Ингредиенты

  • рыба красная (сёмга, форель, лосось) 1 кг
  • соль морская крупная 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Пропорции указаны на 1 кг филе рыбы с кожей.

Рыбу разделать (чешую не чистить), отделить филе от хребтовой и рёберных костей.

Соль (обязательно крупную) смешать с водкой.

Разделить филе на две равные части, либо взять обе половины целой тушки.

Равномерно распределить соляную смесь со стороны мякоти и со стороны чешуи. Со стороны чешую втираем соляную смесь против чешуи, взъерошивая её.

Сложить обе половинки "бутербродом" кожей наружу (толстый край на тонкий), поместить в ёмкость подходящего размера, придавить небольшим грузом и убрать в прохладное место (холодильник) на сутки.

В течение этого времени можно пару раз перевернуть рыбу, чтобы она просолилась равномерно.

Через сутки сложить куски рыбы кожей внутрь, и снова в холодильник ( пару раз перевернуть).

Обычно, рыба готова через 2-3 дня.

После этого её надо вынуть из рассола, каждую половинку филе завернуть в отдельный пакет и поместить в морозильную камеру на неделю для вымораживания. Тем самым, из рыбы удаляется запах сырости, ну и лишняя подстраховка не помешает.

Резать удобно слегка подмороженную рыбу, не отделяя её заранее от кожи. Нож при нарезке ставим слегка под углом к поверхности, и как бы, срезаем каждый кусочек с кожи. Получаются тонкие, но довольно широкие ломтики, ширину можно регулировать увеличивая угол наклона ножа.

Пошаговые фото рецепта

Рыба красная солёная: шаг 1Рыба красная солёная: шаг 2Рыба красная солёная: шаг 3Рыба красная солёная: шаг 4Рыба красная солёная: шаг 5Рыба красная солёная: шаг 6Рыба красная солёная: шаг 7Рыба красная солёная: шаг 8Рыба красная солёная: шаг 9

Дополнительная информация

Так солил рыбу мой папа, а теперь я. Важный момент - я перед употреблением всегда рыбу вымораживаю, но этот момент могут пропустить любители "свежатины", коими являются большинство моих родственников. Для них рыба готова на 2-3-й день.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ksanka_z
09.12.2011 00:06
Ответить
Интересный рецепт, не пробовала солить рыбу с водкой - спасибо попробую) выглядит очень аппетитно!!!!!
lorxen1
09.12.2011 00:17
Ответить
Интересный рецепт, Леночка,у твоего папы*BRAVO* про заморозку , резку понятно, а всё же , для чего водка нужна, какая её функция;)
svetasu
09.12.2011 00:23
Ответить
Лен, как интересно, никогда водку для засола не употребляла. Нужно попробовать.
кыш
09.12.2011 00:28
Ответить
lorxen1 |Водка в качестве консерванта выступает и дезинфицирует.:)
irusya.by
09.12.2011 00:44
Ответить
Лен, спасибо! заберу.;)
fanny
09.12.2011 00:47
Ответить
Я тоже про водку первый раз слышу - удивила! :) А сахара не добавляешь? Я без водки и вымораживания уже на другой день ем.
koshka_1983
09.12.2011 02:15
Ответить
а я икру купила с водкой, но это я так поддерживаю тему о водке;) Лена, вкусная должно быть рыбка, цвет красивый*THUMBS UP* хорошо что напомнила рецептом:* нужно ж рыбы засолить к новому году
lerkaa
09.12.2011 02:44
Ответить
Ни когда не вымораживала, охлажденную режу как на карпачо, обильно солю, перчу и выдавливаю лимон, через 5 часов готово))Водка не консервант и не дезинфект, на вкус после вымораживания вряд ли повлияет...
кыш
09.12.2011 03:10
Ответить
Девушки, я уже написала, что это рецепт моей семьи. Водка никак не влияет на вкус, она нужна для посола по рецепту. Я не добавляю в солёную рыбу сахар, мне он там мешает, и не люблю запах сырой рыбы, а те, кто любят, едят сразу.:)
suworowa
09.12.2011 05:48
Ответить
Надо попробовать, интересный рецепт@}--}--
andreytsibulski
09.12.2011 05:53
Ответить
Класс!!!*OK*
светинька
09.12.2011 06:16
Ответить
очень интересный рецепт, *THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*
Ирина 211978
09.12.2011 09:20
Ответить
Интересный способ, надо попробовать! И я бы тоже выморозила. *THUMBS UP*
ма-ма
09.12.2011 09:41
Ответить
Леночка, очень интересный способ! Спасибо за рецепт! *THUMBS UP*@}--}--
mama tasi
09.12.2011 09:54
Ответить
Интересный, семейный рецепт! Пункт 10 для меня новинка :) помню, когда летели домой из Хельсинки прямо перед выездом купили на пристани свеже-выловленную форель, её прямо при нас разделали (как в пункте№2) присыпали крупной солью и мелко резанным укропом, завернули в пергамент.. и прилетев домой, вечером мы уже ели бутерброды с рыбкой! у нас такую свежую не купишь :( и кстати, никакого аромата свежатинки :) @}--}--
anna1990
09.12.2011 10:05
Ответить
Давно хотели дома рыбку посолить, вот теперь точно надо взяться :)
ambrinna
09.12.2011 10:05
Ответить
*BRAVO* взяла на заметку! Про водку-для меня-ново!@}--}--
sadi 09
09.12.2011 10:30
Ответить
Красная рыбка, да под кофеёк с утречка способствует многим благим началам.Проверенно...
миска
09.12.2011 10:48
Ответить
ой, а я ещё немного растительного маслица капаю , очень вкусно. без лишних пряностей - если рыба жирная - пальчики оближешь! Мы тоже любим свежатину - и откушиваем уже часов через 10:)
светлана65
09.12.2011 11:00
Ответить
Интересный и новый для меня способ засолки рыбы. Спасибо, Леночка, бум пробовать!*THUMBS UP*@}--}--
Svettt
09.12.2011 11:13
Ответить
Замечательный рецепт. Новый для меня способ засолки рыбы!*BRAVO*
таники
09.12.2011 12:01
Ответить
Лена, ну вот надо же, а я интуитивно к этому вымораживанию пришла! Теперь хоть знаю, что не просто каприз, а есть обоснование:) Спасибо!@}--}--
laralaram
09.12.2011 12:40
Ответить
Я делаю рыбу так всегда, но никогда не замораживаю... а алкоголь придаёт дополнительный вкус и немного консервирует
laralaram
09.12.2011 12:41
Ответить
да, добавляю ещё сахар... соль и сахар в определённой пропорции...
MissJoker
09.12.2011 13:37
Ответить
очень заинтересовал твой вариант соления, Лен))) Я просто: соль и сахар, и на пару дней в холод))) Красивый такой бутер))) :)
кыш
09.12.2011 14:04
Ответить
Спасибо всем за комментарии!@}--}--:) Вкусы у всех разные, и я вижу, что не одна я не ем сырую рыбу. таники |Танечка, я тоже интуитивно. :) Когда раньше мне давали большой кусок свежезасоленной рыбы, я пришла к выводу, что она мне начинает нравиться, только после того, как полежит в морозилке. Свежатину пробовала - мне невкусно, а вот тётю мою, к примеру, за уши не оттянешь. Так что на вкус и цвет..;):)
