Рубленые котлеты из телятины под сливочным соусом.

Ингредиенты

  • для котлет:
  • 600 гр. зачищенной телятины (поясничная часть туши, у меня бедро - щуп)
  • 300 мл. 35% охлаждённых сливок
  • 90 гр. свежих белых хлебных крошек
  • 1/8 чайн.ложки свеженатёртого мускатного ореха
  • 1/2 чайн.ложки свежемолотого белого перца
  • 1 чайн.ложка соли
  • 40 гр. сливочного масла
  • 1,5 ст.л. растительного масла
  • для соуса:
  • 300 мл. 35% сливок
  • 90 гр. очищенного репчатого лука
  • 15гр сливочного масла
  • 1 чайн.ложка пшеничной муки
  • 5 стол.ложек белого винного уксуса
  • 1 лавровый лист
  • 1/4 чайн.ложки свежемолотого чёрного перца
  • 3/4 чайн.ложки соли

Пошаговый рецепт приготовления

КОТЛЕТЫ. Мускатный орех натрите на тёрке. Белый перец мелко смолите в ступке.

Зачистите мясо от соединительной ткани и нарежьте кубиками со стороной 2см.

Разложите кубики мяса на доске в один слой и рубите двумя одинаково тяжёлыми и острыми ножами, опуская их поочерёдно и ритмично, как при игре на барабане (сила удара должна быть равна весу ножей). Время от времени останавливайтесь и лезвием ножа сгребайте полученную массу от краёв к середине, переворачивая каждый раз захваченный слой (это поможет вам получить фарш с однородной текстурой). Продолжайте рубку до тех пор, пока куски фарша не достигнут 2мм.

Переложите фарш в чистую не алюминиевую посуду, накройте пищевой плёнкой и охладите (15-20 минут в морозильной камере).

Смешайте 150мл сливок с половиной хлебных крошек и отставьте в сторонку.

Начинайте добавлять остальные сливки в мясной фарш по 1 столовой ложке за 1 раз (массу необходимо взбивать деревянной лопатой после каждого введения сливок, добиваясь их полного соединения с мясом).

Добавьте мускатный орех, белый перец и соль (соль уплотняет фарш, поэтому её добавляют в конце). Вмешайте в фарш массу из хлебных крошек и сливок.

Высыпьте оставшиеся хлебные крошки в широкую тарелку. Сформируйте из фарша 6 котлет d=10см и толщиной 2см. Обваляйте котлеты в хлебных крошках и займитесь соусом.

СОУС. Лук нашинкуйте как можно мельче. Перец мело смолите в ступке.

Растопите в сотейнике сливочное масло, добавьте лук, лавровый лист и чёрный перец, и обжаривайте на тихом огне до золотистого цвета лука. Влейте уксус и дождитесь полного его испарения. Извлеките лавровый лист и всыпьте муку, перемешайте ложкой, а затем добавьте сливки и соль. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, до тех пор, пока объём соуса не достигнет 220мл. Процедите соус через мелкое сито и оставьте в тепле.

В большой сковороде растопите сливочное и растительное масло. Убавьте огонь до слабого и обжаривайте котлеты по 6 минут с каждой стороны до зарумянивания.

Подавайте котлеты полив соусом.

Пошаговые фото рецепта

Рубленые котлеты из телятины под сливочным соусом.: фото шаг 1
1. На фото набор продуктов для котлет: телятина, свежие белые хлебные крошки, сливки, сливочное масло, растительное масло, белый перец в горошках, мускатный орех, соль (уксус ошибочно попал в кадр).
Рубленые котлеты из телятины под сливочным соусом.: фото шаг 2
2. Мускатный орех натрите на тёрке. Белый перец мелко смолите в ступке.
Рубленые котлеты из телятины под сливочным соусом.: фото шаг 3
3. Зачистите мясо от соединительной ткани и нарежьте кубиками со стороной 2см.
Рубленые котлеты из телятины под сливочным соусом.: фото шаг 4
4. Разложите кубики мяса на доске в один слой и рубите двумя одинаково тяжёлыми и острыми ножами, опуская их поочерёдно и ритмично, как при игре на барабане (сила удара должна быть равна весу ножей). Время от времени останавливайтесь и лезвием ножа сгребайте полученную массу от краёв к середине, переворачивая каждый раз захваченный слой (это поможет вам получить фарш с однородной текстурой). Продолжайте рубку до тех пор, пока куски фарша не достигнут 2мм. Переложите фарш в чистую не алюминиевую посуду, накройте пищевой плёнкой и охладите (15-20 минут в морозильной камере).
Рубленые котлеты из телятины под сливочным соусом.: фото шаг 5
5. Смешайте 150мл сливок с половиной хлебных крошек и отставьте в сторонку. Начинайте добавлять остальные сливки в мясной фарш по 1 столовой ложке за 1 раз (массу необходимо взбивать деревянной лопатой после каждого введения сливок, добиваясь их полного соединения с мясом).
Рубленые котлеты из телятины под сливочным соусом.: фото шаг 6
6. Добавьте мускатный орех, белый перец и соль (соль уплотняет фарш, поэтому её добавляют в конце).
Рубленые котлеты из телятины под сливочным соусом.: фото шаг 7
7. Вмешайте в фарш массу из хлебных крошек и сливок.
Рубленые котлеты из телятины под сливочным соусом.: фото шаг 8
8. Высыпьте оставшиеся хлебные крошки в широкую тарелку. Сформируйте из фарша 6 котлет d=10см и толщиной 2см. Обваляйте котлеты в хлебных крошках и займитесь соусом.
Рубленые котлеты из телятины под сливочным соусом.: фото шаг 9
9. На фото набор продуктов для сливочного соуса: 35%сливки, сливочное масло, пшеничная мука, белый винный уксус, лавровый лист, чёрный перец, соль.
Рубленые котлеты из телятины под сливочным соусом.: фото шаг 10
10. Лук нашинкуйте как можно мельче. Перец мело смолите в ступке. Растопите в сотейнике сливочное масло, добавьте лук, лавровый лист и чёрный перец, и обжаривайте на тихом огне до золотистого цвета лука.
Рубленые котлеты из телятины под сливочным соусом.: фото шаг 11
11. Влейте уксус и дождитесь полного его испарения. Извлеките лавровый лист и всыпьте муку, перемешайте ложкой, а затем добавьте сливки и соль. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, до тех пор, пока объём соуса не достигнет 220мл. Процедите соус через мелкое сито и оставьте в тепле.
Рубленые котлеты из телятины под сливочным соусом.: фото шаг 12
12. В большой сковороде растопите сливочное и растительное масло. Убавьте огонь до слабого и обжаривайте котлеты по 6 минут с каждой стороны до зарумянивания.
Рубленые котлеты из телятины под сливочным соусом.: фото шаг 13
13. Подавайте котлеты полив соусом.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

rjnbr01
19.10.2011 23:49
Ответить
Замечательно! Как всегда, Вы на высоте! 5+++++++!!!!!!!
chef
19.10.2011 23:50
Ответить
Никит, благодарю за визит. С каких это пор мы на "вы"? ;)
bratyury
19.10.2011 23:53
Ответить
Удивительно, насколько предвзято отношусь к Наташиным рецептам. Иногда кажется, что ради очередного только что вошёл в нет. Уточнение по п.3 - тяжёлая работа по рубке мяса сводится до достижения им коричневого цвета. Это случается, когда оно достаточно окислилось на воздухе, то есть трансформируется в нужном направлении. Да, Наташа... Только перца не хватает для меня в твоих котлетах, а остального - просто в счастливом избытке.
svlux
19.10.2011 23:55
Ответить
Котлетки супер,очень нежные!!!!!555555+++++++%)
strelec148
19.10.2011 23:55
Ответить
мне очень вкусно! как всегда подробный, вкусный и красивый рецепт! молодец, Наталь!
bu inna
20.10.2011 00:02
Ответить
отличные котлеты, все время смотрю на Сталика Ханкашиева в программе "Дачный ответ", как он мяско тесаками на бревнышке рубит*THUMBS UP* и все время думаю, а опилки ему в фаршик не попадают :) Классные у тебя, Наташ, тесаки *THUMBS UP* давно о них думаю. Сочно и вкусно*THUMBS UP*
fanny
20.10.2011 00:03
Ответить
Мама дорогая, настоящие рубленые котлеты!В век электромясорубок и блендеров - я в шоке (культурном)!=O
таники
20.10.2011 00:04
Ответить
Классика! Таких бы котлеток сейчас!*THUMBS UP*
laralaram
20.10.2011 00:09
Ответить
На грани искусства! как бы играя на барабане!!!
Svettt
20.10.2011 00:11
Ответить
У нас такие котлеты только супруг рубит! Я бы не справилась, наверно! Классические котлеты!*THUMBS UP*
chef
20.10.2011 00:21
Ответить
Благодарю за визит и внимание к такому скромному рецепту!
Юра (bratyury), у меня хорошие ножи из хирургической стали и я знаю как их правильно хранить. Оставлю 3 пункт как есть - кубики 2мм... В четвёртом сейчас допишу про посуду. Угостить Табаско для полной гармонии?
Иннуль (bu inna), Сталика не смотрю, но жутко хочу купить топорики. На дереве с мясом работать не хочется по причине щепок - ножи конкретные, резалась кучу раз и только относительно недавно к ним привыкла.
Олюшка (fanny15), таки да... Сегодня почувствовала себя барабанщиком.
Свталан (svett66 ), мне хватает пока силёнок справиться самостоятельно. Скалку не люблю - ранит нежную кожу.
кыш
20.10.2011 00:33
Ответить
Классно, Наташ! Представила, как ты лихо рубила фарш! Видела передачу со Сталиком. Отличные котлеты, рубленные, несомненно вкуснее "мясорубленных".:)
knyzeva
20.10.2011 01:16
Ответить
Безупречно приготовлено! Простое и вкусное блюдо!!!*BRAVO*@}--}--
chef
20.10.2011 01:20
Ответить
И чего, представила и начала хихикать? :) Пойду передачу поищу - заинтриговали. Волшебных снов!
irisli
20.10.2011 01:50
Ответить
Сочно то как! 55555
светинька
20.10.2011 06:35
Ответить
Ой, Натуль, и я представила, как лихо ты барабанишь ножами. Этакая хрупкая нежная девочка с такими сУрьезными тесаками. Да ты оказывается ого-го %) Молодца, надо задуматься о ножах, заинтересовала. Где приобретала, какой фирмы и стоимость? Очень уж хочется твоих рубленых кАКлеток *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
andreytsibulski
20.10.2011 08:12
Ответить
Классные котлетки,фото супер!*THUMBS UP* Ха-ха,как-раз только-что привёз телячью ногу,чуть больше 100кг.!:)
манюша
20.10.2011 08:33
Ответить
Да, в век блендеров рубить мясо ножами... Подвиг! А вообще рубленные котлеты вкуснее, нежели мясо крутить на мясорубке. В детстве моя двоюродная бабушка Маша (В честь неё и меня назвали)часто готовила рубленные куриные котлеты. Кажется "Охтинские" называлась. Сколько не пыталась повторитьиз фарша, прокрученного через мясорубку - не получалось.
azzurro07
20.10.2011 08:34
Ответить
Ох,Нат,охота тебе с рубкой заморачиваться...Вкусно,знаю,очень вкусно,но трудоемко!
MissJoker
20.10.2011 09:06
Ответить
Наточка, ты молодчинка))) Могу только догадываться, насколько вкуснее рубленые ножами котлеты)) Солнце, тебе хоть кусочек достался, или твои все схомячили??? Очень хочу энтих котлеток, попробую со своими скромными ножиками, потом скажу))) :)
Inna_2107
20.10.2011 09:26
Ответить
Труженица ты Наташ, однако!:)@}--}--@}--}--@}--}--
irina-kolyshkova
20.10.2011 09:53
Ответить
ОГО,Натуличка---вот ты даешь---рубленные котлетки --это божественно!!!Но лучше все же по старинке---дабы поберечь твои Золотые ручки!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*@}--}--@}--}--@}--}--
curlypate
20.10.2011 10:00
Ответить
Душевненькие котлетки, Натуль! @}--}--
Dimas 24
20.10.2011 10:32
Ответить
Натулечка, вот все то время, что знаю тебя(виртуально))) всегда удивляюсь той легкости и одновременной изысканности твоих поистине ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ рецептов!!! Молодец!!! котлетки - мечта! И еще раз - С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!:)@}--}--:*
Ирина 211978
20.10.2011 10:37
Ответить
А я НИКОГДА не делала рубленных котлет! Надо обязательно попробовать! *BRAVO*
lil-8888
20.10.2011 10:39
Ответить
Наташенька, замечательные котлетки! Молодец!*THUMBS UP*@}--}--
lenochek 0107
20.10.2011 10:57
Ответить
Ого, Натуль, какой титанический труд! Привыкли мы уже к мясорубкам, да блендерам! А тут... Представила тебя, такую хрупкую, с двумя огромными ножами...%) Просто молодчина! Котлетки просто чудесные! С удовольствием бы угостилась парочкой-троечкой!;)@}--}--
рыжий_ангел
20.10.2011 11:27
Ответить
:)какие аппетитные котлетки получились! фото такое яркое*THUMBS UP*
glaros
20.10.2011 11:43
Ответить
Наташа, МОЛОДЕЦ!!! Котлеты - мечта! *BRAVO*
lianaaa
20.10.2011 13:09
Ответить
Тоже рублю мясо на котлеты ножом, только в комбайне, так я не осилю:)Нежно получилось*THUMBS UP*
alyakeyk
20.10.2011 13:33
Ответить
Вот уж действительно-хорошая кухня!!!Сочные котлетки-браво,Наташенька!!!:)
Lgrant (Лена)
20.10.2011 14:39
Ответить
Мы не будем петь вам хором И не станем отвлекать Задушевным разговором – Есть у Вас, во что вникать; Ну, да ладно! Без сомненья, К делу перейти пора. Потому без промедленья Дружно грянем: «С днем рожденья!» А потом для закрепленья Трижды прокричим: «Ура!»
gelsomina
20.10.2011 15:20
Ответить
С Днем рождения, Наталья, С Днем рождения тебя. От души мы поздравляем, Жар сердец своих даря. Чтобы было все прекрасно И сбылись твои мечты, Ведь с тобою в мире ярче, Больше счастья, доброты. *IN LOVE**IN LOVE**IN LOVE**IN LOVE**IN LOVE*
ne_polnui chainik...
20.10.2011 16:29
Ответить
Замечательные котлетки..эдакие "новые русские"))И соус-то,что надо*THUMBS UP*
чили
20.10.2011 17:51
Ответить
Попробуем, попробуем... Сто лет рубленые котлетки не готовила, пора исправляться! @}--}--
dik723
20.10.2011 18:20
Ответить
Наташ,ты как заправский турок или турчанка.:p Видел в Турции как рубят фарш ножами.Молодец!@}--}-- Изделия из рубленного фарша на мой вкус получаются вкуснее и сочнее.*THUMBS UP*
natali2896
20.10.2011 22:08
Ответить
Вкусные котлетки Натуль. Моя бабушка тоже когда то делала рубленные котлетки, и делала она это при помощи маленького топорика за неимением больших тесаков. Это было очень вкусно. А ты молодец, за то что решилась на такой подвиг *BRAVO*
севуля
20.10.2011 22:17
Ответить
Отличные котлетки, Натуль! Ясное дело - рубленое мясо всегда вкуснее молотого. Соус - *THUMBS UP*
севуля
20.10.2011 22:18
Ответить
Да... Натуль... и кто после всего этого маньяк?!;)
alfred
20.10.2011 23:36
Ответить
*THUMBS UP**THUMBS UP*
anita81
21.10.2011 13:17
Ответить
очень вкусно, а подача блюда на миллион*BRAVO*@}--}--
lillit1
21.10.2011 14:06
Ответить
Солнце, вот это труд!!! столько терпения и сил, чтобы приготовить котлеты! Признавайся, сколько времени потратила на котлеты? я вот очень хочу манты приготовить, но меня останавливает рубка мяса%)
ЯВенера
21.10.2011 16:19
Ответить
Наташ, рубленные котлеты не сравнить с перекрученными через мясорубку! :) Ты умничка!!! :)
antea
21.10.2011 21:36
Ответить
Очень вкусно!
OlesiaLesha
21.10.2011 21:47
Ответить
Вы посто волшебница!!!За что бы не взялась,все просто на высшем уровне@}--}--Хоть и трудоемко,но вкусно!!!И даже во времена электромясорубок думаю раз в год можно и потрудиться,зная о том что результат превосходный:)5555555555*BRAVO*
svetkins999
21.10.2011 22:42
Ответить
Нет предела человеческому совершенству!55555555555%)%)%)
chef
21.10.2011 23:46
Ответить
Спасибо за визит, внимание к рецепту и поздравления.
Мясорубка выжимает из мяса все соки... Фарш приготовленный таким образом получается лучше. Подглядела на рынке как продавец шаурмы рубил мясо двумя ножами и очень заинтересовалась манерой исполнения. На приготовление фарша ушло порядка 30 минут (время без фотографирования).
леший
22.10.2011 00:39
Ответить
Вот это труд!!! Наташа, За такую работу - медаль "За отвагу!" Я бы никогда не решилась ножами мясо рубить... Ты просто ГЕРОЙ!!!*BRAVO*@}--}--
chemicolya
22.10.2011 08:00
Ответить
Натуль, очень аппетитные котлетки! Великолепная подача!
Ксения19
22.10.2011 17:01
Ответить
котлеты просто пестня!:)
chef
22.10.2011 22:56
Ответить
Девушки, благодарю!
Галин, ну какую медаль? Если ножи тяжелые - порубить мясо легко, а если не получается, то надо просто очень сильно разозлиться :) Даже самые хрупкие и нежные девушки в порыве гнева творят чудеса :)
ма-ма
23.10.2011 21:57
Ответить
Натуля, замечательные котлетки! Хочется повторить твой подвиг! :)
chef
23.10.2011 23:34
Ответить
Светлан, повторяй на радость! @}--}--
purplefly
25.10.2011 15:32
Ответить
Натуль, как здорово у тебя получилось, аппетитные котлетки!
chef
26.10.2011 23:33
Ответить
Юль :*
barska
29.10.2011 01:15
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6756932389247551.086
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели