Pain aux céréales - хлеб с семенами (рецепты французских бабушек)

Ингредиенты

  • 200 гр. цельнозерновой муки
  • 400 гр. хлебной муки
  • 400 мл. газированной воды
  • 2 ч.л. соли
  • 21г свежих дрожжей
  • 1 ст.л. семян льна
  • 1 ст.л. семян кунжута (сезам)

Пошаговый рецепт приготовления

Растереть дрожжи с 1 ч.л. сахара, добавить 50мл теплой воды и хорошенько размешать. Оставить на 10-15 минут для активации дрожжей.

Добавить остальную теплую воду, частями всыпать муку и замесить мягкое, эластичное тесто. В конце замеса добавить семечки и соль. Присыпать миску мукой, положить туда тесто и оставить в теплом месте для подхода на час.

Готовое тесто обмять, сформировать хлеб (я делал в форме багета) и оставить еще на 20 минут.

Разогреть духовку вместе с противнем или камнем для выпечки до 250°С.

Сбрызнуть духовку водой, уложить хлеб на противень. Через 5 минут сбрызнуть водой еще раз и уменьшить температуру до 210°С.

Выпекать еще 20-25 минут.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

nonna pina
02.11.2011 23:55
Ответить
Попробую и твой хлебушек.Молодец.5!
laralaram
03.11.2011 00:16
Ответить
Хороший у вас хлеб... правда я пользуюсь другой технологией: свежие дрожжи не активирую - они всегда активные, если свежие... При подходе хлеба ориентируюсь на обьём, время - важно, но обьём важнее... 5 за ваш хлеб!
lanusya
03.11.2011 00:18
Ответить
Явно вкусный хлебушек.5
arx0nt
03.11.2011 00:36
Ответить
Любые дрожжи необходимо активировать, то бишь "подкормить" и оставить на некоторое время. В этот же момент проходит проверка дрожжей, какими бы свежими они ни были. Если заработали - можно действовать дальше. Если нет - выбрасываем бракованные :) На счет подхода согласен, но оптимальное время составляет 1 час, ежели нет других условий или рекомендаций. Я пеку разный хлеб и перепробовал множество технологий расстойки, для меня лучшее тесто кислое, бродившее ночь.
laralaram
03.11.2011 00:55
Ответить
спасибо за ответ - но хотите верьте, хотите нет - хлеба перепекла великое множества, но ни разу не "активировала" дрожжи... ясное дело, каждый пользуется своей технологией, это я так - в порядке дискуссии, чтоб - э - не скучно на сайте было...:)
тётя маша
03.11.2011 01:37
Ответить
Сегодня дрожжи очень качественные, нет нужды активировать. Это больше традиция такая. Сформированую булку нужно было подержать гораздо дольше, мог бы подняться больше. Но даже так хлеб хороший и наверно вкусный.
irina_mai
03.11.2011 02:45
Ответить
И где такой камень приобрести можно?*HELP*Хлеб хорош!!!!
arx0nt
03.11.2011 02:59
Ответить
Вам явно повезло с дрожжами :) Я не раз сталкивался. Камень можно заказать в интернете, тут: www.pekisam.com
MissJoker
03.11.2011 06:27
Ответить
Отличный хлебушек)):)
светинька
03.11.2011 07:03
Ответить
красивенный *BRAVO*
irina-kolyshkova
03.11.2011 08:17
Ответить
Замечательный хлебушек!!!*BRAVO*@}--}--
манюша
03.11.2011 09:03
Ответить
Отличный хлебушек!:)*THUMBS UP*
byrenka
03.11.2011 10:14
Ответить
Камень для выпечки и цельнозерновая мука остаются несбыточной мечтой:(А хлеб отличный*THUMBS UP*
laralaram
03.11.2011 11:12
Ответить
Уважаемый автор, поделитесь опытом... у меня тоже есть пекарский камень, но как-то смущает расход энергии на его разогрев... Скажите, сколько времени у вас уходит на то, чтобы камень довести до нужной температуры?
тётя маша
03.11.2011 11:24
Ответить
Ларочка, я не автор, но этот камень у меня нагревается примерно за 10-15 минут. То есть надо прибавить к времени обычного нагрева домашней духовки ещё 10-15 минут. Для хлеба и пит - оно того стоит.
arx0nt
03.11.2011 11:43
Ответить
Я ставлю камень в духовку как только начинаю замес теста - в холодное время температура на кухне становится более благоприятной для дрожжей :) А минут за 30 до выпечки увеличиваю нагрев до 250°С, чтобы камень был максимально горяч. И, прошу, со мной на ты. Я Влад :)
tanyuxa
03.11.2011 19:39
Ответить
Влад, а что из себя представляет хлебная мука? Я что-то не встречала такой в магазинах нашего города. Хочется попробовать Ваш хлебушек (уж очень он аппетитно выглядит), а с мукой не все ясно. Также хочется, чтоб Вы поделились вкусовыми качествами хлеба.
Olga
03.11.2011 20:26
Ответить
Интересная дискуссия получилась. Узнала новое для себя. Хлебушек хороший!;)
arx0nt
03.11.2011 22:19
Ответить
Хлебная мука - мука с высоким содержанием протеина (от 14%). В нашей стране встречается крайне редко, у нас достаточно слабенькая и нежная, примерно 11-12%. Этот момент не столь важен, он отразится только на времени замеса теста, т.е. скорости и силы развития клейковины. А хлеб по вкусовым качествам достаточно нейтральный, с "амбарным" привкусом (из-за цельнозерновой муки). Я предпочитаю такие хлеба поджаривать в тостере, тогда семечки начинают играть по полной :)
irina_mai
03.11.2011 23:22
Ответить
Представление о камушке имею и придётся у нас поблизости искать.Данке,Влад.
arx0nt
03.11.2011 23:25
Ответить
битте
anita81
04.11.2011 13:44
Ответить
*BRAVO* отличный хлеб!
a_l
04.11.2011 16:15
Ответить
Влад, рада, что у нас появился еще один достойный кулинар!!!:) Хлебушек хорош, даже очень!*THUMBS UP*555!
Ответить
Только что прочитала про пользу льниных семян и подумала,что надо обязательно их куда-нибудь запихнуть при готовке.И вкусно и полезно.Очень нравятся Ваши рецепты)
arx0nt
07.11.2011 20:07
Ответить
О да, льняные семена крайне полезны, в наше-то время стрессов и нервотрепок :))) Конечно, для вегетарианцев и вообще ведущих здоровый образ жизни это находка. Льняные семена - лучший яйцезаменитель в выпечке :)) но об этом чуть позже ;)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5768320995793771.032
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели