Драчёна

Фото к рецепту: Драчёна

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 1/4 ст. молока
  • 1ст.л сахара
  • 0,5ст. муки
  • Для подачи:
  • мёд или варенье
  • сахар

Пошаговый рецепт приготовления

Яйца разделить на желтки и белки.

Желтки растереть с сахаром добела. Белки взбить до устойчивой пены.

В желтки добавьте просеянную муку и молоко, хорошо взбейте. Деревянной лопаточкой вмешайте белки.

Духовку разогрейти до 180-200 градусов.

В сковородку положите кусочек масла, растопите. В сковороду вылейте тесто.

Выпекать до готовности ~30 минут.( до сухой зубочистки)

Готовую драчёну намазать медом или посыпать сахаром.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Дрочёна (также драчёна) — блюдо русской кухни из яиц, замешанных на молоке с крупой, мукой или тёртым картофелем. В одних случаях дрочёна представляет собой подобие омлета, в других она более твёрдая — вроде выпечной лепёшки. У драчёны было ритуальное значение: в дни поминовения с ней ходили на кладбище. Согласно «Толковому словарю» В. И. Даля, бывает также дрочёна из яйца, замешанного на икре; И. Е. Забелин говорит о дрочёне в маковом молочке; М. Сырников утверждает, что в архиве князя Куракова есть упоминание о дрочёне миндальной. Так же можно сделать несладкую версию, вместо сахара 0,5 ч.л соли+ лук зелёный или репчатый. Приятного аппетита!

5.04.6272877006546171.053
suny-girl

Кухня: Русская

Время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 2

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
53  человек оценили
Сохранить рецепт
20 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
варёна

Никогда о таком блюде даже и не слыхивала. Интересно, что на вкус напоминает? Зацепило... приду дома поищу в словаре.*BRAVO*

suny-girl

Да, это блюдо полу-забытое..я о нем даже и не знала, пока на дуэль не согласилась:) Вкус..трудно сказать..это надо пробовать:)

Ирина

А внутри-то, внутри что? Хоть бы внутреннесть разлома показали... Как там?

suny-girl

а внутри плотно, как лепёшка. в доп-инфе сказано;)

azzurro07

Может все таки дрАчЕна?А то название какое-то%)

Жени
10.11.2011 12:34

Ухаха))) Название веселое. Хихи. Все же- драчЕна)))))

andreytsibulski

Класс!*THUMBS UP* Название прикололо!*ROFL*

манюша

Да, Саша права дрАчена! :)И не прада, что полузабытое. Готовила, причём разную.:)

севуля

Да, есть такое блюдо в старинной русской кухне. Старые рецепты всегда очень вкусные!:)

salamandraaaa

Спасибо !!!!!!! *THUMBS UP*

ЯВенера

Слышать - слышала, но не пробовала...:)*THUMBS UP*

suny-girl

Ох, извините..моя опечатка:) Всем большое спасибо!

irina-kolyshkova

ООО,интересно!!!:)*THUMBS UP*

mari2020
10.11.2011 15:33

А все таки название зря исправили. Порылась в иннете,оказывается таки дрОчена - это правильно. Дрочена яично-хлебное кушанье, подаваемое последним, на пирожное; для нее берут столько же муки, сколько яиц, и около 1/8 общего их веса сахара и 1/16 масла, разводят все это молоком, чтобы получить очень жидкое тесто, в которое яйца кладут сильно взбитыми. Смесь выливается на горячую, смазанную маслом сковороду, причем от быстрого испарения воды из молока тесто испекается пузырчатым с крупными волдырями, которые и составляют отличительный признак удавшейся Д. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907. дрочена — ДРОЧЁНА ы; ж. Национальное русское блюдо, род запеканки из смеси яиц, молока и муки или тёртого картофеля. Большой толковый словарь русского языка. 1 е изд е: СПб.: Норинт. С. А. Кузнецов. 1998 … Толковый словарь русского языка Кузнецова Дрочена — дрочёна ж. местн. Кушанье, приготовленное в виде лепешки из запеченной смеси яиц, молока и муки или тертого картофеля. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой.

antea
10.11.2011 15:52

Это блюдо в нашем доме присутствует очень часто, легкое в приготовлении и очень вкусное со сливочным маслом. Дети очень любят дрочёну. 5!

ирусик-88

Название смешное,понравилось блюдо очень,и фото тоже!

светинька

интересно *THUMBS UP*

byrenka
10.11.2011 18:13

Интересно:)

mama tasi

Заинтриговала! *THUMBS UP* захотелось попробовать.

черточка

А на 2 яйца и1/4 стакана молока + 1 стакан сахара да еще и после выпечки варенье мёд. Это не очень сладко?

mari2020
10.11.2011 19:18

черточка,читайте внимательно.1 стол.ложка сахара.:)

lenko16
10.11.2011 19:59

*ROFL**ROFL**ROFL* ух!! Прикольно

OlesiaLesha

Название конечно улыбнуло:)Рецепт вкусный@}--}--

lil-8888
11.11.2011 12:19

Не пробовала, но аппетитно у Вас!@}--}--

strelec148

название скандальное, но древнее...так что уместное и понятное. Думаю вкусно! зачет!

dik723
11.11.2011 17:24

Название слышал,блюда никогда не видел.неплохо вышло!*OK* Думал почему то что это белорусская кухня.;)

Olga
11.11.2011 20:26

Даа, забыли мы русскую кухню. Рецепт понравился, очень. Захотелось попробовать, чем в старину потчевали.@}--}--

mara
12.11.2011 20:18

чисто русское блюдо, познавательный рецепт 5

принцесса специй

Понравился рецепт! Тоже ново для меня,хотя есть книга "Русская кухня",но такого рецепта там нет! Спасибо!*THUMBS UP*

ма-ма

интересное блюдо! :)

MissJoker

очень необычный рецепт...эх забыли мы свои корни))):)

sentyabr
15.11.2011 19:06

Моя бабушка пекла драчены, но у нее это скорее напоминало толстые плотные блины. Думаю, у этого блюда есть много разновидностей. :)Ваш вариант интересный.:)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...