Торт "её величество карамель"
Ингредиенты
- карамельный сироп:
- 1 ст. сахара
- 1/4 ст. воды
- 1/2 ст. воды
- ст. = 200 мл.
- карамельный бисквит:
- 70 гр. сливочного масла комнатной температуры
- 1 ст. сахара
- 1/3 ст. карамельного сиропа
- 2 яйца комнатной температуры
- 2 ст. муки
- 10 гр. разрыхлителя
- 1 ст. молока
- ванильный экстракт
- соль
- карамельный крем:
- 100 гр. сливочного масла
- 200 гр. сахарной пудры
- 400 гр. сливочного сыра
- 50 гр. жирных сливок (30-33%)
- ванильный экстракт
- карамельный сироп
- соль
- для сливочного крема:
- 150 гр. сливок
- 2 ст л карамельного сиропа
- 50 гр. сахарной пудры
- ванильный экстракт
- для сахарных (candied-не знаю,как перевести по-другому) лимонов:
- 30 гр. сахара
- 30 гр. воды
- небольшой лимон
- +миндальные хлопья, шоколадная стружка
Пошаговый рецепт приготовления
Вначале делаем карамельный сироп:
Берем кастрюлю с толстым дном, вливаем 1/4 стакана воды и добавляем стакан сахара. На сильном огне доводим массу до коричневого цвета.
Когда мы добились результата, уменьшаем огонь (или вообще снимаем кастрюлю с огня) и осторожно вливаем 1/2 стакана воды. Осторожно: карамель начнет "стрелять".
После того, как карамель успокоилась, возвращаем массу на средний огонь и добиваемся однородности (убедитесь, что вся карамель полностью растворилась).
Теперь снимаем кастрюлю с огня и остужаем.
Теперь готовим карамельный бисквит:
В миске взбиваем масло с солью и сахаром до гладкой, шелковистой массы. Затем добавляем остывший! карамельный сироп, ванильный экстракт и опять взбиваем.
Теперь по одному вводим яйцо и на высокой скорости миксера взбиваем не менее 5 мин. (масса должна увеличиться в объеме и посветлеть).
Теперь просеиваем муку с разрыхлителем и добавляем 1/3 этой смеси на самой маленькой скорости миксера к масляно-яичной массе. Когда масса стала однородной, добавляем половину стакана молока (в 3-4 захода, добавляйте понемногу) и опять добиваемся однородности. Затем по тому же принципу добавляем еще 1/3 муки и оставшееся молоко. Завершаем все 1/3 мучной смеси.
Затем выливаем наше тесто в форму (диаметром 26 см.) и при температуре 170 градусов печем 40 мин. (проверяйте готовность бисквита, у меня процес выпекания занял 40 мин., но может занять и больше-около 50).
Достаем форму из духовки и остужаем бисквит.
Делаем крем:
Масло разогреваем в кастрюле и готовим до окраски его в коричневый цвет. Снимаем с огня, процеживаем через очень мелкое сито несколько раз и охлаждаем.
Охлажденное масло выливаем в миску, добавляем сахарную пудру небольшими порциями, каждый раз взбивая до однородности. Когда масса становится слишком густой, добавляем сливки. Также добавляем щепотку соли.
Когда масса стала однородной, вводим в 3 захода сливочный сыр, постоянно перемешивая.
В конце добавляем (тоже постоянно мешая в несколько заходов) весь карамельный сироп (оставив 2 ст л), который у нас остался.
Для сливочного крема взбиваем сливки с пудрой и добавляем остальные ингредиенты.
Для приготовления лимонный долек:
В кастрюлю всыпаем сахар и добавляем воду и варим сироп (масса должна стать тягучей, она останеться прозрачной, не доводим до золотистого цвета). Затем добавляем тонко нарезаный ломтики лимонов и варим их около 5 мин.
Выкладываем на протвень дольки и при тем. 60 градусов держим от 1 часу до 1 часу 30 мин.
Режем бисквит на 3 части и прокладываем карамельным кремом.
Бока обмазываем сливочным кремом и украшаем миндальными хлопьями. Верх украшаем лимонными дольками и шоколадной стружкой.
Дополнительная информация
Торт получился очень нежным, мягким, ароматным и действительно очень карамельным) Первая ассоциация, которая возникает, кушая торт, - это карамель..я очень люблю карамель, поэтому торт пришелся мне по душе..угощайтесь, надеюсь и вам понравится)