Плов

Плов

Плов - это очень древнее блюдо. В некоторых древних государствах его готовили в шкуре барана. Сверток из толстой шкуры опускали на угли в  подготовленную яму и сверху тоже обкладывали раскаленными углями, такой способ позволял блюду приготовится равномерно и не потерять аромат. Принципы приготовления, которыми мы руководствуемся сейчас, сложились на Ближнем Востоке и в Индии во 2-3 веке до н.э. Рецептов плова существуют тысячи вариантов. Состоит он из двух компонентов: риса (крупы) и дополнений (зирвака), в качестве которых могут выступать мясо, птица, рыба, фрукты и сухофрукты, фарши и обязательно пряности. Но главная особенность плова - это легко отделимые друг от друга, мягкие, но не разваренные зерна крупы.

  • 16 марта 2014, 23:44
  • 20
  • 5317

Рецептов в коллекции: 20

Поделись с друзьями

Самаркандский плов-туграмапалавСамаркандский плов-туграмапалав

Каталог: Плов с нутом

4432390 мин.45873

Малохат

26 марта 2012, 14:16


1.мясо (мякоть,говядина,баранина)- 1 кг.
2,хлопковое(растительное масло)-200 гр.
3.льняное масло-100 гр. (по желанию).
4.рис сорта "девзира"(можно заменить сортами "лазер","краснодарский")-1200 гр.
5.морковь-1.5 кг.
6.лук репчатый-4-5 шт.
7. горох "нут"- 1 ст. (по желанию).
8.айва-1 большая 9по желанию).
8.лук порей (зеленый) - 3 пучка.
9.зира- 1 ст.ложка
10.черный молотый перец-по усмотрению.
11.соль крупная-1 ст.л.
12.для закуски:
редька среднеазиатская зеленая-2 шт.
зерна граната.
лимон-1 шт. или лимонный сок.

Плов тонтарма (из прожаренного риса)Плов тонтарма (из прожаренного риса)

Каталог: Блюда из птицы

197350 мин.2623

кыш

16 марта 2013, 01:09


рис 350 г
масло топлёное 60 г
морковь 300 г
лук 180 г
урюк 150 г
изюм 30 г
курица 350 г
чеснок 2 головки
специи для плова: 2 ч.л.
кумин, куркума, перец сладкий, кориандр молотый, чабрец, лавровый лист
барбарис 2 ч.л.
соль
перец
масло растительное

Гречневый плов с сельдереемГречневый плов с сельдереем

Каталог: Другие основные блюда

194730 мин.4368

кыш

23 октября 2011, 23:59


корень сельдерея 1/2 шт.
морковь 3 шт.
лук 2-3 шт.
чеснок 6 зубчиков
соль
перец
барбарис сушеный 1 ст.л.
куриное филе 300 г
крупа гречневая 1,5 ст.
индийская приправа "панч пурен" (фенхель,кумин,семена лука калонджи,семена пажитника, горчица) 1-2 ч.л.
растительное масло для жарки

Плов с курицей и гранатами (toyuq-nar qovurmalı plov)Плов с курицей и гранатами (toyuq-nar qovurmalı plov)

Каталог: Плов с курицей

281030 мин.4048

севуля

08 февраля 2012, 11:50


курица - 1 шт.
лук репчатый - 4 крупные головки
гранаты - 2 крупных
сливочное масло - 150 г
куркума - 1/4 ч.л.
соль
перец

Узбекский плов с солнечной айвойУзбекский плов с солнечной айвой

Каталог: Плов узбекский

489530 мин.3242

Svettt

24 января 2012, 12:33


айва крупная – 2 шт.
рис сорта лазер или хорезм – 500 г
морковь обычная красная – 500 г
лук репчатый – 2 луковицы средние
чеснок – 2 головки
изюм – 0,5 ст.
масло растительное рафинированное – 150 мл.
зира – 1 ч.л. ( я положила меньше)
перец красный острый – 1/3 ч.л.
паприка – 1 ч.л.
кориандр неск.семян
соль

Плов с тыквой , корочкой газмах и гранатовым "соусом" ( бораны плов).Плов с тыквой , корочкой газмах и гранатовым "соусом" ( бораны плов).

