Рыба красная солёная
Пошаговый рецепт приготовления
Пропорции указаны на 1 кг филе рыбы с кожей.
Рыбу разделать (чешую не чистить), отделить филе от хребтовой и рёберных костей.
Соль (обязательно крупную) смешать с водкой.
Разделить филе на две равные части, либо взять обе половины целой тушки.
Равномерно распределить соляную смесь со стороны мякоти и со стороны чешуи. Со стороны чешую втираем соляную смесь против чешуи, взъерошивая её.
Сложить обе половинки "бутербродом" кожей наружу (толстый край на тонкий), поместить в ёмкость подходящего размера, придавить небольшим грузом и убрать в прохладное место (холодильник) на сутки.
В течение этого времени можно пару раз перевернуть рыбу, чтобы она просолилась равномерно.
Через сутки сложить куски рыбы кожей внутрь, и снова в холодильник ( пару раз перевернуть).
Обычно, рыба готова через 2-3 дня.
После этого её надо вынуть из рассола, каждую половинку филе завернуть в отдельный пакет и поместить в морозильную камеру на неделю для вымораживания. Тем самым, из рыбы удаляется запах сырости, ну и лишняя подстраховка не помешает.
Резать удобно слегка подмороженную рыбу, не отделяя её заранее от кожи. Нож при нарезке ставим слегка под углом к поверхности, и как бы, срезаем каждый кусочек с кожи. Получаются тонкие, но довольно широкие ломтики, ширину можно регулировать увеличивая угол наклона ножа.
Дополнительная информация
Так солил рыбу мой папа, а теперь я. Важный момент - я перед употреблением всегда рыбу вымораживаю, но этот момент могут пропустить любители "свежатины", коими являются большинство моих родственников. Для них рыба готова на 2-3-й день.