Закусочные кексы из огурцов с сыром, зеленью и кунжутом + оладьи из огурцов
Ингредиенты
- 3-4 больших огурца (около 600 г)
- 50-70 гр. твёрдого сыра (можно заменить и творожным, по желанию)
- пучок зелени петрушки (можно добавить базилик и мяту)
- 1-2 зубчика чеснока (по желанию)
- 1 сладкий красный или жёлтый перец (по желанию)
- 1-2 яйца
- 1 ч.л. сахара
- 1-1,5 ч.ложки соли
- 1 ч.л. пищевой соды (без горки, гасить не надо)
- 1 ч.л. молотой сладкой паприки
- 1 ч.л. молотого кориандра
- 3-4 ст.л. растительного масла без запаха (но лучше кунжутного)
- 1,5 ст. (250 мл. ) кефира
- 2-2,5 ст. муки (зависит от её качества)
- крупная морская соль и семена кунжута (или зиры) для посыпки
Пошаговый рецепт приготовления
Разогреть духовку до 190-200*С.
Огурцы вымыть, отрезать кончики и натереть на крупной тёрке. Огуречный сок отжать через марлю.
В миску натереть на терке сыр (мелко или крупно - ваше желание). Добавить отжатые огурцы, мелко нарезанную зелень петрушки, нарезанный мелкими кубиками сладкий перец, давленный чеснок. Вбить яйца, добавить соль и сахар, специи по вкусу, растительное масло и кефир. Хорошо перемешать.
Всыпать в массу пищевую соду, хорошо перемешать. Добавить муку и замесить тесто. Тесто должно быть достаточно густым, медленно стекающим с ложки (огурцы, хоть и отжатые, всё равно дадут сок).
Разложить тесто в формочки (силиконовые можно не смазывать), сверху посыпать кунжутными семечками и несколькими крупинками морской соли. Можно обойтись и без соли, но с ней вкуснее.
Выпекать в разогретой духовке до готовности (золотистого цвета и сухой зубочистки). В моей духовке время выпекания - 30-33 минуты.
Дать кексам немного остыть и подать к столу.
Если надоело печь кексы, можно на сковороде пожарить оладьи - разогреть небольшое количество растительного масла, выложить столовой ложкой оладьи и обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Тоже очень вкусно, но теперь уже жирно!
Приятного аппетита!