Печенье шоколадное
Ингредиенты
- масло сливочное - 150 гр.
- сахарная пудра - 100 гр.
- желток - 1 шт.
- грецкие орехи - 40 гр.
- какао - 1,5 ст.л.
- мука пшеничная ~ 200 гр
- печенье очень шоколадное:
- масло сливочное - 45 гр.
- шоколад черный 72% - 100 гр
- сахар - 55 гр.
- щепотка соли
- 1 яйцо + 1 белок
- разрыхлитель - 1/4 ч.л.
- какао - 1,5 ст.л.
- мука ~ 110 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
ПЕЧЕНЬЕ ШОКОЛАДНОЕ:
Масло взбить с сахарной пудрой, добавить желток и вымесить до однородности.
Всыпать смесь муки, какао и орехов.
Быстро замесить тесто, сформовать в виде прямоугольника, завернуть в пищевую пленку и положить в морозильник.
Не размораживая, окунуть брусочек в холодную воду, обвалять его в сахаре или сахарной пудре.
Порезать кусочками толщиной 5-6 мм, отпечь при 175С примерно в течение 15-20 минут, в зависимости от духовки.
ПЕЧЕНЬЕ ОЧЕНЬ ШОКОЛАДНОЕ:
Шоколад с маслом растопить на водяной бане.
Снять с огня, всыпать сахар и соль.
Когда масса остынет или будет чуть теплой, добавить яйцо и белок, перемешать до однородности.
Всыпать смесь муки, какао и разрыхлителя.
Замесить мягкое пластичное блестящее тесто.
Поставить в холодильник минут на 5.
Накатать небольшие шарики (диаметром 2-3см).
Отпекать при 160С примерно 10-13минут.
Во время выпечки печенье должно потрескаться.
Не пугайтесь, это не брак! Так и должно быть!
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!