Настоящий узбекский плов

Ингредиенты

  • мясо (баранина или говядина) - 500-800 гр.
  • рис – 800-900 гр.
  • морковь - 600-700 гр.
  • 3-4 средних луковицы
  • 200 гр. растительного масла
  • немного жира (лучше курдючного)
  • 1 ст. нухата (горох для плова)
  • 1 стол. ложка изюма
  • 1-3 головки чеснока
  • перец черный и красный, соль
  • зира (восточная специя)

Пошаговый рецепт приготовления

1. Берём казан ( котёл с шарообразным дном), нагреваем в нём масло, затем кладём немного нарезанного мелко жира, вытапливаем, вынимаем шкварки и закладываем нарезанный полукольцами лук и куски мяса. Я начинаю обжаривать лук чуть раньше мяса, но можно положить вместе, и обжариваем до подрумянивания. Затем кладём туда нарезанную мелкой соломкой морковь и жарим уже всё вместе ещё минут 5 до полуготовности моркови. Не отходим всё это время от казана и ну очень активно перемешиваем, иначе вся эта красота подгорит.

2. Заливаем кипятком "с головой", чтоб вода чуть покрывала всё это, даём закипеть, теперь кладём замоченный за сутки нухат. Это специальный горох для плова, он крупнее обычного и не разваривается. Закрываем казан крышкой и оставляем аппетитно булькать минут на 40-60. И вот всё это дело называется у нас "зирвак".

3. Пока зирвак кипит промываем тщательно рис. Чем отборнее и целее рис, тем красивее и вкуснее всё получится. И вот когда прошли положенные 40-60 минут, открываем крышку, и стараясь не упасть от бесподобного аромата солим, перчим и...так и хочется сказать "зирим" :-) - кладём непременный атрибут восточной кухни - зиру. Зирвак должен быть немного пересолен, т.к. рис вберёт в себя много соли.

4. Теперь возьмём чеснок, и чистим тоже по-особому, обрезаем с целой головки корешки, торчащий вершок и верхнюю шелуху. При этом головка остаётся у нас целой, не забываем помыть и кладём чеснок прямо в зирвак, затем туда же отправляем промытый изюм и теперь ровным слоем сверху кладём промытый рис. Ни в коем случае не перемешиваем пока, всё остаётся слоями. Теперь заливаем аккуратненько всё это дело кипятком чтоб вода покрыла слой риса на 2-3 см., делаем сильный огонь и не закрывая крышкой даём выкипеть воде.

5. Когда вода вся выкипит (минут за 5), собираем только рис (не перемешивая с мясом внизу) горкой от краёв к середине, затем ручкой шумовки делаем несколько отверстий до дна котла, убавляем огонь до самого минимума, очень плотно накрываем крышкой и оставляем доходить минут на 20-35, это зависит от сорта риса. Чтоб у вас потом не получилась каша, можно минут через 20-25 открыть и попробовать рис, он должен быть ну совсем немного недоварен и рассыпаться.

6. И вот когда вы поняли, что рис готов, выключаем огонь и всё тщательно перемешиваем, выкладываем на блюдо горкой, сверху кладём чеснок из котла, украшаем дольками помидор и огурцов и несём на стол. И если ваши друзья съев этот шедевр не пали ниц перед вашим талантом кулинара то знайте - они умирают от зависти к вам!

7. Приятного аппетита и сытых вам улыбок!

Пошаговые фото рецепта

Настоящий узбекский плов: шаг 1Настоящий узбекский плов: шаг 2Настоящий узбекский плов: шаг 3Настоящий узбекский плов: шаг 4

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

music
03.02.2008 03:14
Ответить
Какая вкуснотища!Рахмат.(боюсь не правильно спасибо сказала).5+!!!
Ответить
Сказала правильно,и вам спасибо, мархамат!
bratyury
03.02.2008 03:18
Ответить
Знаете, если бы только по Вашему описанию можно было бы приготовить настоящий узбекский плов - обрадовался бы, но как бы ни старался, ничего у меня не выйдет. Даже если друзья ниц упадут, это будет означать только, что им понравилось, но настоящий узбекский плов мне никогда не приготовить. А Вам огромное спасибо, читал рецепт, как заворожённый. Потому, что имел счастье есть такой плов!
music
03.02.2008 03:44
Ответить
Люди ,вы представляете за какую вкуснотищу оценки снижаете? Обидно!еще раз настаиваю 5+++!!!
Ответить
Да пусть снижают - на здоровье,вот уж за оценками никогда не гналась, разве это главное?! :))
slava-k
03.02.2008 03:55
Ответить
Читала и чувствовала вкус такого ароматного и красивого плова,Спасибо.5+++!
oxci
03.02.2008 04:17
Ответить
slov net, tol'ko slunki.....
strelec148
03.02.2008 06:04
Ответить
от меня 5 за такой подробный рецепт.
denise
03.02.2008 06:28
Ответить
И мне понравилось описание рецепта! 555!
irina90-60-90
03.02.2008 09:15
Ответить
Отличное описание:)замечательный плов:)как будто побывала в Ташкенте!СПАСИБО!С дебютом!Успехов на сайте:)ПЯТЬ!
мама007
03.02.2008 10:09
Ответить
Я готовлю плов точно по такому рецепту,очень вкусно.5.
ats2230 309 05
03.02.2008 10:21
Ответить
имею возможность есть такой плов!Муж готовит таким образом!это очень вкусно!Вам спасибо большое за красивую подачу рецепта!Очень вкусно и красиво подано!5+5=10 спасибо!
mari2020
03.02.2008 13:20
Ответить
читала и прямо представила эту вкуснятину.От меня 5!Рецепт забираю-может быть когда-нибудь решусь сделать.Осталось только такой казан найти.
veka
03.02.2008 13:31
Ответить
Меня тоже учили варить плов узбекские повара--совпадает 5+++
неля0503
03.02.2008 15:55
Ответить
Читайте Сталика Ханкишеева.Многое делает по-другому.Хотя,уверена,тоже вкусно.
alisha
03.02.2008 16:32
Ответить
не всякий рецепт приготовленный по книжке хорош -гораздо важней личный опыт !5
Ответить
Всем огромное спасибо за отзывы, мне очень приятно! А по книжке и я в 16 лет первый раз свой первый плов и сделала, а теперь только оттачиваю опыт :)
oksana malzew
03.02.2008 21:33
Ответить
5+!!!
rezept
04.02.2008 06:23
Ответить
давно слышала,что настоящий плов готовится с горохом и изюмом, буду пробовать,обажаю плов! Описание рецепта заставит даже нелюбителя готовки попробовать последовать рецепту. Вам 5++
olaswan
04.02.2008 06:51
Ответить
Отличный рецепт уверенного в себе человека.Спасибо!
Ответить
Во!Это заслуживает не одну 5!спасибо!
pyatac
12.02.2008 07:46
Ответить
мой муж обожает плов, но всё-равно, говорит, ты не так его готовишь:( буду следовать Вашему рецепту, о результате сообщу;)
irina75
28.02.2008 02:53
Ответить
отличный рецепт!!!!....5++++
marishap78
28.02.2008 20:27
Ответить
Конечно пять с плюсом! Я слышала добавляют в плов фасоль мелкую. Ну думаю разницы никакой, т.к. фасоль те же бобы, что и горох:)
Ответить
Можно добавить фасоль, но я вообще-то никогда не пробовала делать с фасолью, просто если у меня нет под рукой гороха а плов хочется, я делаю без него - ведь в плове горох не самое главное, тем более у нас-то его купить не проблема, а в других странах может его не продают. Не сомневаюсь, что и с фасолью приготовите просто замечательно! Удачи!
parliament
11.03.2008 00:16
Ответить
отличный плов! 5
svetochk@
23.03.2008 07:31
Ответить
За плов огромная пятерка. Уложила в избранное. И времени не было жаль читать так долго.
tomat
29.08.2008 18:03
Ответить
за плов 5, мы его тоже так готовим и с горохом и без.изюм правда не решаюсь положить.
newbaggi
05.11.2008 12:08
Ответить
изумительный плов!!! спасибо :) 55555555555555
kidlog
27.11.2008 18:49
Ответить
Отличный плов, буду готовить без нухата т.к. у нас его не купить... :) А фото у вас очень аппетитное. 5+++
sesh@
20.01.2009 09:00
Ответить
Я тоже так готовлю.Всю свою не долгую жизнь прожила в Ташкенте.Еще люблю когда добавляют барбарис.К плову самую простую лепешку,патыр не очень люблю,и лучок репчатый с уксусом!5!
asher
10.02.2009 03:00
Ответить
Kstati ya i est predstavitel togo samogo uzbekskogo naroda o kotorom upominal avtor dannogo recepta, kak istocnik.
Amin
02.04.2014 12:24
Ответить

Есть! с сегодняшнего дня, )) Что могу сказать, Элину Вовановну учил хороший мастер плова, но он или из Ташкента - столицы Узбекистана, или из каког нибудь города Золотой Долины - Фергана, Андижан Наманган и другие..

Разрешите представится - я Амин, из Самарканда - культурный и древний центр Азии, колыбель цивилизации нашего края.У нас готовят почти так же, только не мешают все, и выкладывают слоями: рис, морковь и сверху мясо. Горох называется не НУХАТ а НАХУТ или просто НУТ! ..а так все правильно! Всем приятного аппетита!

starfabiana
21.05.2009 16:31
Ответить
Очень вкусное блюдо!!!Проверено!!!!Спасибо вам большое за рецепт!!!!
oulga
29.04.2010 01:35
Ответить
Очень заворожил Ваш плов! Никогда не пробовала с добавлением гороха! 55555!!!!!
granitas
30.07.2010 20:22
Ответить
SIKARNIJ RECEPT 5555555*THUMBS UP*@=
epileptoid
11.03.2011 21:00
Ответить
Выглядит хорошо :) Жаль автор не упомянул, что в настоящий узбекский плов мясо кладётся крупными кусками а морковь брусочками примерно с заигалку длинной и диаметром примерно 5 мм.
голубушка
02.04.2011 17:49
Ответить
Спасибо за рецепт! Варю плов теперь только по нему, нравится, что рис получается рассыпчатым и в то же время хорошо проваренным.
ellenna
21.01.2012 00:59
Ответить
спасибо за рецепт)))) первый раз готовила плов вообще. получилось оч вкусно. вкусней чем в некоторых ресторанах))))
slala
29.01.2012 15:01
Ответить
В Германии нашла в турецком магазине нухат(Nuhat) и зиру(Kreuzkümmel). Готовлю наконец вкуснящий плов. Спасибо огромное за прекрасный рецепт!
tare
06.02.2013 02:11
Ответить
Super ! *THUMBS UP*
Shahnoza
06.03.2014 22:52
Ответить

Я - узбечка. И готовлю часто плов. Вот еще несколько сектретов вкусного плова. 

Никогда не заливайте кипятком (любое блюдо).

Перед тем как собрать рис в горку, надо остарожненько верхний слой риса перевернуть,  не смешав рис с зирваком. Потом попробуйте рис на зубок, если он отломливается то можно сожно собирать в горку.

Или можно постучать по рису шумовкой, если звук как будто стучишь по дереву можно  собирать в горку. 

Amin
02.04.2014 12:37
Ответить

Скоро открываем интернет-магазин вкусной еды - про открытие сделаю тут отдельную презентацию - с разрешения администрации сайта! У нас можно будет заказать любое восточное блюдо, кондитерские изделия и сухофрукты!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6288823281668461.0101
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru