Тирольский торт из гречневой муки ( torta ladina di grano saraceno)
Ингредиенты
- мука гречневая - 300 гр.
- миндальные орехи - 300 гр.
- сахар - 250 гр.
- разрыхлитель - 1 пакетик,
- яйца - 6 шт.
- сливочное масло - 250 гр.
- джем клюквенный - 300 гр.
- щепотка соли, ванилин.
Пошаговый рецепт приготовления
Растереть сливочное масло комнатной температуры с 150 гр. сахара.
Отделить белки от желтков. Желтки втереть по-одному в масляную массу.
Миндаль смолоть в муку вместе с остальным сахаром и смешать с гречневой мукой (я смолола гречневую крупу), разрыхлителем.
Всыпать муку в масляно-яичную массу, растирая деревянной ложкой. Тесто будет очень густое.
Отдельно взбить белки со щепоткой соли в стойкую пену.
Половину белков вымешать с тестом до однородности. Затем выложить вторую половину белков и уже осторожно вымешивать ложкой снизу-вверх в одном направлении. Тесто будет по консистенции как густая сметана.
Бумагу для выпечки смочить в воде, отжать и выложить форму. Присыпать мукой.
Заполнить форму тестом и разровнять ложкой.
Выпекать в заранее разогретой духовке 1 час при t=180°C.
Вынять торт из духовки и оставить охлаждаться в форме.
Затем разрезать пополам и смазать клюквенным джемом. Верх присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Торт получился мягкий и рассыпчастый, в меру сладкий с насыщенным букетом вкусов. Приятная кислинка клюквы прекрасно гармонирует с миндалем. Клюквенный джем можно заменить на любое варенье из кислых ягод или фруктов. Миндаль можно заменить лесными орехами. В некоторых рецептах добавляют щепоточку острого красного перца, а гречневую муку (300 гр.) смешивают с обычной белой мукой (100 гр.) Я пекла торт по классическому рецепту, который готовят в Доломити в провинции Бользано ( Итальянские Альпы).