Наманганский долмали палов - плов с фаршированным болгарским перцем (необычный плов-2)
Ингредиенты
- рис круглый (1 кг. для плова 100-150 гр. для фарша) — 1,150 кг
- масло растительное (лучше хлопковое) — 3/4 стак.
- жир внутренний — 100 г
- морковь — 1 кг
- лук репчатый (2 большие луковицы для зирвака(поджарки), 1 луковицу для фарша) — 3 шт
- фарш говяжий (пожирнее) — 700 г
- перец болгарский (красный и зелёный) — 12 шт
- соль
- перец черный
- зира (пару щепоток)
- чеснок (3-4 головки)
Пошаговые фото рецепта
2. Отварить рис до полуготовности,
нарезать лук кубиками и смешать с мясным фаршем.
Посолить, поперчить, можно добавить нарезанную зелень петрушки.
Начинить фаршем болгарский перец.
8. К луку закидываем морковь. Пережариваем, пока морковь не приобретёт золотисто-коричневый цвет.
Необходимо всё время следить, чтобы овощи не прилипали ко дну и стенкам казана.
9. Налить в овощи необходимое количество воды, и дать немедленно закипеть. Это называется зирвак.
Посолить, поперчить, добавить специй (у меня зира).
Зирвак должен вариться 10-15 минут на медленном огне под крышкой. Чем спокойнее кипит зирвак, тем плов вкуснее.
10. Фаршированный перец положить в зирвак, довести до кипения и варить на медленном огне ещё 20 минут под крышкой
11. По истечении времени, до закладки риса, положить несколько головок чеснока. Попробовать на соль, если что - досолить.
12.Промытый рис засыпать в казан. Вода должна накрыть рис примерно на 1 см. Зирвак не должен смешиваться с рисом. Прибавить огонь.
14. Как только выпарится вода (чтобы узнать испарилась ли вода, необходимо несколько раз ударить шумовкой по поверхности плова, при этом раздастся глухой звук, рис становится сыпучим), плов при помощи шумовки собрать к середине горкой, сделать отверстия палочкой в нескольких местах так, чтобы вода, находящаяся на поверхности, прошла на дно. Это поможет лучше упреть плову.
Выключить газ. Затем накрыть плов крышкой, завёрнутой в полотенце, плов следует закрыть очень плотно.
Время необходимое для готовки плова зависит от сорта риса. Для выпаривания достаточно 20-25 минут. Всё это время крышку НЕ ОТКРЫВАТЬ!!!
Снимая крышку плова, следите, чтобы капельки воды, стекающие с крышки, не попали в плов.
Когда наш плов будет готов, достаём сначала перцы и чеснок в отдельную тарелку.
Тщательно перемешиваем плов и выкладываем в большое блюдо.
Поверх плова выкладываем перцы и чеснок.
Завариваем зелёный чай, приглашаем всю семью за стол - и приятного аппетита!!!
Плов можно подавать в тарелках, положив в каждую порцию по два перца.
Дополнительная информация
Очень необычный вариант плова. Такой плов в Узбекистане готовят, в основном, в Наманганском районе. Если хотите удивить своих гостей, приготовьте такой.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Популярное в сети
Комментарии
ra999
Ответить05.10.2009 02:50
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Не могу просто подобрать слова... В общем - песня!
luat
Ответить05.10.2009 02:49
очень вкусный и красивый плов! 555555555555
utro8
Ответить05.10.2009 02:54
Интересный плов! Необычный! несомненно вкусный!55555
адель2009
Ответить05.10.2009 02:59
Супер плов! 55555555
binary
Ответить05.10.2009 02:59
Отличный плов 555+++++++++++
mellorn
Ответить05.10.2009 03:04
Сказка!!!!! 5555
ксения1973
Ответить05.10.2009 03:06
Высший класс!!! 100 Баллов!
кыш
Ответить05.10.2009 03:06
Два блюда в одном! Замечательный плов!!
ЯВенера
Ответить05.10.2009 03:12
И ни одно другому не мешает
masha2907
Ответить05.10.2009 03:17
Забираю рецепт себе, вкусно!
ирусик-88
Ответить05.10.2009 03:19
представляю аромат плова мммм аболдеть!!!!фото возбуждающее аппетит!555555555++++++++
ЯВенера
Ответить05.10.2009 03:24
ага, очень необычный и вкусный плов! И на столе смотриться красиво и празднично. Наманганские узбеки такой плов готовят гостям,
bratyury
Ответить05.10.2009 03:27
Стало мне даже удивительно, столько пловов съел и в Узбекистане, и в Туркестане, и ... да где ли их не ел, а такого - нет, не пробовал. И даже не слышал о его существовании. Так что от меня тебе - огромный респект. Великолепный рецепт!
lorxen1
Ответить05.10.2009 03:33
Венерчик,интересный плов,тож не пробовала никогда---5+++
alyakeyk
Ответить05.10.2009 03:34
И для меня новинка,представляю какой ароматный!!!55555555555555!
алёнушка777
Ответить05.10.2009 03:41
Ну нет слов...кроме "опупеть"!!!...555
ЯВенера
Ответить05.10.2009 03:42
Юра, да, только в Намангане!!! Сама жила в Карши, так вот, ни у нас, ни в Ташкенте я такого не видела. У меня в Намангане жила тётя, и приезжая туда, друзья-узбеки угощали нас таким пловом. И сверху ещё украшали отваренными разрезанными перепелинными яйцами, вот!
беленькая
Ответить05.10.2009 03:45
Класс! Только 5!
ЯВенера
Ответить05.10.2009 03:47
Да, а ещё вместо перцев, делают долму из виноградных листьев, и укладывают "пальчиками".
ольга бабич
Ответить05.10.2009 03:53
здорово!!!555555555
цезарь
Ответить05.10.2009 03:58
Прекрасный рецепт,спасибо и вам и мужу.5+
natapit
Ответить05.10.2009 04:13
супер мастер-класс!спасибо семейству"венериков"!обязательно приготовлю!
siyanie
Ответить05.10.2009 04:42
Да у вас семейный подряд! Очень аппетитный плов, да еще в перчиках! 5!!!
mari2020
Ответить05.10.2009 04:47
Большое спасибо вашему семейному тандему. Очень понравился рецепт.Необычно. Спасибо!!!!5!!!!!
naumovec
Ответить05.10.2009 04:59
Красивый рецепт.
lusya_l
Ответить05.10.2009 04:59
Большое спасибо за рецепт!5+++!!!
mama tasi
Ответить05.10.2009 05:14
Нет слов! Кроме слов благодарности Вам и Вашему мужу спасибо, что поделились с нами этим необычным рецептом! 5
tamarik_80
Ответить05.10.2009 05:18
И почему Вы так долго скрывали такую вкусность? 555+!
машенька-84-
Ответить05.10.2009 05:22
Супер, без сомнения вкусно. А как апетитно и интересно.5.
fanny
Ответить05.10.2009 05:50
Великолепный рецепт, очень наглядный! 5!
izumrud
Ответить05.10.2009 09:41
Венерочка,ты волшебница!!!Забираю рецепт со всем его содержимым 5555555555555555!!!!!!!!!!
nikachka
Ответить05.10.2009 15:41
очень вкусный, подробный рецепт! фото - бесподобное!!
vicus
Ответить05.10.2009 15:47
Намаганский "палов" супер-высший-класс!!! Очень понравилось!
irishka95
Ответить05.10.2009 16:38
ЗдОрово, обожаю и плов и перец фаршированный!!!! Супер! Слюнки не успеваю сглатывать... 555555555+++++++++++++
lillit1
Ответить05.10.2009 21:30
аппетитно до безобразия!!! 555
кукуся
Ответить20.10.2009 18:23
Как же я хочу съездить в Наманган!А наши самсы ;пармуда;!!!Спасибо за вкусный рецепт!
masha2907
Ответить23.10.2009 16:56
Уже пробовала делать, получилось очень вкусно!
ЯВенера
Ответить23.10.2009 20:03
Машенька, спасибо!!! рада, что понравилось!!!
katerinka.kz
Ответить24.10.2009 13:32
Шикарный рецепт!
margaleta
Ответить24.10.2009 21:09
Класс! 5!!!
ciren_
Ответить29.10.2009 13:08
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!! 5555555555+++++++++
romantika.2009
Ответить03.11.2009 22:32
как же хорошо, уважаемая "вареник" что у Вас иногда воруют рецепты.... иначе б в жизни не нашла рецептик этого бесподобного плова! мяв!
oulga
Ответить12.11.2009 18:22
Очень интересный плов! 55555!
pachita
Ответить13.11.2009 22:10
Венер!Приветик!Удачи в конкурсе!!!Ну и конечно 5+
ЯВенера
Ответить15.11.2009 01:11
Приветик!!! давненько тебя здесь не видела
ilon@
Ответить20.11.2009 10:52
Безумно...!!!Нет слов!!!
ярель
Ответить30.11.2009 15:01
Идея гениальная - люблю и плов и фаршированный перец. И смотриться нарядно! Себе приготовлю вегетарианский вариант. 5!
ehe-43@yandex.ru
Ответить03.02.2010 00:19
вы жили в Намангане?какой район?
ЯВенера
Ответить06.02.2010 14:09
Нет, у меня там тётя жила , а я жила в Карши
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Салат «Мимоза»: классический рецепт и вариацииОреховые пасты: Разновидности и полезные свойства Постные рыбные шедевры: 7 уникальных рецептов для вашего столаМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты
Лобио из красной фасоли в томатном соусе Лёгкий салат с огурцом, авокадо и моцареллойЯблочный торт - суфле из 2 ингредиентов без выпечки