Шашлык по "советски"
Ингредиенты
- мясо охлажденное -свинина ошеек -2,5 кг.
- лук репчатый -5 шт.
- кориандр молотый– 1 ч.л.
- зира -1 ч.л.
- перец черный (свеже-молотый) -1 ложка
- соль крупная 1 столовая ложка (перетереть с луком)
- уксус балтимор «столовый» 9% -3 столовых ложки.
- лавровый лист -6 шт.
- перец черный горошек-10 шт.
- можжевельник ягоды -10 шт.
- масло растительное 3 столовых ложки.
- зелень (кинза, петрушка) -70 гр
Пошаговый рецепт приготовления
Взять охлажденое мясо в данном случае была свинина ошеек 2,5кг, мясо лучше всего брать в проверенном месте что бы мясо было свежим , порезать его на продольные части толщиной 3 см
Продольные части порезать на кусочки примерно размером 5х4х3
Лук 5 штук средних размеров очистить от шелухи
Порезать лук полукольцами
Добавить в нарезанный лук столовую ложку крупной соли и руками размять до образования сока
Поместить в эмалированную кастрюлю лук , мясо и к ним добавить специи (зира, кориандр молотый ,перец черный свеже -молотый,ягоды можжевельнка.
Добавить уксус столовый 9% три столовых ложки
Добавить отвар (лавровый лист+перец горошком проварить 5 минут в 100гр.воды и дать остыть.
Все ингридиенты тщательно перемешать , сверху придавить грузом и оставить на ночь в холодильнике
За 30 минут до приготовления добавить масло растительное и соль по вкусу .
Равномерно распределить мясо по шампуру , кусочки не должны свисать что бы не подгорали и не портили вкус, лук из маринада не использую, жидкость то же.
Приготовить угли в мангале брал березовые (уголь должен покрытся белым налетом и не гореть )
Перед укладкой шампуров ,угли надо обмахнуть для интенсивного жару – что бы в самом начале приготовления поры у мяса закрылись и сок остался внутри .
Выложить шампура с мясом на мангал , высота между шашлыком и углями 10-12 сантиметров (когда шашлык готовится в случае возгорания жидкость для полива не использую, просто поднимаю шампур и потом возвращаю его на место, переворачиваю шампура по мере зажарки мяса в целом приготовление занимает приблизительно 15-20 минут , готовность определяю - делаю надрез ножом если внутри сок светлый а внешне шашлык симпатичный то пора ,если сок розовый то рано ,самое главное не пересушить мясо (этот момент надо ловить)
И обязательно шашлык перед подачей сверху посыпать мелко рубленой зеленью (кинза ,петрушка и репчатым луком) .
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Этот вкус зацепил Вас когда то ,возможно в придорожном кафе, возможно в гостях ,а может в ресторане. Но вам обязательно захочется повторить рецепт, пришедший вам по вкусу. Лично я искал долго вкус шашлыка который когда то мне понравился. Перепробованы были различные маринады и был найден оптимальный вариант .Попробуйте этот рецепт приготовления шашлыка ,возможно он понравится и Вам!
Однозначно, "пятерки"!!! Готовлю по Вашему рецепту уже давно! Реально тот самый вкус))) Раньше делал в луковой каше с минералкой (так научил хозяин пасеки из Красной Поляны). Теперь "подсел" на этот. Спасибо.