Шашлык по "советски"

Фото к рецепту: Шашлык по  советски
Домашняя20 мин.10Простой
791862451

Ингредиенты

  • мясо охлажденное -свинина ошеек -2,5 кг.
  • лук репчатый -5 шт.
  • кориандр молотый– 1 ч.л.
  • зира -1 ч.л.
  • перец черный (свеже-молотый) -1 ложка
  • соль крупная 1 столовая ложка (перетереть с луком)
  • уксус балтимор «столовый» 9% -3 столовых ложки.
  • лавровый лист -6 шт.
  • перец черный горошек-10 шт.
  • можжевельник ягоды -10 шт.
  • масло растительное 3 столовых ложки.
  • зелень (кинза, петрушка) -70 гр

Пошаговый рецепт приготовления

Взять охлажденое мясо в данном случае была свинина ошеек 2,5кг, мясо лучше всего брать в проверенном месте что бы мясо было свежим , порезать его на продольные части толщиной 3 см

Продольные части порезать на кусочки примерно размером 5х4х3

Лук 5 штук средних размеров очистить от шелухи

Порезать лук полукольцами

Добавить в нарезанный лук столовую ложку крупной соли и руками размять до образования сока

Поместить в эмалированную кастрюлю лук , мясо и к ним добавить специи (зира, кориандр молотый ,перец черный свеже -молотый,ягоды можжевельнка.

Добавить уксус столовый 9% три столовых ложки

Добавить отвар (лавровый лист+перец горошком проварить 5 минут в 100гр.воды и дать остыть.

Все ингридиенты тщательно перемешать , сверху придавить грузом и оставить на ночь в холодильнике

За 30 минут до приготовления добавить масло растительное и соль по вкусу .

Равномерно распределить мясо по шампуру , кусочки не должны свисать что бы не подгорали и не портили вкус, лук из маринада не использую, жидкость то же.

Приготовить угли в мангале брал березовые (уголь должен покрытся белым налетом и не гореть )

Перед укладкой шампуров ,угли надо обмахнуть для интенсивного жару – что бы в самом начале приготовления поры у мяса закрылись и сок остался внутри .

Выложить шампура с мясом на мангал , высота между шашлыком и углями 10-12 сантиметров (когда шашлык готовится в случае возгорания жидкость для полива не использую, просто поднимаю шампур и потом возвращаю его на место, переворачиваю шампура по мере зажарки мяса в целом приготовление занимает приблизительно 15-20 минут , готовность определяю - делаю надрез ножом если внутри сок светлый а внешне шашлык симпатичный то пора ,если сок розовый то рано ,самое главное не пересушить мясо (этот момент надо ловить)

И обязательно шашлык перед подачей сверху посыпать мелко рубленой зеленью (кинза ,петрушка и репчатым луком) .

Пошаговые фото рецепта

Шашлык по "советски": фото шаг 1

1.Взять охлажденое мясо в данном случае была свинина ошеек 2,5кг, мясо лучше всего брать в проверенном месте что бы мясо было свежим , порезать его на продольные части толщиной 3 см

Шашлык по "советски": фото шаг 2

2.Продольные части порезать на кусочки примерно размером 5х4х3

Шашлык по "советски": фото шаг 3

3.Лук 5 штук средних размеров очистить от шелухи

Шашлык по "советски": фото шаг 4

5.Добавить в нарезанный лук столовую ложку крупной соли и руками размять до образования сока

Шашлык по "советски": фото шаг 5

6.Поместить в эмалированную кастрюлю лук , мясо и к ним добавить специи (зира, кориандр молотый ,перец черный свеже -молотый,ягоды можжевельника.

Шашлык по "советски": фото шаг 6

7.Добавить уксус столовый 9% три столовых ложки

Шашлык по "советски": фото шаг 7

8.Добавить отвар (лавровый лист+перец горошком проварить в 100гр. кипящей воды в течении 5 минут и дать остыть.

Шашлык по "советски": фото шаг 8

9.Все ингридиенты тщательно перемешать , сверху придавить грузом и оставить на ночь в холодильнике.

Шашлык по "советски": фото шаг 9

10.За 30 минут до приготовления добавить масло растительное и соль по вкусу .

Шашлык по "советски": фото шаг 10

11.Равномерно распределить мясо по шампуру , кусочки не должны свисать что бы не подгорали и не портили вкус, лук из маринада не использую, жидкость маринада то же.

Шашлык по "советски": фото шаг 11

12.Приготовить угли в мангале, сам я брал березовые (уголь должен покрытся белым налетом и не гореть )

Шашлык по "советски": фото шаг 12

13.Перед укладкой шампуров ,угли надо обмахнуть для интенсивного жару – что бы в самом начале приготовления поры у мяса закрылись и сок остался внутри .

Шашлык по "советски": фото шаг 13

14.Выложить шампура с мясом на мангал , высота между шашлыком и углями 10-12 сантиметров (когда шашлык готовится в случае возгорания жидкость для полива не использую, просто поднимаю шампур и потом возвращаю его на место, переворачиваю шампура по мере зажарки мяса в целом приготовление занимает приблизительно 15-20 минут , готовность определяю - делаю надрез ножом если внутри сок светлый а внешне шашлык симпатичный то пора ,если сок розовый то рано ,самое главное не пересушить мясо (этот момент надо ловить).

Шашлык по "советски": фото шаг 14

15.Почти готово.

Шашлык по "советски": фото шаг 15

16.И обязательно шашлык перед подачей сверху посыпать мелко рубленой зеленью (кинза ,петрушка и репчатым луком ,аромат возникает просто нет слов.

Дополнительная информация

Этот вкус зацепил Вас когда то ,возможно в придорожном кафе, возможно в гостях ,а может в ресторане. Но вам обязательно захочется повторить рецепт, пришедший вам по вкусу. Лично я искал долго вкус шашлыка который когда то мне понравился. Перепробованы были различные маринады и был найден оптимальный вариант .Попробуйте этот рецепт приготовления шашлыка ,возможно он понравится и Вам!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
51  человек оценили
Сохранить рецепт
53 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
Lgrant (Лена)

Ну, в советское время уксус разводили в воде и шашлык там просто плавал, а тут скромненько так, 3 ложечки.

cофуша

Я помню этот вкус :)На осенних плодово-овощных ярмарках готовили. Уточните сколько отвара.

HappyDay
04.10.2011 21:44

Красивый шашлычок получился, только уксус мы никогда не добавляем. В советские времена видимо и добавляли уксус всегда в качестве перестраховки , что мясо могло быть не совсем свежее. А маринад для меня это ново. Фото красивые и написано с душой.5!

natapit
04.10.2011 21:57

555!!!вкусно, очень!*THUMBS UP*

Ирина

от фото и описания даже запах шашлыка шел,когда читала. Спасибо! 5!

рируся

Очень аппетитно!!!;)

antea
04.10.2011 22:15

Отличный рецепт!

ruzan4iki

супер!!!*THUMBS UP*

suworowa
05.10.2011 00:32

Я тоже любитель шашлыка с уксусом, делаю почти также, но про отвар не знала, возьму на заметку, попробую. 555555*THUMBS UP*

MissJoker

отлично!!!!))):)

byrenka
05.10.2011 06:34

Красивые фото, подробный рецепт и интересный нюанс об отваре - захотелось приготовить! Отлично!!!!

andreytsibulski

Класс!*DRINK*

таники

Сейчас шашлыком занимаются дети, экспериментируют с маринадом, но вкус вот этого помню до сих пор.55555

lena36
05.10.2011 11:24

*THUMBS UP**DRINK*

mama tikka

Выставляйте на конкурс "Октоберфеста"!*DRINK*

strelec148

а я не очень люблю с уксусом. *DONT_KNOW*

пралине

Какой шашлык!!!

tatian-1956

Красивый какой шашлык!!! Вкуснота!!!

rita_suvorova

Зира для баранины хороша, а можжевельник для дичи :)

v-a-a
15.02.2014 19:32

Однозначно, "пятерки"!!! Готовлю по Вашему рецепту уже давно! Реально тот самый вкус))) Раньше делал в луковой каше с минералкой (так научил хозяин пасеки из Красной Поляны). Теперь "подсел" на этот. Спасибо.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6234410725718371.051
Инструменты