Каталог: Другие основные блюда

224730 мин.33954

alyakeyk

08 октября 2011, 19:07


рис басмати - 200 гр.
тыква - 300 гр.
масло сливочное - 150 гр.
гранат - 1 шт. (350 гр. )
лук - 1 шт. (100 гр. )
газмах:
яйцо - 1 шт.
сметана(йогурт) - 2 ст.л.
соль
перец - .

Плов в лаваше, с курятиной, каштанами и сухофруктамиПлов в лаваше, с курятиной, каштанами и сухофруктами

Каталог: Другие основные блюда

139770 мин.1925

mama tasi

17 июля 2013, 19:08


рис, отваренный до полу готовности 2 ст.
куриное филе 2половинки.
каштаны очищенные (у меня замороженные) примерно ст.
изюм и сушёная кислая вишня по 2 горсти.
лук репчатый 1головка.
масло сливочное 100-125 гр.
лаваш тонкий, листовой 2 листа.

Фальшивый плов в духовкеФальшивый плов в духовке

Каталог: Овощной плов

16835120 мин.93965

кыш

31 января 2011, 01:50


мясо (бараний окорок без кости)
вино столовое светлое 250 мл.
бурый (неочищенный) рис 200 г
маш очищенный жёлтый 100 г
чечевица элитная 120 г
морковь 3 шт.
лук 3 шт.
лавровый лист 3 шт.
мята сухая 1 ст.л.
базилик сухой 1 ст.л.
кориандр молотый 1 ч.л.
смесь перцев
барбарис 1 ст.л.
тмин 1-2 ч.л.
соль

Плов с долмой по рецептам кулинара венерикаПлов с долмой по рецептам кулинара  венерика

Каталог: Другие основные блюда

1226360 мин.1226

mama tasi

05 октября 2009, 22:39


рис круглозерный 1 ст.
масло растительное пол ст.
морковь 1 шт. средняя
лук репчатый 1,5 шт. (целую в плов, половинку для прокаливания масла)
долма 5 шт.
соль
перец, зира.
чеснок одна головка

Плов с индейкой и курагойПлов с индейкой и курагой

Каталог: Плов из индейки

334250 мин.2121

TANCHITTA

25 февраля 2013, 19:50


бедро (филе) индейки ~1 кг.
рис длиннозёрный пропаренный 280-300 г.
морковь 300 г.
лук репчатый 200 г.
масло оливковое для жарки 6 ст.л. (60 г.)
соль морская 1 ч.л.
карри 1 ч.л.
зира (кумин) 0,5 ч.л.
барбарис сушеный 0,5 ч.л.
курага 100 г.
чеснок (целая головка)

Плов с фрикадельками.Плов с фрикадельками.

Каталог: Другие основные блюда

380610 мин.41420

Haruka

26 декабря 2012, 12:56


рис обработанный паром- 300 гр. (2 мультичашки)
фарш телячий- 500 гр.
лук- 2 шт.
морковь- 1 шт.
куркума- 1/2 ч.л.
соль
перец
масло для жарки
вода

Плов с мойвойПлов с мойвой

Каталог: Другие рецепты

125220 мин.1616

Persona

07 сентября 2013, 01:06


300 г-мойвы (хамсы) (крупной)
1 ст.-риса "жасмин"
2шт-луковицы
2 ст.л-сушеной мяты
соль
перец-
растительное масло
зелень

Наманганский долмали палов - плов с фаршированным болгарским перцем (необычный плов-2)Наманганский долмали палов - плов с фаршированным болгарским перцем (необычный плов-2)

Каталог: Другие основные блюда

161590 мин.4987

ЯВенера

05 октября 2009, 02:42


рис круглый (1 кг. для плова 100-150 гр. для фарша) — 1,150 кг
масло растительное (лучше хлопковое) — 3/4 стак.
жир внутренний — 100 г
морковь — 1 кг
лук репчатый (2 большие луковицы для зирвака(поджарки), 1 луковицу для фарша) — 3 шт
фарш говяжий (пожирнее) — 700 г
перец болгарский (красный и зелёный) — 12 шт
соль
перец черный
зира (пару щепоток)
чеснок (3-4 головки)

Курица с рисом, алычой и барбарисом. по мотивам блюда «плов с курицей».Курица с рисом, алычой и барбарисом. по мотивам блюда «плов с курицей».

Каталог: Другие основные блюда

88020 мин.4954

mama tasi

27 января 2011, 02:28


куриные окорочка, крупные (голень + бедро) 3 шт.
морковь 1крупная или 2средние.
лук репчатый 2 шт.
растительное масло пол ст.
рис круглозёрный 1 ст. (в сухом виде)
барбарис 2 горсти.
алыча вяленая 2горсти.
кумин 1 ст.л.
соль.
вода.

Плов с шампиньонамиПлов с шампиньонами

Каталог: Плов с грибами

445810 мин.1330

nata196277

02 апреля 2009, 01:39


рис - 250 гр.
шампиньоны - 300 гр.
лук - 2 шт.
морковь - 2 шт.
растительное масло - 100 мл.
китайская приправа - 1 ст.л.
чеснок - 8 зубочков
соль

Праздничный индийский пловПраздничный индийский плов

Каталог: Блюда из мяса

162640 мин.4066

варёна

18 октября 2010, 12:48


баранина 500 гр.
йогурт 150 гр.
анис 1/2 ч.л.
острый перец 1/2 стручка
перец сладкий 1/2 ч.л.
соль
масло растительное 4 ст.л.
рис 250 гр.
сливочное масло 50 гр.
мак 50 гр.
барбарис 5 гр. (одна пачка)
кориандр 1/2 ч.л.
зира 1/2 ч.л.
кардамон 2 шт.
гвоздика 3 шт.
острый перец 1 стручок
корица 1 палочка
шафран 1 ч.л.
соль
кинза (свежая) 3 ст.л.

ПловПлов

Каталог: Плов из говядины

12620180 мин.84766

andreytsibulski

19 июля 2011, 05:07


мясо говядина 1 кг.200 гр. (или баранина)
масло растительное 150 мл.
лук репчатый 1 головка
морковь 700 гр.
соль 2 ч.л.
паприка 1 ч.л.
чёрный перец 1/2 ч.л.
перец красный 2 шт. (сухой горький)
семена кинзы 1 ч.л.
зира 2 ч.л.
рис длинный 600 гр.

Плов с курицей и булгуромПлов с курицей и булгуром

Каталог: Плов из булгура

2428660 мин.83340

naumovec

20 сентября 2010, 03:38


филе куриных грудок 800-1000 г
луковица красная 1 шт.
морковь 1 шт.
перец красный сладкий 1 шт.
перец желтый сладкий 1 шт.
яблоко кислое 1 шт.
яблоко сладкое 1 шт.
чернослив сушеный 7-8 шт.
инжир сушеный 2 шт.
булгур 350 г
масло сливочное 50-100 гр.
соль
универсальная узбекская приправа 1/2 ч.л.
(в составе черный перец,
красный перец,
куркума,
базилик,
зира,
кориандр,
чеснок)

Настоящий узбекский пловНастоящий узбекский плов

Каталог: Плов узбекский

191163120 мин.543123

элина_вовановна

03 февраля 2008, 03:05


мясо (баранина или говядина) - 500-800 гр.
рис – 800-900 гр.
морковь - 600-700 гр.
3-4 средних луковицы
200 гр. растительного масла
немного жира (лучше курдючного)
1 ст. нухата (горох для плова)
1 стол. ложка изюма
1-3 головки чеснока
перец черный и красный, соль
зира (восточная специя)

«плов» по-японски«плов»  по-японски

Каталог: Блюда из мяса

114950 мин.3363

она.

26 февраля 2009, 19:54


1 ст. японского риса нишики или «жасминового» риса
300 -400 гр. говядины
300 гр. вареной ветчины
2 луковицы
3 яйца
100 мл. соевого соуса
¼ ч.л. красного острого перца
2 свежих огурца
растительное масло

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
ВинегретДругие салатыИз рыбы и морепродуктовИтальянский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыМорской салатПостные салатыСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат МимозаСалат мужскойСалат оливьеСалат подковаСалат с авокадоСалат с ветчинойСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с кедровыми орешкамиСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат со свининойСалат со шпротамиСалат с рисомСалат с семгойСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат ТбилисиСалат цезарьСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуС сыром и творогом, яичные
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru