Пирог с грушей и сливочно-карамельным соусом
Ингредиенты
- для песочного теста:
- мука 100 гр.
- сахар 70 гр.
- сливочное масло 100 гр.
- ванильный сахар 1 ч.л.
- корица 1 ч.л.
- для бисвита:
- 4 яйца
- 150 гр. сахарной пудры
- щепотка соли
- 60 гр. муки
- 60 гр. картофельного крахмала
- ванильный сахар 1 ч.л.
- для карамели:
- сливочное масло 20 гр.
- сахар 4 ст.л.
- а еще:
- груши 4-5 шт.
- имбирь 1 ч.л.
- для соуса:
- яйцо 1 шт.
- сливки 150 гр.
- мука 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
В просеянную муку добавить холодное масло, порезанное на кусочки, сахар,корицу, ваниль,размять в крошку.
Выложить крошку в форму (у меня ф28), слегка прижать(без фанатизма) и поставить в нагретую до 170 гр. духовку минут на 10-15, до румяной корочки.
Пока выпекаем песочный корж, чистим груши от сердцевинки, разрезав на две части, потом режем каждую половинку на три части(если не очень крупные груши, то на две части)
В сковороде растопить масло, всыпать сахар и карамелизировать. Добавить натертый имбирь, слегка перемешать и добавить наши грушки, перемешивая их слегка методом подбрасывания в сковороде минут пять. Дать слегка остыть и стечь карамели выложив в сито.
Не забываем вынять из духовки песочный корж ;)
Готовим бисквит. (Рецепт бисквита взяла здесь: http://koolinar.ru/recipe/view/90474 огромное спасибо автору за очень нежный бисквит)
желтки взбить с сахарной пудрой
белки взбить с солью до устойчивых пиков
соединить белки и желтки,добавляя белки в два приёма
,методом складывания снизу вверх и по кругу.
поместить смесь на водяную баню и взбивать венчиком до загустения.масса должна нагреться до 45-50гр.
снять смесь с паровой бани и поместив в миску с холодной водой, продолжать взбивать миксером,пока она не остынет.
в два приёма ввести в остывшую смесь просеянные крахмал,муку и ванильный сахар и перемешать лопаткой.
Собираем пирог:
На песочный корж выкладываем наши груши, сверху заливаем бисквитом и отправляем в духовку при 170 гр. на 30-40 мин. (ориентируйтесь на свою духовку).
После выпечки дать остыть.
Так как мне лень было придумывать, чем украсить пирог, я решила из карамели, которая стекла с груш, приготовить соус. Для этого взбила 1 яйцо с 1 ст. ложкой сахара и 1 ст. ложкой муки, добавила 150 гр. сливок и поставила на маленький огонь, постоянно помешивая. Когда смесь загустела, добавила в нее карамель. Соус готов.
Порезать пирог на кусочки, полить соусом и подавать к чаю или кофе.
Приятного аппетита.
Дополнительная информация
Работа над ошибками: для формы диаметром 28 см. бисквита было маловато, нужно или форму меньше или бисквита больше, уж очень он нежный и вкусный получился. А в остальном получился очень пряный вкус у пирога за счет корицы и имбиря. Нам очень понравилось, надеюсь и вам будет вкусно. )