strelec148
09.12.2011 14:23
Ответить
с водкой нужно попробовать.
ирусик-88
09.12.2011 15:57
Ответить
Всегда с водкой солю,у кулинара чудо научилась три года назад на этом сайте,да и у нас популярно,но водки на 1 кг.рыбы беру 5 ст.л.минимум,водка выветривается и запаха не остаётся,зато дезинфекция 100% ,у каждого конечно свои секреты засолки;) Только я не поняла в чём фишка не счищать чешую со шкуры,открой секрет Лена.
кыш
09.12.2011 16:00
Ответить
ирусик-88 |А зачем её счищать, если ты шкуру есть не собираешься? :) Лишняя работа.;) А шкуру не снимать, почему - уже объяснила.
sentyabr
09.12.2011 16:03
Ответить
Что может быть лучше семейного рецепта, проверенного поколениями!:) Замечательная рыбка, очень пригодится рецепт.*BRAVO*@}--}--
ирусик-88
09.12.2011 16:40
Ответить
Да не,я просто любопытничую,недавно солила рыбу,купила филе со шкурой,а шкура оказалась не почищенной от чешуи,я поленилась счищать,так чешуйки потом с филе снимала,просто подумала ты пишешь что (чешую не счищать) может секрет какой почему не счищать%)
манюша
09.12.2011 17:29
Ответить
Лена, спасибо за рецепт. Забрала в копилочку. Слушай, по времени сколько ты вымораживаешь рыбу?
lil-8888
09.12.2011 17:50
Ответить
Вкусная рыбка. Я тоже сахар добавляю при засолке!@}--}--
jamiroquai
09.12.2011 18:37
Ответить
А для меня рыба готова уже через сутки! Попробуйте вместо водки текилу - вкусовые ощущения поменяются и сразу захочется надеть собмреро
pinkflamingo1962
09.12.2011 18:49
Ответить
И я тоже при засоле посыпаю не много ещё и сахаром,сахар служит как бы усилителем вкуса(не только в этом рецепте,а вообще)Но не много,так,чисто символически сахарком посыпаю.Очень вкусно.А ещё лучше всего нарезать готовую рыбу,поместить нарезку в контейнер,накрыть и поместить на ночь в холодильник,до утра выделится масло,получается очень сочно.
lepardik
09.12.2011 19:12
Ответить
хочуууу такой рыбёхи!!! *HELP**WASSUP**IN LOVE*
Olga
09.12.2011 19:26
Ответить
ВкуууСно!!!@}--}--
кыш
09.12.2011 22:14
Ответить
манюша |Маш, я вымораживаю неделю но можно и две.:)
chef
10.12.2011 01:24
Ответить
Сколько советов в рецепте! Мне нравится солить рыбу с кожей, потому что нарезать удобней, да и соль лишнюю не берёт эта рыба... Могу есть в сыром виде, как и мясо, но твой способ засолки очаровал! Форельку люблю...
chef
10.12.2011 01:25
Ответить
*IN LOVE*
l@r@4ka
10.12.2011 14:30
Ответить
Рецепт распечатала сразу, а откомментить смогла только сейчас :) , может даже и к лучшему - столько параллельных рецептов, советов, мнений %)Леночка, однозначно решила попробовать твой вариант, только добавлю сахара чуть, он мне не мешает ;) Спасибо @}--}--
кыш
11.12.2011 00:40
Ответить
:*@}--}--
svetkins999
11.12.2011 17:18
Ответить
Супер!555555555@}--}--
irina_mai
11.12.2011 23:31
Ответить
Очень вкусная рыбка!(тоже в морозилке держу порционно- нарезанные засоленные кусочки рыбы*OK*
lianaaa
12.12.2011 15:04
Ответить
Я большой любитель рыбы, солю часто и по разному. Попробую и твой вариант Лен, спасибо*THUMBS UP*
janet21
12.12.2011 15:13
Ответить
Я всегда вместо водки 1 ст. л. сахара ложу:) Мне кажется сильного отличия во вкусе не будет.;)
komarik_120752
18.12.2011 07:33
Ответить
Я вот тоже на днях посолила сёмгу с водкой. Просмотрела несколько видео и везде была водка. До этого бы я сама не додумалась. Рыба получилась на славу, правда я еще и сахарку немного с перчиком добавила.@}--}--*DRINK*
ju1ietta
18.12.2011 11:49
Ответить
Интересный вариант 5
lenochek 0107
18.12.2011 19:54
Ответить
Очень понравился способ засолки! Беру на заметку!@}--}--
Санёк
21.03.2012 03:23
Ответить
Вариант интересный! Я кстати даже когда-то видел передачу, что рыбаки, которые ловят такую рыбу никогда не едят эту рыбу без предвартельной заморозки до 20 градусов. Говорят возможно наличие каких-то личинок в самой рыбе невидимых глазу. Так что лишний раз перед употреблением заморозьте её!
Svettt
04.08.2012 14:56
Ответить
Все забываю написать. Уже раз ...цать солила рыбу этим способом и нам он больше остальных вариантов нравится. Только что опять засолила. Фотографировать не буду, рыба она и рыба, а спасибо огроменное не устану повторять. Ленуся, СПАСИБОЧКИ за отменнй рецепт*KISSED*
кыш
04.08.2012 16:33
Ответить
Я так рада, что тебе понравилось! :)Спасибо, Светуль!:*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6242666622238081.096
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru