несколько надрезов в верхушке пая.

Поставить в духовку на 40 мин. Или пока пай не приобретет золотистый оттенок. (фото 7)

Хорошо остудить. Иначе пай при сервировке будет расползаться. Выложить на блюдо. (фото 8)

Нарезать и подавать. Можно и нужно - как он есть, наслаждаясь кислинкой наполнителя и хрустящестью теста. А для любителей - со взбитыми сливками или ванильным мороженным.

НА ЗДОРОВьЕ!

Пошаговые фото рецепта

Осенние вариации: лимонный пай: шаг 1Осенние вариации: лимонный пай: шаг 2Осенние вариации: лимонный пай: шаг 3Осенние вариации: лимонный пай: шаг 4Осенние вариации: лимонный пай: шаг 5Осенние вариации: лимонный пай: шаг 6Осенние вариации: лимонный пай: шаг 7Осенние вариации: лимонный пай: шаг 8Осенние вариации: лимонный пай: шаг 9

Дополнительная информация

1. Предвидя вопросы в связи с выбрасыванием продуктов оговорюсь : этот пай требует определенного навыка. И понимания. Что означает. если у вас не получилось с 1-го раза, может так статься, что не получится и со 2-го... НО! Есть надежда (98%%)), что получится все равно, превосходя ваши ожидания. :) 2. Я люблю кислое, но не до бесконечности. Поэтому в этом рецепте заменяю 1 лимон на 1 апельсин с добавлением цедры лайма. При этом в наполнителе убавляю кол-во сахара до 4 дцл. Вкус становится, по моим ощущениям, более утонченный. 3. ВАЖНО! Перед разрезкой - хорошо ОСТУДИТь. Результат требует жертв. Не взирая на выделения желудочного сока - это почти буддистская медитация - терпение. :) А после - можно и в рай. :) 4. И на прощание с оголтелостью хорошего настроения (чего и вам желаю) немного музыки :):

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

a_l
19.10.2009 06:18
Ответить
Вик, напомните, пожалуйста, дцл - это сколько?:)
ra999
19.10.2009 06:19
Ответить
setttler |Именно - это они самые децилитры. Для интересующихся - дцл - 1/10 цясть листра. :)
vicus
19.10.2009 06:20
Ответить
Деликатес!
a_l
19.10.2009 06:21
Ответить
Спасибо, обязательно попробую!5!
ra999
19.10.2009 06:21
Ответить
Извините: Часть литра. :)
шуш
19.10.2009 07:47
Ответить
Пай вкуснющий!!! Доп.инфо несколько испугало , но где наша не проподала!!!! 10++++++++++
ирусик-88
19.10.2009 10:29
Ответить
Да вроде не сложный рецепт пая,нам подсилу повторить,зачем ты нас в инф.запугиваешь :)шучу!!Отличные пироги Виктория печёшь вкуснющие!55555+++++
sveti_cc
19.10.2009 10:59
Ответить
отличный пирог. 5+++
cpz_new
19.10.2009 11:05
Ответить
Вика, приветик. Этот твой рецепт в самый раз для моей души, я очень люблю кислинку в выпечке, а НЕ сладкую приторность. Думаю, с твоим вариантом справимся! При большом желании и "горы по плечу"!
alyakeyk
19.10.2009 12:57
Ответить
Никогда не делала такую начинку,очень интересно,спасибо!555!
mari2020
19.10.2009 12:59
Ответить
Вика,очень рецепт по мне. Я любитель именно покислее. А мультик мой любимый.Настроение поднялось . Правда я не страдала его отсутствием. :) 5!!!!
ra999
19.10.2009 13:16
Ответить
:):) Здоровски вас всех видеть. С хорошим настроением и уверенностью в себе! :)
иррез
19.10.2009 13:25
Ответить
Какой солнечный!Люблю выпечку с кислинкой!5!!!!
cathrene
19.10.2009 13:29
Ответить
Забегаю редко и тем более радостно встречать такие рецепты! спасибо!
nira60
19.10.2009 13:46
Ответить
Отличный пирог! 555! А можно сверху натереть тесто, а не крышечкой закрыть?
ra999
19.10.2009 13:50
Ответить
nira60 |Все можно.. :) Но не советую. НАполнитель изначально очень жидкий. Небольшие куски теста в нем просто утонут. Хотя, экспериментировать никто не запрещает... :) Но уже результат - на Вашей совести. :)
fanny
19.10.2009 14:19
Ответить
Пирог, конечно вкусный, но для тех, кто в танке можно перевести на популярный язык: 6 децилитров муки это, типа, 3 стакана? Че-то я не привыкла, чтоб сыпучие продукты в децилитрах мерили.;)
nira60
19.10.2009 14:23
Ответить
:) ОК, согласна! И мне тоже, что бы извилины не напрягать, было бы проще на стаканы или граммы продукты перевести.
ra999
19.10.2009 14:24
Ответить
fanny15 | :) Скандинавская мода. :)
ra999
19.10.2009 14:29
Ответить
nira60 | Перевод децилитров в граммы - сложная математическая раскладка. Мука и сахар - тяжелее воды. И в таком случае если 1дцл=100 гр, водт, то 1 дцл. муки - меньше где-то на граммов 15-176, а сахар и того более. Для тaкого рецепта понадобятся аптекарские весы. :) А так - все одной меркой. :)
ra999
19.10.2009 14:30
Ответить
15-17
drivein2009
19.10.2009 14:52
Ответить
От меня 3,за не понятный язык в измерениях,для чего еще нужно что то выщитывать,можно по РУССКИ?
рафаэлла
19.10.2009 15:01
Ответить
Вика, вкусный пирог! Я сначала допинфо прочитала, напугала, ужас. Потом рецепт - думаю, справимся! Только вот аптекарских весов нет.
strelec148
19.10.2009 15:03
Ответить
1-100 гр. это понятно....а вот как муку в литрах....это я честно сказать не поняла! Теперь все ясно...забираю! 5+
strelec148
19.10.2009 15:05
Ответить
Уточню все же один вопрос...Вик, в наполнителе получается полкило сахара?
svetasu
19.10.2009 15:31
Ответить
Рецепт понравился, но вот допинфа слегка напрягла - что может не получится ни с первого, ни со второго раза? Т.е. какие могут быть ошибки и во что они могут вылиться? По описанию пирог совсем не сложный, хотелось бы узнать - в чем засада? ;) За рецепт - 5!
севуля
19.10.2009 16:12
Ответить
Пирог порнавился! Но я что-то не пойму 6дцл муки - это сколько? Или 1 1/2 дцл воды? Нельзя ли это все выразить в стаканах?
ra999
19.10.2009 16:22
Ответить
OBS! OBS! INFA!Децилитры - это мера объёма, а граммы - мера веса. Совершенно разные вещи! Но есть у них и общий знаменатель: Вода. 1 децилитр воды весит 100 грам. Значит обычный 200граммовый стакан вмещает 2 децилитра воды, которая весит именно 200г! Вот и решили уравнение. Берём этот же стакан и ЧТО в него не насыпем, ТО и будет 2 децилитра. Хотя вес у продуктов будет разный, молоко - где-то 200г, сахар, может и больше, а мука - меньше. Но, главное, объём тот же.
ra999
19.10.2009 16:24
Ответить
strelec148 |Оксана , понимаю твои вопрос. Меня это кол-во тоже ужаснуло. Итак: в 1 дцл. - 88 гр. сахара. Во и считай. Я убавила (на свой вкус) сахара до 4 дцл. И посыпала пай только 1-ой ст.л. сахара. Вкусно, все равно. :)
ra999
19.10.2009 16:31
Ответить
svetasu |Что может произойти? Ну все, что угодно, вплоть до пожара. :) А если серьезно: ЕСли защипывать тесто недобросовестно - потечет наполнитель. Если духовка с норовом - наполнитель не пропечется и будет бултыхаться. Или наоборот - затвердеет, превратившись в кислую массу. Поверьте: доп.инфа - скорее шутка. :)
ra999
19.10.2009 16:36
Ответить
drivein2009 | ЗАметила за Вами особенность: Вы часто советуете в рецептах людям c критическими замечаниями в комментах проходить мимо. Странно, что не следуете своим же советам...... :)
тётя маша
19.10.2009 16:40
Ответить
А я этот пай знаю, знаю! Его для меня печёт моя дочь! Он очень вкусный и у него очень бодрящий, освежающий вкус. Как десерт он гораздо лучше чем всякие торты напичканые маслом/сгущёнкой/сливками/шоколадом (причём все вместе)555555
ната777
19.10.2009 16:48
Ответить
Отличный пай! Ела, но не пекла. Ну не боги же горшки обжигают. Не получится с первого раза, получится с десятого. Вылив три квашни и замесив четвертую я научилась печь отличные пироги. Так что... вперед.5.
ra999
19.10.2009 16:48
Ответить
тётя маша | !!!!! ;)
натаха
19.10.2009 17:08
Ответить
Может и не получится сразу, зато уж когда выйдет - то-то радости будет! :)
irina75
19.10.2009 17:47
Ответить
Вик тоже пробовала такой пай ,оооочень вкусно!!!! а вот самой не пришлось печь ,буду пробовать -заинтересовала ....
druzhina
19.10.2009 20:18
Ответить
Пирог интересный и, уверена, вкусный. Для простоты можно было сразу все эти дцл, дцм, адаптировать в привычные для большинства стаканы и граммы, раз для Вас это не составляет труда. А, в принципе, здесь собрались такие спецы, что для них и не нужны точности. Каждый может добавлять сахар по своему вкусу. И с мукой все управятся, уверена. Наверняка, все знают сколько нужно муки на 300 г масла, чтобы получилось песочное тесто. И с наполнителем похожим я уже где-то встречалась на просторах нашего сайта. Я, как обучаемый чайник, попробую справиться. За рецептик 555!!!
неля0503
19.10.2009 21:04
Ответить
Беру,5!
ra999
20.10.2009 00:39
Ответить
ruletka78 | Как Суворов говаривал: тяжело в учении, легко в бою. :) Вся Европа на децилитрах. А представьте я еще на фунты перейду? :)
siyanie
20.10.2009 05:51
Ответить
Только 5+ за такой вкусный пай!!!
natapit
20.10.2009 21:47
Ответить
великолепный пай!очень его люблю!за рецепт- отлично!
irina-kolyshkova
23.10.2009 14:04
Ответить
хорош 555555555555555
алёнушка777
09.12.2009 01:38
Ответить
Очень вкусно! 555..очень! Я за 3ку - не обижайся...дривер ну ОЧЕНЬ "добрая и честная"...особенно в добавлении слова "вариант"...
анюта_555
30.06.2010 22:21
Ответить
Как Суворов говаривал: тяжело в учении, легко в бою.-:)Но можно было б и перевести сразу дцл в нормальное измерение.:( Или попросить модераторов исправить. 4.
анюта_555
30.06.2010 22:23
Ответить
Вся Европа на децилитрах. А представьте я еще на фунты перейду? :)А вы то на русском сайте печатаете свои рецепты.
ra999
30.06.2010 23:15
Ответить
анюта_555 | Захотелось погундеть или поерничать? :) И что, что русский? А мы, живущие за границeй - не русские? И коли Вам нравятся фунты - пожалуйста! Хозяин-барин? Слышали такую РУССКУЮ поговорку? *ROFL*
анюта_555
30.06.2010 23:50
Ответить
ra999 :)Мне не захотелось погундеть или поерничать.:)Вся Европа на децилитрах. А представьте я еще на фунты перейду? :)А это всего лишь фраза из ваших ответов. А раз вы русские ,живущие за границей, то уважайте и нас - бывших ваших соотечественников. А вот ерничаете вы, а не я.
ra999
01.07.2010 05:44
Ответить
анюта_555 | Солнышко! Ваши комменты за пределами логики русского языка.... :) Вы-то кто? Хоть само поняли? :) Между прочим, не открою Америки, но верю и знаю, быть - по национальности, еще не значит следовать тем правил, какие установлены эстаблишментом... Вам это слово понятно? Или дать ссылку на словарь?? :):):)
анюта_555
01.07.2010 11:34
Ответить
ra999 ||||||||Солнышко! :) пишется не "эстаблишмент", а "истеблишмент", и ссылку на словарь давать не нужно, не утруждайтесь :) Исте́блишмент (от англ. Establishment — власть имущие, правящие круги, политическая элита): Слои общества, имеющие привилегированное положение и являющиеся опорой данного общественного строя. :) Если вы к ним относитесь, то непонятно почему тут среди простых граждан вращаетесь? :):):) Или без вашей опоры Сайт рухнет?????:):):)
ra999
01.07.2010 13:26
Ответить
Девушка, Вы заметили, что сайт кулинарный, а не психиатрический? :)
анюта_555
01.07.2010 13:41
Ответить
:)я то давно заметила, а вы не знаю, раз такие измерения даете.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.591570701125911.067
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru