Куриная грудка карри и плов с картошкой.
Ингредиенты
- 1. грудка куриная- 1 шт.
- 2. миндаль- 2 ст.ложки
- 3. йогурт натуральный-200 мл.
- 4. смесь карри готовая- 1 ч.л.
- 5. рис «индика» от мистраль- 1 чашка- 2оо мл.
- 6. картофель- 1 средний
- 7. лук- половинка маленькой луковицы
- 8. морковь – половинка маленькой
- 9. горошек зеленый- 100 мл.
- 10. вода- 2 чашки-400 мл.
- 11. масло растительное 1 ст.ложка
- 12. масло сливочное- лучше топленое- 1 ст.ложка
- 13. соль-немного
- 14. смесь гарам-массала- 1 полная ч.л. с горкой
Пошаговый рецепт приготовления
1. Грудку нарезать брусочками, посыпать половиной нормы карри . полить парой ложек йогурта , перемешать и убрать в холод на часок.
2. Овощи очистить, обмыть и обсушить. Нарезать все мелким кубиком- поменьше горошинки. Разогреть в сковородке положки растительного масла, добавить к нему сливочное. Если есть-лучше сразу готовить на топленом-у меня не было. Высыпать в масло гарам-массалу и слегка прогреть ее. Положить картофель и лук и немного обжарить, все время помешивая и не давая зарумяниться. Добавить морковь и еще немного прогреть.
3. Взять чашку сухого риса и высыпать в центр сковороды, предварительно раздвинув овощи. Дать рису согреться и перемешать с овощами. Помешивая, прогревать рис , пока рисинки не пропитаются маслом и не станут прозрачными. Влить две чашки кипятка, убавить огонь до минимума, чуть посолить, накрыть плотной крышкой и оставить до испарения воды. После испарения аккуратно перемешать, выложить сверху горошек и накрыть крышкой с полотенцем. Огонь сделать минимальным- если плита электро- включить и оставить под крышкой минут на 15, не трогая.
4. За это время разогреть в сковороде пол ложки масла и обжарить маринованную грудку. Не зарумянивать, часто помешивать. Миндаль крупно потолочь и добавить к птице. Прогреть, посыпать второй половиной карри, влить остаток йогурта и потушить до загустения соуса, помешивая.
5. Подавать сразу же- горячий рис и грудку прямо со сковородки.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Ну вот- предлагаю вам скрасить свой ужин необычным блюдом. Яркое, пряное, слегка островатое, согревающее не только тело, но и душу. Очень легкое- как раз для ужина. В то же время сытное- мы вчетвером вполне наелись и на десерт уплетали фрукты. Горячий чай- понятное дело- черный индийский- будет очень кстати. Хочу заметить, что такой способ- обжарка сухого риса в масле до прозрачности-часто применяется в восточных кухнях. И тут очень важно качество риса. Абсолютно без подхалимажа хочу отметить высокое качество риса Мистраль «Индика»- вполне подходит. В состав моей массалы вошли в равных долях- по столовой ложке- целые гвоздика, перец душистый, смесь 4 перцев, семя горчицы и зира. Вдвойне добавила кориандр. Прогрела на сковороде до развития аромата. Истолкла не слишком мелко и добавила полную ложку молотого кардамона и положки корицы. Очень приятная и ароматная смесь. Надеюсь, все оценили мой новогодний подарок от папы- чудо –ступку!!!!Итальянскую, из цельного куска гранита…Прелесть невозможная! Теперь я пряности буду толочь на раз- очень легко- не сравнить с деревянным пестиком. Аутентичности ради можете попробовать ужинать руками- как индусы…Но- честно предупреждаю- я выпендривалась только для фото!