Маринованная японская айва по рецепту маринованных груш от иоанны хмелевской

Фото к рецепту: Маринованная японская айва по рецепту маринованных груш от иоанны хмелевской

Домашняя

60 мин.

Не определен

30676

36

55

25 сентября 2009, 04:20

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Айву японскую (она же хеномелес, как я уже упоминала в другом своем рецепте) порезать на четвертинки и освободить от косточек.

В кастрюлю влить воду, уксус, всыпать сахар, поставить на огонь и помешивать до полного растворения сахара.

Затем добавить корицу и гвоздику и всыпать почищенную айву.

Варить ее на небольшом огне до прозрачности и вынимать шумовкой порциями по мере готовности, складывать в банку, которую потом закрыть крышкой.

Пошаговые фото рецепта

Маринованная японская айва по рецепту маринованных груш от иоанны хмелевской: шаг 1Маринованная японская айва по рецепту маринованных груш от иоанны хмелевской: шаг 2Маринованная японская айва по рецепту маринованных груш от иоанны хмелевской: шаг 3Маринованная японская айва по рецепту маринованных груш от иоанны хмелевской: шаг 4Маринованная японская айва по рецепту маринованных груш от иоанны хмелевской: шаг 5Маринованная японская айва по рецепту маринованных груш от иоанны хмелевской: шаг 6

Дополнительная информация

Я в начале сентября на выходные смоталась к приятельнице в Клайпеду, и там отведала замечтельных маринованных груш, которые подавались, как приправа к холодным мясным закускам. Впрочем, к горячим тоже можно. Поинтересовалась рецептом, оказалось этот рецепт гуляет в интернете, как отрывок из кулинарной книги Иоанны Хмелевской, привожу его: Вот я и решила от полной безысходности заняться переработкой груши, а точнее — замариновать ее. ..................................................................................... Результат оказался впечатляющим. Теперь опишу процесс. Вливаете в кастрюлю стакан крепкого уксуса и стакан воды, всыпаете килограмм сахара, ставите на огонь и ждете, пока сахар полностью не растворится, время от времени помешивая. Добавляете немного корицы, щепотку гвоздики и два килограмма груши, очищенной, без кожуры и сердцевины, и порезанной на четвертушки. Пусть варятся на небольшом огне до тех пор, пока груша не сделается прозрачной. Вынимаете из кастрюли кусочки груши по мере готовности, ибо не вся груша поспевает равномерно и одновременно. Заталкиваете в банки, заливаете сиропом и закручиваете крышки, пока все горячее. Но у меня айва японская созрела и надо с ней что-то делать, вот я и попробовала заменить груши на айву. Получилось совсем по-другому. Айва очень богата пектинами и весь сироп зажелировался, вышло нечто вроде чатни, этакая кисло-сладкая добавка под мясо, птицу, в общем, мне понравилось.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

шуш
25.09.2009 04:34
Ответить
Классный интересный рецепт!!! А вот японской айвы у нас не видела, зато груш полно :-)! 5+5+5+5+5+5+
Nathalya
25.09.2009 04:45
Ответить
обалденно!
кыш
25.09.2009 04:47
Ответить
Здоровский рецепт, Оль! Если айвой не разживусь ( очень хочется),то груши замариную.
Ирина 211978
25.09.2009 04:50
Ответить
Подскажите, пожалуйста, айва должна быть желтой, или можно использовать зеленую?
fanny
25.09.2009 04:54
Ответить
Ну я старалась пожелтее выбирать, но она еще не вся у меня созрела, паоэтому я немного попробовала мариновать. Но зеленоватая тоже попадалась.
satel_lite
25.09.2009 04:56
Ответить
О-о-о-о-о-о!!! Завтра буду пробовать! Килограмм айвы на даче не соберу, но на полкило можно рассчитывать! Спасибо!!
Ирина 211978
25.09.2009 04:57
Ответить
Спасибо за ответ, попробую! 555!
fanny
25.09.2009 04:59
Ответить
Дык, я тоже, на самом деле из 600г делала, просто пропорции на 1кг удобнее приводить.
siyanie
25.09.2009 05:01
Ответить
Шикарно! 5!
chef
25.09.2009 05:23
Ответить
Ой,это нечто необычное! Спрячу рецепт в копилочку,вдруг айву разыщу :) Выглядит потрясающе,на вкус представить сложно.
natasha nz
25.09.2009 07:10
Ответить
ну прямо загорелась я этой вашей маринованой грушей,,на днях в ресторанчике пробовала какие-то превялено-маринованые груши-ОТПАД,,вашей грушкой тож наверное утешусь :-)0
katty_r
25.09.2009 09:23
Ответить
Я большая поклонница таланта Иоанны Хмелевской! И, конечно же, читала её "Книгу про еду", некоторые рецепты и советы в кулинарии перекочевали и ко мне на кухню! Очень рада увидеть на нашем сайте практическое применение её рецептов! Ольга, ВЫ молодец, очень здорово использовали айву! Обязательно попробую!55555
ирусик-88
25.09.2009 10:46
Ответить
Я Иоанну Хмелевскую тоже очень лю особенно первые её произведения.У нас айву продают круглый год-попробую! спасибо! впитала рецепт!! 55555+
манюша
25.09.2009 12:51
Ответить
Где бы ещё айву раздобыть! 5555
vega
25.09.2009 13:16
Ответить
Отличный рецепт! Сделаю и груши, и айву:)
cpz_new
25.09.2009 13:29
Ответить
Хмелевская - литературная любовь, тонкий юмор и интересный (без пошлости и жутиков) детективный сюжет! Прикуплю айву и обязательно попробую, очень консистенция понравилась!
utro8
25.09.2009 13:31
Ответить
Вкусно!55555!!!!! А в чём отличие японской айвы от обычной?
bratyury
25.09.2009 13:50
Ответить
Впечатляющая импровизация на тему известного рецепта. Айва не пропала, пристроена точно как надо.
neiu
25.09.2009 14:00
Ответить
Я слышала.что маринуют смесь тыквы и айвы.но не знала как.теперь буду эксперементировать.Интересно.а дикие грушки можно использовать?ВАМ 555 ЗА СМЕЛОСТЬ И ИЗОБРЕТАТЕЛЬНОСТЬ
nikachka
25.09.2009 14:13
Ответить
заманчивая вкуснятина!!
ya-xont
25.09.2009 14:52
Ответить
Здорово, вот только где бы айву ещё "откопать"?!
luba5
25.09.2009 15:03
Ответить
555!!!
sadi 09
25.09.2009 15:14
Ответить
Ай. да умница ! В восторге от идеи. Благодарна за роскошный рецепт.
tanjuxa30
25.09.2009 16:00
Ответить
у нас есть и груши и айва,попробую рецепт 555
maleta
25.09.2009 16:11
Ответить
Великолепно
fanny
25.09.2009 16:55
Ответить
utro8, настоящая айва и японская это, как говорится две большие разницы, это совершенно разные растения. Японская очень кислая на вкус, терпкая немного, но ароматом схожа с настоящей. Думаю, если нстоящую замариновать, будет вообще супер!:) Всем спасибо большое за внимание!
druzhina
25.09.2009 17:28
Ответить
Потрясающий рецепт!555!!!
panama
25.09.2009 18:51
Ответить
Молодчинка 5+!
натаха
25.09.2009 19:05
Ответить
Обалденно должно получиться, собственни и получилось! ;):)
натаха
25.09.2009 19:06
Ответить
собственно и получилось :)
адель2009
26.09.2009 00:20
Ответить
Замечательный рецепт!55555555
natapit
26.09.2009 02:29
Ответить
сказочно!555!
bart
30.09.2009 12:54
Ответить
Обалдеть наверно как вкусно! 5+
komarik_120752
08.10.2009 13:58
Ответить
Как раз искала рецепт маринованых груш, нашла по поисковику. СПАСИБО за прекрасный рецепт, а то груш море и не знала,что с ними делать. 555+++
anilah
12.12.2009 22:45
Ответить
Очень интересный рецепт!Не знала,что делать с грушами-у меня их пол мешка,рада,что не пропадут.5++Спасибо!
lena09
05.03.2010 16:07
Ответить
Сделали в этом году по Вашему рецепту! Изумительно! Только закрывали в маленькие баночки от детского питания - так как не едим много варенья. Спасибо!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5752669803390181.056
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru