Ингредиенты

  • пшеничная мука - 2 ст.
  • дрожжи - 15-20 гр.
  • молоко - 0.5 ст.
  • сахар
  • сулугуни - 150 гр.
  • соленая брынза - 150 гр.
  • зернистый творог - 50 гр.
  • яйца - 3 шт.
  • зелень -
  • порошок чили -
  • помидор - 2 шт

Пошаговый рецепт приготовления

Я поставил дрожжевое тесто для пирожков, но, когда оно было готово, мне очень захотелось хачапури. Рецептов его приготовления очень много. По одному, зелень в хачапури не кладут, по-другому наоборот кладут много. В некоторых рецептах используется только один сорт сыра, в других четыре. Да и тесто тоже готовят разное. И все утверждают, что их рецепт единственно правильный. Я не стал углубляться в эти споры и испек хачапури по своему рецепту, который понравился мне.

Для теста я взял треть брикета дрожжей, развел их половине стакана молока, комнатной температуры, добавил две чайные ложки сахара и одну пшеничной муки. Опару оставил постоять на пару часов в теплом месте. Я специально взял большую кружку и поставил ее в блюдце. Через два часа пена была уже до краев.

Стакан пшеничной муки просеял через сито, развел поднявшейся опарой, добавил два яйца и сто грамм растопленного сливочного масла. Сначала месил ложкой, постоянно добавляя просеянную муку, пока тесто не стало отходить от краев. После стал месить руками, посыпая оставшейся мукой. Чем дольше месишь, тем больше тесто напитывается кислородом. Получившиеся тесто скатал в шарик и положил в глубокую посуду. Сверху натянул пищевую пленку, чтобы тесто не подсохло и не покрылось корочкой, а что бы оно не задохнулось, проколол пленку по периметру зубочисткой. Так оно простояло всю ночь и, к утру, увеличилось почти в четыре раза. Получившееся тесто обмял в ладонях и размял, а потом раскатал, в блин толщиной чуть больше полу сантиметра. Края сделал потоньше.

Для начинки, натер на крупной терке 150 грамм сулугуни и столько же соленой брынзы, добавил 50 грамм зернистого творога, два средних помидора, порезанных кубиком, яичный желток, по пучку мелко нарезанных укропа и петрушки и пол чайной ложки порошка чили. Все хорошенько перемешал и скатал в шарик. Такой чудесный аромат и вкус получился, я уверен, что не ошибся в выборе. Шарик начинки положил в центр раскатанного теста и размял ладонью так, чтобы он был в два раза меньше блина. Края теста смазал кисточкой смоченной в воде и слепил в бутон. Перевернув лепешку, обмял ее по периметру к центу, а потом придавил ладонями сверху. И так несколько раз. Это нужно для того, что бы начинка равномерно распределилась внутри. Перед запеканием накрыл хачапури полотенцем и оставил полежать полчаса. За это время духовка успеет разогреться до 180 градусов.

Хачапури выложил на противень, на пергаментную бумагу. Сделал сверху несколько проколов ножом, смазал слегка взбитым яичным желтком и поставил на двадцать минут в духовку.

Пошаговые фото рецепта

Хачапури с помидорами.: фото шаг 1

Дополнительная информация

Здорово получилось. Тесто мягкое, нежное. Начинка душистая и сочная, слегка острая. Никаких соусов не требуется! Разве что чашку черного крепкого чая заварю.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

laralaram
16.11.2011 18:18
Ответить
я не знаю, хачапури это или нет, но это вкусно... и наше вам с кисточкой за ваши отношения с тестом на "ты"!
jamiroquai
16.11.2011 18:33
Ответить
Меня тоже порадовал "способ приготовления" .Читала и улыбалась! Вы Леша - молодец! И харапури достойны похвалы.
lenko16
16.11.2011 18:39
Ответить
оригинально!!!Леша-класс!!! А особенно описание технологии@}--}--
ЯВенера
16.11.2011 18:45
Ответить
Алексей, очень даже! :)
черточка
16.11.2011 18:51
Ответить
И все-таки правильно говорят, что мужчины лучшие повара!
bu inna
16.11.2011 19:10
Ответить
*THUMBS UP*
fim
16.11.2011 19:27
Ответить
М.б. и не хачапури, но вот вкуснятина же какая получилась! *THUMBS UP**BRAVO*
natapit
16.11.2011 19:37
Ответить
Я в хачапури не очень разбираюсь,Неля потом вам скажет, а рецепт мне очень,даже очень понравился!!!*THUMBS UP*
неля0503
16.11.2011 19:41
Ответить
Конечно скажу,- на "больную мозоль" опять наступили :)
yvitsa
16.11.2011 19:53
Ответить
После комментариев Нели на "грузинскую" тему, мнения всех остальных кулинаров можно просто вынести за скобки*THUMBS UP* Но от себя скажу, что терпение у тебя ангельское, щедрое: на опару 2 часа, на всё тесто аж целая ночь! Ну, никто-никто из женщин такой роскоши себе позволить не может! А ты - молодец! Во-первых, потому что решился так смело фантазировать на тему хачапури, а во-вторых, потому что всё равно получилось вкусно!:)*THUMBS UP*
лё ша шаров
16.11.2011 20:07
Ответить
Моя подруга, итальянка, сильно возмущалась из-за того, что мы называем пиццей лепешку с сыром и прочими начинками. Оказывается настоящую пиццу и в Италии не везде найдешь. Но мы продолжаем говорить пицца! Возможно в Грузии за этот рецепт меня закидают тухлыми помидорами, но для России это хачапури. А вы видели, что американцы называют русскими блинами?! В каждой местности привносятся свои изменения и с этим надо мириться. Кстати, итальянцы уверены, что чахохбили - это русское блюдо.
kisa-asik
16.11.2011 20:33
Ответить
А мне понравилось и название и блюдо и состав!*THUMBS UP*@}--}--
неля0503
16.11.2011 20:35
Ответить
Вы хотите знать ,как правильно или вам интересно,кто и что неправильно называет?:) Мне не интересны чьё-либо небрежное отношение к национальным,брендовым продуктам-это вопрос их образованности и любопытства. Если позволите повторю свой вопрос: почему ваше ,бессомнения вкуснючее творение, не назвать Пирогом с.....,при чем тут хачапури-то ? Обясните,пож. ))) Извините,если резкова-то пишу,- наболело))))
ю-ю
16.11.2011 20:37
Ответить
Вкусно!:)
неля0503
16.11.2011 20:40
Ответить
На кнопочку "мне нравится",всё-таки нажму - за труды!:)
strelec148
16.11.2011 20:49
Ответить
Нель, а со шпинатом есть? у нас в грузинском ресторане грузины продают. =O я тооже не люблю когда все подряд всем подряд называют...я это делаю из-за незнания только.
неля0503
16.11.2011 20:54
Ответить
Да,есть..У меня на страничке можно посмотреть...
natapit
16.11.2011 20:56
Ответить
я знала, что Неля не согласится!вы не обижайтесь,но она права! меня тоже возмущает, когда брендовое греческое блюдо искажают до неузнаваемости или добавив сыр фета присваивают блюду статус греческой кухни!!! и пирог вкусный!!!:)@}--}--
лё ша шаров
16.11.2011 22:15
Ответить
Наверное правильно было бы назвать пирогом с сыром. Просто основой моего рецепта было хачапури, поэтому я так и назвал.
yvitsa
16.11.2011 22:15
Ответить
Леша, ты и сам согласишься, что есть "классика жанра" так сказать, и есть великое множество "вариаций на тему". :) Главное, что никто не сомневается во вкусовых качествах твоего блюда! *THUMBS UP*
ориола
16.11.2011 22:35
Ответить
Вкусная вариация!*THUMBS UP* Замечательное описание, душевное;)*THUMBS UP*
chef
17.11.2011 01:32
Ответить
Можно было название взять в кавычки и не обижать национальную кухню, или "а ля". Мне нравится как вы подробно описали рецепт. Это так здорово когда мужчина мастер на все руки! Сделайте милость, вставьте фотку хоть раз в пошаговые... хочется рассмотреть поближе, а вы не даёте *DRINK*
лё ша шаров
17.11.2011 02:33
Ответить
Постараюсь как нибудь сделать. Просто, когда я готовлю, про фотоаппарат забываю. Кушать очень хочется.
ирусик-88
17.11.2011 04:50
Ответить
Нелю бы да в наш единственный в Монреале Грузинский ресторан сводить,она бы там бряк под стол,кроме фотки на стене и флага на окне ничего грузинского там нет,но Канадцам очень нравится их "Грузинская" кухня;) ч.слово,не вру!
неля0503
17.11.2011 08:32
Ответить
Ирин,Грузия в этом году запантентовала: хачапури,чурчхелу,несколько сортов вин,чачу и т.д. Так что, будем надеятся,в скором времени наведется хоть какой-то порядок в этом вопросе.:)
ju1ietta
17.11.2011 08:48
Ответить
Мне рецепт очень понравился. Возьму на вооружение. А придираться к названию - это уже чванство. Всё развивается (любая идея), преобразуется, изменяется в этом мире... Это процесс объективен, его не изменить. Уверена, что пельмени некогда имели совсем иной вид, состав, вкус, и кто-то вот также рьяно отстаивал их самобытность. 5+++
fim
17.11.2011 10:15
Ответить
А я с Нелей согласна. Меня тоже "царапают" такие вещи. Просто уж очень хорошо все написано, да и Леша объяснил, что он где-то вычитал рецепт хачапури с зеленью, что нонсенс, конечно. Ладно иностранцы, но м.б. нам все-таки сохранять идентичность того, что составляет нашу общую драгоценность: украинские галушки, русский борщ, грузинские хачапури. Сама недавно возмущалась: очень люблю книги из "Золотой серии". Так в "Мировой кухне" в чахохбили кладут морковь,сельдерей, огурцы, тыкву, фенхель,рис, маринованный огурец???!!! Покажите мне того грузина, кто им этот рецепт дал.
jamiroquai
17.11.2011 12:57
Ответить
Если бы все придерживались аутентичности, то в мире было бы прекрасных и вкусных блюд намного меньше. Очень люблю гузинскую кухню. и не в обиду Нелечке скажу, что хачапури и т.д. в Грузии запетентовал не кто-нибудь, а грузинский президент.
jamiroquai
17.11.2011 12:59
Ответить
Не удержусь и добавлю, что нельзя смешивать политику с искусством - я имею ввиду кулинарное творчество.
неля0503
17.11.2011 14:02
Ответить
"хачапури и т.д. в Грузии запетентовал не кто-нибудь, а грузинский президент"....Конечно! И улицы метёт,и людей лечит,и престурников ловит,и пассажиров перевозит и тд. в Грузии один единственный грузинский президент (бедненький!) :) ju1ietta, а вам ,как я понимаю, на любимую мозоль попали?))) Только в этот раз как-то малова-то пафоса в вашей "нобелевской речи":)Чванство-неумелыми руками браться за тысячилетный рецепт и делать из него чёрты чё ))) Перед автором извиняюсь-к нему мои слова не относяться.
andreytsibulski
18.11.2011 13:00
Ответить
Согласен с Нелей! Неля права на все 100%!!!:)
anita81
22.11.2011 14:26
Ответить
понравился рецепт, уверенна, что получилось вкусно.
chef
16.12.2011 00:40
Ответить
Э. Тополь "Россия в постели". Просила вставить пирог в пошаговые. Тесто поднялось отменно :)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.570378247465621.030
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели