Айвовое варенье с миндалем

Ингредиенты

  • 2 кг. нарезанной айвы
  • 2 кг. сахара
  • 1 крупный лимон или лайм
  • 300 гр. миндаля
  • 2 ст.воды

Пошаговый рецепт приготовления

Как же я люблю айву - и в сыром виде, и в горячих обедах, и в ароматных вареньях... А еще я люблю... просто смотреть на этот замечательный фрукт, вдыхать его неповторимый аромат... А какие красивые деревья, когда ветки под тяжестью плодов склоняются вниз...

Вообщем в этом году у нас небывалый урожай айвы на даче - объелись, наготовила я варенья, компотов... Лепотааа...))

Сейчас вот пью чай с вкусным айвовым вареньем и пишу вам о том, как я его готовила))

Итак,ставим большую кастрюлю с водой на огонь. Пока вода будет закипать, хорошенько моем нашу айву, не очищая нарезаем ее на дольки. Должна сказать, что неочищенная айва лучше держит форму и ароматнее. Если у кого есть такой фигурный нож, воспользуйтесь им, получается красиво. Нарезанные дольки айвы кладите в таз с чистой холодной водой. Это хоть немного предохранит ее от потемнения.

К тому времени вода закипела. Аккуратно шумовкой вынимаем из воды дольки айвы и отправляем в кипящую воду. Время варки айвы зависит от сорта фрукта. Если это крепкие, чуть зеленоватые, очень вяжущие сорта, варить нужно подольше, у меня сладкий желтый невяжущий сорт, поэтому варила я ее минут 10. Через 10 минут вынимаем нашу айву из кипятка в таз для варенья. Теперь готовим сироп. Для этого берем 2 ст. айвового отвара и растворяем в нем 2 кг. сахара. Заливаем этим сиропом айву и кипятим ее 5 минут. Выключаем. Айва должна остыть. Еще раз доводим до кипения и варим 5 минут. И так 3 раза. Перед тем как в последний раз выключить под вареньем, добавляем к нему очищенный миндаль (миндаль нужно опустить на минуточку в кипяток и вынуть - в этом случае шкурка легко отходит)и порезанный на тонкие дольки лимон или лайм.

Вот и все. Готовое варенье укладываем в банки, храним в прохладном месте.

Приятного чаепития зимними вечерами!))

P.S. Из остального айвового отвара я приготовила вкусный компот))

Пошаговые фото рецепта

Айвовое варенье с миндалем: шаг 1Айвовое варенье с миндалем: шаг 2Айвовое варенье с миндалем: шаг 3Айвовое варенье с миндалем: шаг 4Айвовое варенье с миндалем: шаг 5Айвовое варенье с миндалем: шаг 6Айвовое варенье с миндалем: шаг 7

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

tor-ri
18.11.2011 12:13
Ответить
ой,и я хочу такое варенье:)
ЯВенера
18.11.2011 12:34
Ответить
Севочка, безумно ароматное и вкусное варенье!!!:) айву обожаю!!! :)
knyzeva
18.11.2011 12:40
Ответить
Ароматное и очень вкусное варенье!*BRAVO* С миндалем ниразу не пробовала, нужно исправляться:)@}--}--
andreytsibulski
18.11.2011 12:53
Ответить
Любим такое дело!!!@}--}--
Valentina(chpilka)
18.11.2011 12:56
Ответить
Представляю как это вкусно:)*THUMBS UP*
yvitsa
18.11.2011 13:14
Ответить
Вот ОНО! Вот оно, долгожданное...обещанное нам айвовое варенье!... У тебя дольки получились мягкими и сочными. Мы же с мамой любили уваренное до тех пор, пока кусочки айвы не станут слегка жестковатыми, как цукаты. Такое не таяло во рту, его нужно было жевать, и мама называла это "саггыз"...:)
севуля
18.11.2011 13:26
Ответить
У меня тоже "саггыз" получился, Иветт :) Я не люблю мягкие, поэтому и не очищаю айву:) Хоть варила и не так долго, все равно получилось как цукаты:)
laralaram
18.11.2011 13:26
Ответить
Севочка, и я айву обожам-с... каждый год готовлю из неё варенье... У нас растёт и дикая, она кислее, богаче витаминами, плоды мельче... её никто не собирает, одна я, чокнутая... да тут вообще никто и ничего не собирает - всё покупают, а я, не все дома ночевали...:| кстати - многократная варка варенья - это тоже моё!
fanny
18.11.2011 13:27
Ответить
Очень люблю айвовое варенье, и оно единственно, которое я варю.:) С миндалем еще не пробовала. Спасибо за рецепт!:)
севуля
18.11.2011 13:29
Ответить
Лар, ты умница! Что они понимают в еде?!:| Разве может сравнится домашняя выпечка, варенье и прочие вкусности с покупными:) А когда сама еще и ягоды-фрукты-овощи-зелень сама своими руками собираешь - вообще в кайф. :)
севуля
18.11.2011 13:30
Ответить
Спасибо, девочки, рада, что вам понравилась моя айва:)
Svettt
18.11.2011 13:39
Ответить
Можете кидать в меня тапки или чего там у Вас под рукой, но я никогда не покупала айву, не ела и не знаю что это. То есть знаю, видела в продаже, но не ела, ни так, ни с мясом, ни уж тем более варенье! Поэтому прочувствовать рецепт до конца не получается:'(. Как с яблочком, да????:|Севуль, с яблочком:[????
таники
18.11.2011 13:42
Ответить
Севочка, п.1 - это про меня ( за исключением деревьев). Только очень редко у нас это появляется. И стоит за сотню, так что не до варенья:( Не знала, что айву сначала в воде надо отваривать.:)
yvitsa
18.11.2011 13:43
Ответить
Неужели и у тебя "саггыз"? А на снимке такие прозрачные сочные янтарины получились! (И давай уже откроем тайну переводы кодового слова)...;) P.S. А ты одним армудом напиваешься? Я - никогда, хотя люблю их очень и иногда балусь
nezabudka068
18.11.2011 13:57
Ответить
вот я сегодня купила айву для варения.и опробую ваш рецепт .вам 5@}--}--
lianaaa
18.11.2011 14:02
Ответить
Ох и ах, как же это вкусно*YAHOO*как же я такое люблю*YAHOO*мама всегда так готовит*THUMBS UP*
севуля
18.11.2011 14:08
Ответить
Свет, это не в тебя, а в меня тапки кидать надо, что никак не могу выслать тебе айву. Ну не с кем... А почта продукты не принимает.]:} Может через проводника... Танечка, спасибо за коммент@}--}-- Так-с, "саггыз" - это "жвачка" в переводе с азербайджанского:)Из армуды пьет муж, я пью из чашки размером с ведро:[:) nezabudka068, буду рада, если Вам понравится мой вариант варенья :) Лианочка - @}--}--
elitna
18.11.2011 14:15
Ответить
Ой как я люблю такое варенье!*BRAVO* Просто кайф!!!@=*IN LOVE* молодец, Севочка!
alyakeyk
18.11.2011 14:16
Ответить
Шикарное варенье - ароматное и изысканное!Севуль,*BRAVO*
dik723
18.11.2011 14:34
Ответить
Ох,опять ваша экзотическая азейбаржанская кухня!*THUMBS UP**OK*@}--}--
Ответить
Вкуснейшее варенье! Мама такое варит,а я айву 100 лет не ела,а очень варенье с айвы люблю!*THUMBS UP*
севуля
18.11.2011 14:46
Ответить
Дима, азербайджанская:) она такая экзотика-то*OK* Сонечка, мама варит, а ты почему 100 лет его не ела?:)
севуля
18.11.2011 14:46
Ответить
Танюша, Тонечка, спасибо@}--}--:*
Nara-n
18.11.2011 15:07
Ответить
Севуля, ну очень соблазнительные дольки!!! Мы всегда без лимона варим, а остальное как в твоем рецепте - поэзия, а не варенье))) На выходных попробую с лимоном. P.S. А наши бабушки и пробабушки обязательно клали в сундуки с приданным одну или несколько айвушек. От постельного белья исходил еле уловимый, тонкий аромат.
севуля
18.11.2011 15:15
Ответить
Да, аромат, конечно же, потрясающий!%)
ирусик-88
18.11.2011 15:28
Ответить
Ой как хочу:'( шикарная идея,у нас айву продают,попробую,но с более простой нарезкой;)
MissJoker
18.11.2011 16:30
Ответить
Красивое варенье))) Из айвы еще не пробовала))):)
неля0503
18.11.2011 16:45
Ответить
У меня в закромах в этом году 12кг айвового варенья,-блокада не страшна!:)
севуля
18.11.2011 16:48
Ответить
*ROFL**ROFL* Нель, я на днях может в Тбилиси приеду, скажи, где ты живешь, чтоб в случае блокады... если что...:)
неля0503
18.11.2011 17:14
Ответить
Севуля,я ж в Северной столице - Санкт-Петербурге живу. Забыла? :)Так что, "грузите апельсины бочками":)
севуля
18.11.2011 17:17
Ответить
Да ладно! ЧЁ ж у тебя в профиле Тбилиси написано-то?:)
неля0503
18.11.2011 17:19
Ответить
У тебя ,-где? Ты досье а меня ведешь?;)
севуля
18.11.2011 17:19
Ответить
И как ты умудрилась в северной столице 12 кг айвы запастись?:)
неля0503
18.11.2011 17:19
Ответить
" на меня" :)
севуля
18.11.2011 17:21
Ответить
Нель, у тебя всегда в профиле было написано Санкт-Петербург?=O Я сейчас чувствую себя как Фрекен Бок из мультика про Карлсона...%)
неля0503
18.11.2011 17:27
Ответить
Ноу проблемс!))) Поехала на рынок - увидела айву-попросила продавца показать тару- оказались наши,"совдеповские" ящики и айва в них лежит,завёрнутая каждая отдельно в кусочек газеты - купила -приготовила вкусное варенье... У меня ещё абрикосовое 15 кг есть :)И кизил,и слива ...Так что "нам не страшен серый волк":)
неля0503
18.11.2011 17:28
Ответить
Всегда,Севуль :)Я в Питере 30 лет живу,приезжала ещё в Ленинград :)Вторая родина!:)
севуля
18.11.2011 17:42
Ответить
Зашла, посмотрела. Да уж... :)
Olga
18.11.2011 18:40
Ответить
Айвовое..., как вкусно!!!@}--}--@}--}--@}--}--
кыш
18.11.2011 18:51
Ответить
Красивое такое!*THUMBS UP*
lenko16
18.11.2011 19:10
Ответить
прелесть!!!:*
Mil@_Mil@
18.11.2011 20:06
Ответить
Севочка, полцарства за баночку твоего дивного варенья!:)*THUMBS UP*
светинька
18.11.2011 20:22
Ответить
н-да, столько восторженных откликов, а я как-то покупала айву, а она деревянная и бЭзвкусная была :( а у тебя Севуль такая красотулечка в тарелЬке, угостилась бы с удовольствием, чтобы хоть разочек попробовать вкус НАСТОЯЩЕЙ айвы *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
севуля
18.11.2011 20:31
Ответить
Светуль, даже из деревянной айвы получается вкусное варенье. Вот есть в сыром виде такую айву невозможно, а после термообработки получается съедобно:):)
lepardik
18.11.2011 20:45
Ответить
:)*THUMBS UP*
natapit
19.11.2011 01:11
Ответить
моё самоё любимое варенье!!!Севуль, очень понравился твой рецепт! *THUMBS UP*
sabisha
19.11.2011 01:33
Ответить
Sevulicka,chudnoe varenye u Vas:)Ayvu ochen lyublu,aromat eqo suma svodit menya%)ya daje koqda zavarivayu chay,v konce kusochek ayvi tuda dobavlyayu,pravda tolko dlya sebya,muju nenravitsya;)Canim,spasibo Vam za prekrasniy resept@}--}--:*
севуля
19.11.2011 01:46
Ответить
Да, Сабишечка, я тоже обожаю аромат айвы :**IN LOVE*
chef
19.11.2011 02:40
Ответить
Сева, красивую форму айве придала. Очень нравится такой способ варки варенья @}--}--
nira60
19.11.2011 09:34
Ответить
Обожаю айвовое варенье, с миндалем никогда не готовила. Севуля, а я последние годы живое варенье заготавливаю, перестала варить. Но, с миндалем попробую.
севуля
19.11.2011 11:34
Ответить
Спасибо, Натуль!@}--}-- Ируль, живое варенье и я очень люблю, тем более, что очень полезно:)
ма-ма
19.11.2011 12:54
Ответить
Севочка, вкуснейшее варенье! Да с миндалем м-ммм! :*
светинька
19.11.2011 20:37
Ответить
правда??? тогда надо попробовать сделать, в сыром она совсем несъедобна была, спасибо, солнышко *KISSED*
lil-8888
20.11.2011 17:47
Ответить
Севочка. прелестное варенье! Такие красивые кусочки!*BRAVO*
lenochek 0107
30.11.2011 13:20
Ответить
Очень вкусное варенье!*BRAVO*
lorxen1
03.10.2012 14:37
Ответить
Шикарное варенье *BRAVO* Севуль, я ,как и ты люблю дышать айвай, аромат ммммммм:)
севуля
03.10.2012 14:41
Ответить
Да, лорочка, айва пахнет уютом и теплом:)
Малохат
30.11.2012 19:17
Ответить
@}--}--У меня сейчас в доме как раз пахнет уютом и теплом и снятся вкусные,красивые сны.Спасибо за рецепт.Вариантом выставила свой рецепт варенья.Обязательно попробую и твой.@}--}--
севуля
30.11.2012 19:21
Ответить
Посмотрела твой рецепт, Малохат! Очень красивое и ароматное варенье!:*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.580011139718161.059
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru