Pain aux céréales - хлеб с семенами (рецепты французских бабушек)

Фото к рецепту: Pain aux céréales - хлеб с семенами (рецепты французских бабушек)
Французская150 мин.Средний
53722532

Ингредиенты

  • 200 гр. цельнозерновой муки
  • 400 гр. хлебной муки
  • 400 мл. газированной воды
  • 2 ч.л. соли
  • 21г свежих дрожжей
  • 1 ст.л. семян льна
  • 1 ст.л. семян кунжута (сезам)

Пошаговый рецепт приготовления

Растереть дрожжи с 1 ч.л. сахара, добавить 50мл теплой воды и хорошенько размешать. Оставить на 10-15 минут для активации дрожжей.

Добавить остальную теплую воду, частями всыпать муку и замесить мягкое, эластичное тесто. В конце замеса добавить семечки и соль. Присыпать миску мукой, положить туда тесто и оставить в теплом месте для подхода на час.

Готовое тесто обмять, сформировать хлеб (я делал в форме багета) и оставить еще на 20 минут.

Разогреть духовку вместе с противнем или камнем для выпечки до 250°С.

Сбрызнуть духовку водой, уложить хлеб на противень. Через 5 минут сбрызнуть водой еще раз и уменьшить температуру до 210°С.

Выпекать еще 20-25 минут.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
32  человек оценили
Сохранить рецепт
14 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
nonna pina

Попробую и твой хлебушек.Молодец.5!

laralaram

Хороший у вас хлеб... правда я пользуюсь другой технологией: свежие дрожжи не активирую - они всегда активные, если свежие... При подходе хлеба ориентируюсь на обьём, время - важно, но обьём важнее... 5 за ваш хлеб!

lanusya
03.11.2011 00:18

Явно вкусный хлебушек.5

arx0nt
03.11.2011 00:36

Любые дрожжи необходимо активировать, то бишь "подкормить" и оставить на некоторое время. В этот же момент проходит проверка дрожжей, какими бы свежими они ни были. Если заработали - можно действовать дальше. Если нет - выбрасываем бракованные :) На счет подхода согласен, но оптимальное время составляет 1 час, ежели нет других условий или рекомендаций. Я пеку разный хлеб и перепробовал множество технологий расстойки, для меня лучшее тесто кислое, бродившее ночь.

laralaram

спасибо за ответ - но хотите верьте, хотите нет - хлеба перепекла великое множества, но ни разу не "активировала" дрожжи... ясное дело, каждый пользуется своей технологией, это я так - в порядке дискуссии, чтоб - э - не скучно на сайте было...:)

тётя маша

Сегодня дрожжи очень качественные, нет нужды активировать. Это больше традиция такая. Сформированую булку нужно было подержать гораздо дольше, мог бы подняться больше. Но даже так хлеб хороший и наверно вкусный.

irina_mai

И где такой камень приобрести можно?*HELP*Хлеб хорош!!!!

arx0nt
03.11.2011 02:59

Вам явно повезло с дрожжами :) Я не раз сталкивался. Камень можно заказать в интернете, тут: www.pekisam.com

MissJoker

Отличный хлебушек)):)

светинька

красивенный *BRAVO*

irina-kolyshkova

Замечательный хлебушек!!!*BRAVO*@}--}--

манюша

Отличный хлебушек!:)*THUMBS UP*

byrenka
03.11.2011 10:14

Камень для выпечки и цельнозерновая мука остаются несбыточной мечтой:(А хлеб отличный*THUMBS UP*

laralaram

Уважаемый автор, поделитесь опытом... у меня тоже есть пекарский камень, но как-то смущает расход энергии на его разогрев... Скажите, сколько времени у вас уходит на то, чтобы камень довести до нужной температуры?

тётя маша

Ларочка, я не автор, но этот камень у меня нагревается примерно за 10-15 минут. То есть надо прибавить к времени обычного нагрева домашней духовки ещё 10-15 минут. Для хлеба и пит - оно того стоит.

arx0nt
03.11.2011 11:43

Я ставлю камень в духовку как только начинаю замес теста - в холодное время температура на кухне становится более благоприятной для дрожжей :) А минут за 30 до выпечки увеличиваю нагрев до 250°С, чтобы камень был максимально горяч. И, прошу, со мной на ты. Я Влад :)

tanyuxa
03.11.2011 19:39

Влад, а что из себя представляет хлебная мука? Я что-то не встречала такой в магазинах нашего города. Хочется попробовать Ваш хлебушек (уж очень он аппетитно выглядит), а с мукой не все ясно. Также хочется, чтоб Вы поделились вкусовыми качествами хлеба.

Olga
03.11.2011 20:26

Интересная дискуссия получилась. Узнала новое для себя. Хлебушек хороший!;)

arx0nt
03.11.2011 22:19

Хлебная мука - мука с высоким содержанием протеина (от 14%). В нашей стране встречается крайне редко, у нас достаточно слабенькая и нежная, примерно 11-12%. Этот момент не столь важен, он отразится только на времени замеса теста, т.е. скорости и силы развития клейковины. А хлеб по вкусовым качествам достаточно нейтральный, с "амбарным" привкусом (из-за цельнозерновой муки). Я предпочитаю такие хлеба поджаривать в тостере, тогда семечки начинают играть по полной :)

irina_mai

Представление о камушке имею и придётся у нас поблизости искать.Данке,Влад.

arx0nt
03.11.2011 23:25

битте

anita81
04.11.2011 13:44

*BRAVO* отличный хлеб!

a_l
04.11.2011 16:15

Влад, рада, что у нас появился еще один достойный кулинар!!!:) Хлебушек хорош, даже очень!*THUMBS UP*555!

Александра Иванова

Только что прочитала про пользу льниных семян и подумала,что надо обязательно их куда-нибудь запихнуть при готовке.И вкусно и полезно.Очень нравятся Ваши рецепты)

arx0nt
07.11.2011 20:07

О да, льняные семена крайне полезны, в наше-то время стрессов и нервотрепок :))) Конечно, для вегетарианцев и вообще ведущих здоровый образ жизни это находка. Льняные семена - лучший яйцезаменитель в выпечке :)) но об этом чуть позже ;)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5768320995793771.032
Инструменты