Плов - это очень древнее блюдо. В некоторых древних государствах его готовили в шкуре барана. Сверток из толстой шкуры опускали на угли в подготовленную яму и сверху тоже обкладывали раскаленными углями, такой способ позволял блюду приготовится равномерно и не потерять аромат. Принципы приготовления, которыми мы руководствуемся сейчас, сложились на Ближнем Востоке и в Индии во 2-3 веке до н.э. Рецептов плова существуют тысячи вариантов. Состоит он из двух компонентов: риса (крупы) и дополнений (зирвака), в качестве которых могут выступать мясо, птица, рыба, фрукты и сухофрукты, фарши и обязательно пряности. Но главная особенность плова - это легко отделимые друг от друга, мягкие, но не разваренные зерна крупы.
Плов
- dёма
- 16 марта 2014, 23:44
- 20
- 5317
Рецептов в коллекции: 20
Поделись с друзьями
Каталог: Плов с нутом
4432390 мин.45873
26 марта 2012, 14:16
1.мясо (мякоть,говядина,баранина)- 1 кг.
2,хлопковое(растительное масло)-200 гр.
3.льняное масло-100 гр. (по желанию).
4.рис сорта "девзира"(можно заменить сортами "лазер","краснодарский")-1200 гр.
5.морковь-1.5 кг.
6.лук репчатый-4-5 шт.
7. горох "нут"- 1 ст. (по желанию).
8.айва-1 большая 9по желанию).
8.лук порей (зеленый) - 3 пучка.
9.зира- 1 ст.ложка
10.черный молотый перец-по усмотрению.
11.соль крупная-1 ст.л.
12.для закуски:
редька среднеазиатская зеленая-2 шт.
зерна граната.
лимон-1 шт. или лимонный сок.
Каталог: Блюда из птицы
197350 мин.2623
16 марта 2013, 01:09
рис 350 г
масло топлёное 60 г
морковь 300 г
лук 180 г
урюк 150 г
изюм 30 г
курица 350 г
чеснок 2 головки
специи для плова: 2 ч.л.
кумин, куркума, перец сладкий, кориандр молотый, чабрец, лавровый лист
барбарис 2 ч.л.
соль
перец
масло растительное
Каталог: Другие основные блюда
194730 мин.4368
23 октября 2011, 23:59
корень сельдерея 1/2 шт.
морковь 3 шт.
лук 2-3 шт.
чеснок 6 зубчиков
соль
перец
барбарис сушеный 1 ст.л.
куриное филе 300 г
крупа гречневая 1,5 ст.
индийская приправа "панч пурен" (фенхель,кумин,семена лука калонджи,семена пажитника, горчица) 1-2 ч.л.
растительное масло для жарки
Каталог: Плов с курицей
281030 мин.4048
08 февраля 2012, 11:50
курица - 1 шт.
лук репчатый - 4 крупные головки
гранаты - 2 крупных
сливочное масло - 150 г
куркума - 1/4 ч.л.
соль
перец
Каталог: Плов узбекский
489530 мин.3242
24 января 2012, 12:33
айва крупная – 2 шт.
рис сорта лазер или хорезм – 500 г
морковь обычная красная – 500 г
лук репчатый – 2 луковицы средние
чеснок – 2 головки
изюм – 0,5 ст.
масло растительное рафинированное – 150 мл.
зира – 1 ч.л. ( я положила меньше)
перец красный острый – 1/3 ч.л.
паприка – 1 ч.л.
кориандр неск.семян
соль
Каталог: Другие основные блюда
224730 мин.33954
08 октября 2011, 19:07
рис басмати - 200 гр.
тыква - 300 гр.
масло сливочное - 150 гр.
гранат - 1 шт. (350 гр. )
лук - 1 шт. (100 гр. )
газмах:
яйцо - 1 шт.
сметана(йогурт) - 2 ст.л.
соль
перец - .
Каталог: Другие основные блюда
139770 мин.1925
17 июля 2013, 19:08
рис, отваренный до полу готовности 2 ст.
куриное филе 2половинки.
каштаны очищенные (у меня замороженные) примерно ст.
изюм и сушёная кислая вишня по 2 горсти.
лук репчатый 1головка.
масло сливочное 100-125 гр.
лаваш тонкий, листовой 2 листа.
Каталог: Овощной плов
16835120 мин.93965
31 января 2011, 01:50
мясо (бараний окорок без кости)
вино столовое светлое 250 мл.
бурый (неочищенный) рис 200 г
маш очищенный жёлтый 100 г
чечевица элитная 120 г
морковь 3 шт.
лук 3 шт.
лавровый лист 3 шт.
мята сухая 1 ст.л.
базилик сухой 1 ст.л.
кориандр молотый 1 ч.л.
смесь перцев
барбарис 1 ст.л.
тмин 1-2 ч.л.
соль
Каталог: Другие основные блюда
1226360 мин.1226
05 октября 2009, 22:39
рис круглозерный 1 ст.
масло растительное пол ст.
морковь 1 шт. средняя
лук репчатый 1,5 шт. (целую в плов, половинку для прокаливания масла)
долма 5 шт.
соль
перец, зира.
чеснок одна головка
Каталог: Плов из индейки
334250 мин.2121
25 февраля 2013, 19:50
бедро (филе) индейки ~1 кг.
рис длиннозёрный пропаренный 280-300 г.
морковь 300 г.
лук репчатый 200 г.
масло оливковое для жарки 6 ст.л. (60 г.)
соль морская 1 ч.л.
карри 1 ч.л.
зира (кумин) 0,5 ч.л.
барбарис сушеный 0,5 ч.л.
курага 100 г.
чеснок (целая головка)
Каталог: Другие основные блюда
380610 мин.41420
26 декабря 2012, 12:56
рис обработанный паром- 300 гр. (2 мультичашки)
фарш телячий- 500 гр.
лук- 2 шт.
морковь- 1 шт.
куркума- 1/2 ч.л.
соль
перец
масло для жарки
вода
Каталог: Другие рецепты
125220 мин.1616
07 сентября 2013, 01:06
300 г-мойвы (хамсы) (крупной)
1 ст.-риса "жасмин"
2шт-луковицы
2 ст.л-сушеной мяты
соль
перец-
растительное масло
зелень
Каталог: Другие основные блюда
161590 мин.4987
05 октября 2009, 02:42
рис круглый (1 кг. для плова 100-150 гр. для фарша) — 1,150 кг
масло растительное (лучше хлопковое) — 3/4 стак.
жир внутренний — 100 г
морковь — 1 кг
лук репчатый (2 большие луковицы для зирвака(поджарки), 1 луковицу для фарша) — 3 шт
фарш говяжий (пожирнее) — 700 г
перец болгарский (красный и зелёный) — 12 шт
соль
перец черный
зира (пару щепоток)
чеснок (3-4 головки)
Каталог: Другие основные блюда
88020 мин.4954
27 января 2011, 02:28
куриные окорочка, крупные (голень + бедро) 3 шт.
морковь 1крупная или 2средние.
лук репчатый 2 шт.
растительное масло пол ст.
рис круглозёрный 1 ст. (в сухом виде)
барбарис 2 горсти.
алыча вяленая 2горсти.
кумин 1 ст.л.
соль.
вода.
Каталог: Плов с грибами
445810 мин.1330
02 апреля 2009, 01:39
рис - 250 гр.
шампиньоны - 300 гр.
лук - 2 шт.
морковь - 2 шт.
растительное масло - 100 мл.
китайская приправа - 1 ст.л.
чеснок - 8 зубочков
соль
Каталог: Блюда из мяса
162640 мин.4066
18 октября 2010, 12:48
баранина 500 гр.
йогурт 150 гр.
анис 1/2 ч.л.
острый перец 1/2 стручка
перец сладкий 1/2 ч.л.
соль
масло растительное 4 ст.л.
рис 250 гр.
сливочное масло 50 гр.
мак 50 гр.
барбарис 5 гр. (одна пачка)
кориандр 1/2 ч.л.
зира 1/2 ч.л.
кардамон 2 шт.
гвоздика 3 шт.
острый перец 1 стручок
корица 1 палочка
шафран 1 ч.л.
соль
кинза (свежая) 3 ст.л.
Каталог: Плов из говядины
12620180 мин.84766
19 июля 2011, 05:07
мясо говядина 1 кг.200 гр. (или баранина)
масло растительное 150 мл.
лук репчатый 1 головка
морковь 700 гр.
соль 2 ч.л.
паприка 1 ч.л.
чёрный перец 1/2 ч.л.
перец красный 2 шт. (сухой горький)
семена кинзы 1 ч.л.
зира 2 ч.л.
рис длинный 600 гр.
Каталог: Плов из булгура
2428660 мин.83340
20 сентября 2010, 03:38
филе куриных грудок 800-1000 г
луковица красная 1 шт.
морковь 1 шт.
перец красный сладкий 1 шт.
перец желтый сладкий 1 шт.
яблоко кислое 1 шт.
яблоко сладкое 1 шт.
чернослив сушеный 7-8 шт.
инжир сушеный 2 шт.
булгур 350 г
масло сливочное 50-100 гр.
соль
универсальная узбекская приправа 1/2 ч.л.
(в составе черный перец,
красный перец,
куркума,
базилик,
зира,
кориандр,
чеснок)
Каталог: Плов узбекский
191163120 мин.543123
03 февраля 2008, 03:05
мясо (баранина или говядина) - 500-800 гр.
рис – 800-900 гр.
морковь - 600-700 гр.
3-4 средних луковицы
200 гр. растительного масла
немного жира (лучше курдючного)
1 ст. нухата (горох для плова)
1 стол. ложка изюма
1-3 головки чеснока
перец черный и красный, соль
зира (восточная специя)
Каталог: Блюда из мяса
114950 мин.3363
26 февраля 2009, 19:54
1 ст. японского риса нишики или «жасминового» риса
300 -400 гр. говядины
300 гр. вареной ветчины
2 луковицы
3 яйца
100 мл. соевого соуса
¼ ч.л. красного острого перца
2 свежих огурца
растительное масло